Муковисцидоз (кистозный фиброз) - это генетическое заболевание, которое поражает, в основном легкие, а также поджелудочную железу, печень, почки и кишечник.
Муковисцидоз имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Данное заболевание обусловлено дефектом в гене CFTR (англ. CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator — Трансмембранный Регулятор Муковисцидоза) на 7-ой хромосоме.
Муковисцидоз является наиболее распространенным снижающим продолжительность жизни аутосомно-рецессивное заболевание среди людей европейского происхождения. Эта болезнь регистрируется в большинстве стран Европы с частотой 1:2000 — 1:2500 новорождённых. В России частота муковисцидоза составляет 1:10 000 новорождённых.
Патофизиология
Ген CFTR кодирует трансмембранный регулятор муковисцидоза (ТРМ) . ТРМ является мембранным каналом для транспорта ионов хлора, в активации которого решающую роль играет АТФ. Нарушение электролитного обмена при муковисцидозе (снижение секреции ионов хлора и гиперреабсорбция ионов натрия) приводит к дегидратации и повышению вязкости секретов и дисфункции жизненно важных органов.
Клиническая картина
Основными признаками и симптомами муковисцидоза являются:
- накопление густой липкой слизи, частые инфекции грудной клетки и кашель или одышка дыхание;
2. плохой рост и медленное увеличение веса, несмотря на нормальное потребление пищи;
3. соленый вкус кожи;
4. мужчины могут быть бесплодными из-за врожденного отсутствия семявыносящего протока (азооспермия); муковисцидоз является причиной обструктивной азооспермии в 25%.
В редких случаях муковисцидоз может проявляться как нарушение свертываемости крови из-за неусвоения витамина К из грудного молока, молочных смесей, а затем из твердой пищи.
Симптомы часто появляются в младенчестве и детстве.
Диагностика
Для диагностики муковисцидоза применяются следующие исследования:
- Выявление иммунореактивного трипсиногена при скрининге новорожденных (в целях ранней диагностики муковисцидоз входит в программу обследования новорождённых на наследственные и врождённые заболевания);
2. Повышение концентрации Cl- в пилокарпин-индуцированном анализе пота(потовый тест).
Для постановки диагноза заболевания необходимо наличие четырёх основных критериев: хронический бронхолёгочный процесс и кишечный синдром, случаи муковисцидоза у сибсов, положительные результаты потового теста.
Осложнения
Последствия муковисцидоза включают следующие осложнения:
- Рецидивирующие легочные инфекции (например, S. aureus [младенчество и раннее детство], P. aeruginosa [взрослый возраст]), хронический бронхит и бронхоэктатическая болезнь;
2. Недостаточность поджелудочной железы, мальабсорбция, стеаторея, дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E, К);
3. Билиарный цирроз. Мекониевый кишечный тракт у новорожденных;
4. Бесплодие у мужчин (отсутствие семявыносящего протока, сперматогенез может быть без изменений) и субфертильность у женщин (аменорея, аномально густая цервикальная слизь);
5. Полипозный риносинусит, синдром барабанных палочек.
Лечение
Необходима многокомпонентная терапия.
- Физиотерапия грудной клетки, альбутерол, аэрозольная дорназа-альфа (ДНКаза) и гипертонический солевой раствор способствуют выведению слизи.
2. Азитромицин применяют в качестве противовоспалительного средства.
3. Ибупрофен замедляет прогрессирование заболевания.
4. Для пациентов с делецией Phe508: комбинация лумакафтора (исправляет неправильно свернутые белки и улучшает их транспорт к клеточной поверхности) и ивакафтора (открывает каналы Cl–, улучшает транспорт хлоридов).
Прогноз
Прогноз для муковисцидоза улучшился благодаря более ранней диагностике посредством скрининга и доступной медицинской помощи. В 1959 году средняя продолжительность жизни детей с муковисцидозом в США составляла шесть месяцев. В 2010 году больные муковисцидозом доживают, в среднем, до 37 лет в случае женщин и до 40 лет в случае мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни пациентов с муковисцидозом, родившихся в США в 2016 году, составляет 47,7 лет при уходе в специализированных клиниках.