Найти тему
Еда без вреда

Что нас тянет на сахар: голод или эмоции?

Нам нравится жирная и сладкая еда, потому что она содержит необходимую для жизни энергию. Сладкий вкус привлекателен с рождения. Классическое исследование связи еды и эмоций провел на младенцах израильский педиатр Якоб Штайнер. Через 1-2 часа после родов новорожденным давали растворы разного вкуса и и наблюдали за реакцией: соленый вкус вызывал некоторый интерес, от кислого малыши неприязненно сжимали губы, горький вызывал отвращение и попытку выплюнуть, сладкий вкус у детей ассоциировался с удовольствием и радостью. Схожие результаты показали дальнейшие исследования на приматах.

Питание самого мозга происходит в основном за счет глюкозы (за исключением продолжительного голодания). Он потребляет около 120 г в день (соответствует потребляемой энергии в 420 ккал), что составляет около 60% использования глюкозы всем организмом в состоянии покоя (источник). Источником глюкозы для мозга вполне могут быть и сложные углеводы. Да и сахар сам по себе не проблема, проблемами могут быть причины его переедания.

Если обще, то:

  • избыточное потребление может быть связано с дефицитом сна и его качеством,
  • может выступать регулятором эмоций, поедаться просто от скуки,
  • сладким подменяется потребность переключиться, отдохнуть,
  • симптомы повышенной тяга к шоколаду и печенью пересекаются с расстройствами пищевого поведения. Например, с приступообразным перееданием, когда мы теряем контроль над собой во время "зажоров". Не еда, а сам процесс ее потребления используется для того, чтобы справиться с отрицательными эмоциями.

Сахар не только утоляет голод, но и в больших количествах "взламывет" систему вознаграждения и мотивации, заставляя выдавать "халявные пряники" в виде всплеска гормона предвестника радости дофамина. Наркотики, например, умеют только взламывать. По задумке, еда как и секс воспринимается как нечто приятное, поэтому мы и мотивированы ее искать.

У кого именно сахар избыточно активизирует систему вознаграждения? У тех, кто из-за своей генетики и особенностей среды обитания склонен к зависимостям. Наверняка в окружении есть люди, равнодушные к сладкому. У тех же, у кого за ниточки мотивации дергает сахар, есть похожие на зависимость состояния, когда постоянно требуется повышение сахарной "дозы".

Понаблюдайте за собой: когда неимоверно захотелось что-то вкусное, сладкое, жирное это физический или эмоциональный голод? Может быть, вы давно не ели и мозг требует глюкозы. А может это попытка заесть грусть, раздражение, усталость, скуку. Только с новой учебой я начала эту работу над собой: в 90% случаев меня тянет на фастфуд от эмоций. Осталось дело за большим - научиться их распозновать и выдерживать :)