В эту усадьбу мы ездили с мужем вдвоем, года четыре назад, осенью. "Нескучный День" организовывал тур выходного дня на машинах и мы поехали вместе с ними. Сказать, что дорога была долгой, это очень мягко. Она действительно была долгой. Из Воронежа до Курска около 4 часов, заправок на курской трассе не очень много, поэтому покушать и не только, было особо негде. Сейчас ситуация немного изменилась. Если отправитесь в путешествие, то имейте это ввиду. Возьмите с собой чай и бутерброды.
Так вот Марьино, замечательная красивая усадьба. Она отреставрирована, за парком следят, а в пруду плавают лебеди.
Замечательное место. Когда мы попали в усадьбу, там было несколько выездных регистрации.
А теперь немного истории, потому что когда мы туда ехали, я вообще смутно представляла, что нас ждет.
Как же начиналась история этого места? Я конечно представляла, что в прошлом земли от одних переходили к другим, от других к третьим, но, что был такой длинный путь даже предположить не могла. Итак, поехали.
История это земли начинается с гетмана Мазепы, палаты которого сохранились на окраине усадьбы.
В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были подарены Петром I гетману Украины Мазепе. В селе Ивановском (ныне посёлок Марьино) Мазепа основал усадьбу: он возвёл два здания каменных палат и служебные постройки. Сейчас сохранились палаты Мазепы, однако они находятся в некотором запустении.
Во время Северной войны гетман принял решение сражаться на стороне Карла, тем самым предал Петра I, который был для него не только царём, но и почти сыном, ведь Пётр I почитал Мазепу как отца. Испугавшись гнева царя, Мазепе пришлось покинуть Россию.
Земли, некогда принадлежавшие Мазепе, Пётр I даровал своему любимцу – Александру Даниловичу Меншикову. Таким образом, Рыльская, Льговская и Путивльская области из украинских превратились в российские. Меншиков в то время находился у самого трона, и ему не было никакого дела до земель, находившихся в сотнях километров от великолепного Петербурга, да ещё в такой глубинке. Поэтому усадьба начала приходить в запустение.
Однако звёздный час Меншикова так и не настал. После смерти Петра он отправился в ссылку, а его курские владения отошли к поместьям Евдокии Фёдоровны Лопухиной (первой жены Петра I). Затем, при дочери Петра I Анне Иоанновне эти земли были дарованы адмиралу флота графу Николаю Фёдоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна была замужем за принцем Петром–Августом Гольдштейн–Бек, который незадолго до этого вступил на русскую службу. У них была единственная дочь – Екатерина Петровна Гольдштейн–Бек, которая в 1767 году очень удачно вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, ему–то и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда–то Мазепе. Между прочим, Барятинские – выходцы из рода знаменитых Рюриковичей.
После смерти родителей все курские поместья перешли по наследству их сыну Ивану Ивановичу Барятинскому. Он был одним из самых ярких представителей «золотой молодёжи» того времени: блестящее образование и обворожительная внешность. Это был поклонник искусства и литературы, талантливый музыкант, а вместе с этим ещё и учёный–агроном.
Когда Барятинский находился на дипломатической службе в Лондоне, там он женился на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. Однако их семейное счастье было недолгим, она умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме своего дедушки лорда Шерборна.
Спустя несколько лет Барятинский женился во второй раз на Марии Фёдоровне, урождённой графине Келлер, с которой прожил до конца своей жизни. У них было семеро детей – три дочери и четверо сыновей. Князь был великолепным семьянином, в его мечтах было построить красивый загородный дом и приезжать туда со всей своей семьёй. Его мечте было суждено осуществиться.
Вернувшись на родину, князь Барятинский тут же взялся за постройку усадьбы. Она создавалась как основное место пребывания княжеской семьи; барский дом задумывался, видимо, как символ достоинства и величия княжеского рода . Создание усадьбы пришлось на период с 1811 по 1820 годы. Работы велись в соответствии с проектом курского архитектора Карла Гофмана.
Первоначально дворец назывался Избицкий дом, потому что находился на берегу реки Избица , но позднее его стали называть «Марьино», как и всю усадьбу. Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью при дворце. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд.
Работы по благоустройству парка велись силами крепостных крестьян под руководством англичанина Гулета с участием приглашенных грабарей из Белоруссии. Многих крепостных умельцев князь посылал на обучение в столицу, откуда они возвращались первоклассными специалистами, образовав впоследствии ремесленный центр губернии, куда обращались со всех соседних мест за необходимыми услугами. Князь ценил настоящих профессионалов, и даже установил памятные обелиски в саду своим ближайшим помощникам: мелиоратору Гулету; управителю имения Дешкину; кирпичных дел мастеру Лавру Наседкину и его сыновьям. Строго распланированные аллеи сада, геометрические линии подстриженных деревьев и кустарников, роскошные цветники и клумбы, оранжереи, театральный павильон с собственным музыкальным оркестром, зверинец и флотилия для водных прогулок по прудам служили для услаждения гостей и хозяев имения. Были даже выкованы якоря и отлиты пушки из меди для затей княжеских детей. Кроме того князем в усадьбе для местного населения были устроены: школа; аптека; больница; богадельня; суконная фабрика; сахарно-ромовый завод.
Название князь придумал сам – в честь двух его жён: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер. Но сама супруга Ивана Ивановича больше любила столичную жизнь и в Марьино бывала редко.
Слава усадьбы «Марьино» тут же облетела всю страну, а сам дворец занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб. На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, которые обеспечивали владельцам неплохие заработки. Одной из статей дохода была продажа дров, строительного леса, плетёных ивовых корзин «на французский манер», овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжереи. Особой популярностью пользовался швейцарский сыр, который поставляли в столичные города.
Как член Императорского Вольного экономического общества графиня создала в усадьбе хлебные запасные магазины, тем самым, помогая правительству бороться с голодом и бедностью в неурожайные годы. Конного завода в усадьбе не было, но более сорока лошадей разных пород находилось в марьинских конюшнях.
После смерти Ивана Ивановича Барятинского и его супруги указом Правительствующего сената от 17 октября 1859 года его имения были объявлены заповедными; Марьино унаследовали старшие сыновья Александр Иванович и Владимир Иванович . Первый наследников не имел, а у второго был один сын и единственный внук.
В 1860 году ансамбль усадьбы дополнила церковь, построенная в византийском стиле . В 1869-70 гг. осуществлена перестройка дворца архитектором Карлом Шольцем по эклектичному проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти . Свой окончательный вид интерьер Марьинского дворца получил в 1870-х годах, когда после многочисленных переделок почти потерял черты ампира . В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни . В результате перестройки дворец получил большую цельность в композиции и поменял силуэт в связи с перестройкой светового барабана на пирамидальный фонарь с ковкой. Центральная часть была надстроена, что увеличило высоту 3 этажа главного корпуса, а также появились еще 2 этажа. Также провели перепланировку некоторых комнат и залов внутри дворца, который обзавелся лифтом, центральным отоплением, электричеством, канализацией и водопроводом.
Потолки были украшены роскошной лепниной, в комнатах установлены мраморные камины, на полу красовался наборный паркет. Некоторые декоративные элементы хорошо сохранились до наших дней. Всего в усадьбе насчитывалось 180 комнат. Многочисленные столовые, приемные и гостиные были богато отделаны лучшими материалами с многоцветными изысканными орнаментами, ценными породами дерева, бронзой и золотом, украшены цветными стеклянными и хрустальными люстрами, изразцами, великолепными обоями и обставлены модной мебелью. В залы дворца вели парадные лестницы, украшенные мраморными львами. Главный торжественный зал усадьбы занимает центральную часть в 2 этажа, увенчан куполом с ажурным световым фонарем наверху. Стены украшены росписью в технике гризайль и искусными барельефами. В нишах установлены скульптурные античные копии. Сегодня в зале проходят торжественные церемонии бракосочетания. Части усадьбы соединены стеклянными галереями, усаженными экзотическими цветами.
В 1901 году Марьино было объединено с Петровским в майорат Ивановское-Петровское, он перешёл в семью племянника основателя усадьбы Владимира Анатольевича , имевшего троих сыновей. Накануне Первой мировой войны Марьино в составе майората перешло к Владимиру Владимировичу Барятинскому .
Декрет о земле от 26 октября (8 ноября ) 1917 года ликвидировал дворянское землевладение и привилегированность дворянского состояния. В годы революции и Гражданской войны Марьино было ограблено и разрушено. В 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию для вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива. Картинная галерея князей Барятинских была представлена великолепными работами итальянских, французских, немецких, голландских и русских художников, среди которых можно выделить Тициана, Пуссена, Тьеполо, Боровиковского. Страсть князя к редким вещам перешла и его сыновьям, которые продолжили собирать ценные полотна и художественные предметы. Богатейшая книжная коллекция Барятинских в начале прошлого столетия была ими передана историческому музею Москвы, сегодня их можно увидеть в публичной библиотеке. В коллекции описанных ценностей были многочисленные бронзовые статуэтки, часы, хрусталь и фарфоровые изделия, оружие и светильники. Всё, что досталось Наркомпросу было распродано.
В 1919—1922 годах в Марьине размещался сельскохозяйственный техникум , а с декабря 1922 года — дом отдыха наркомата обороны , а затем, с 1923 года — санаторий ЦИК СССР
В 1936 году по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина , который отдыхал на тот момент в Ивановском , Покровская церковь, которая находилась в селе была разрушена. Фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц, находящихся в подвальном помещении храма. На фундаменте церкви была сооружена школа, а в бывшей усыпальнице – котельная и склад угля.
В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открыли школу комиссаров . Во время Великой Отечественной войны Гитлер , по местному преданию, подарил усадьбу генералу Г. Гудериану . Через два года, при отступлении, немцы якобы пытались взорвать дворец, но усилиями местных жителей (партизан) усадьба была спасена. После войны в Марьине находился сначала госпиталь , а затем дом отдыха для раненых летчиков.
В октябре 1952 года по приказу и содействию Сталина И.В. имение князей Барятинских снова превратился в санаторий.
В 1980 году были начаты работы по капитальному ремонту и реставрации Марьина, которые планировалось завершить в 1995 году. С исчезновением в 1991 году КПСС санаторий на 220 человек оказался на балансе медицинского центра при Правительстве Российской Федерации.
В центре усадебного ансамбля — трёхэтажный господский дом с боковыми одноэтажными флигелями , которые образуют два хозяйственных двора. Здесь сохранились потолочная лепнина , мраморные камины, дореволюционный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке находятся круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенные тремя мостиками, а также ампирные статуи. На одном острове — 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором — миниатюрная лютеранская кирха для второй жены Ивана Ивановича .
На начало XXI века в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России .
Обслуживающий персонал санатория – это в основном жители посёлка. Если говорить о врачах, то среди них имеются как жители посёлка, так и специально направленные специалисты из Курска, Рыльска и Москвы.
У санатория имеется свой агропромышленный комплекс по производству молочных продуктов, яиц, мёда и выращиванию птиц. Пищу готовят исключительно из экологически чистых продуктов собственного производства.
Это – один из немногих на Руси памятников архитектуры, ни разу не пострадавший, устоявший даже в самые страшные лихолетья – в революцию, в гражданскую и в Великую Отечественную войны.
В главном здании усадьбы сегодня можно посетить музейную экспозицию, посвященную истории имения и его хозяевам. Туристы могут увидеть во дворце на первом этаже Главный колонный зал для приемов и балов, Шептальную комнату . Это очень интересная небольшая комната со своеобразным потолком. Если стать в одном углу комнаты и шептать в угол, то человек, который стоит напротив услышит все ваши слова. До сих пор не разгадан секрет этого эффекта, есть только предположения. На втором этаже Круглый зал с куполом . Купол украшен гербом семейства Барятинских - скрещенными буквами Б. Поистине завораживающее зрелище; Кабинет и апартаменты княгини; Розовый и Голубой залы. Третий этаж - Домовая церковь. Четвертый этаж - Музей.
Здесь можно увидеть сохранившиеся элементы старинного декора стен и потолков, наборных паркетов из ценных пород древесины, мраморных каминов. В музее истории усадьбы, открывшемся в 1997 году, собраны различные труды академика архитектуры С.И. Федорова, посвятившему много лет на исследование и воссоздание дворца. А именно: научно-исследовательские статьи и книги о семье владельцев усадьбы; фотоальбомы; рисунки с историческими видами; чертежи проектов разного времени; планшеты фасадов.
Сегодня стены залов украшают портреты членов семьи, картины современных художников на патриотические темы, а также копии полотен известных мастеров. Удалось сохранить и некоторые предметы подлинной обстановки князей, но эта часть экспонатов очень незначительна. Большинство предметов старинной мебели в залах и апартаментах является вновь приобретенными.
В парке можно увидеть памятники и скульптуры:
Бюст князя Барятинского И.И.;
скульптуру Фельдмаршала Барятинского А.И.;
скульптуру сидящего Архимандрита Ипполита работы скульптора Клыкова;
Скульптуры Венеры и Марса;
Скульптуру Чугунного орла на каменном постаменте.
Программы экскурсий Усадьба Барятинских сегодня располагает собственным экскурсионным бюро,.
Меня так вдохновили наши старые фотографии, что захотелось посетить Марьино снова, но теперь уже в теплый сезон. Чтобы увидеть парк во все его великолепии. А вам понравилась усадьба? Хотели бы туда поехать? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх!
Любите себя и своих близких!
Люблю вас! Ваша Нюта!