Заболевания ЖКТ – самая распространенная группа заболеваний. Гастриты, язвы, дуодениты, панкреатит, дисбактериоз кишечника и многое другое – эти и многие другие заболевания существенно портят жизнь и появляются у людей все более младшего возраста. Причин хватает – фастфуд, перекусы на бегу и другие факторы.
О том, что значит питаться правильно, что можно сделать, чтобы защититься от заболеваний ЖКТ, рассказала Светлана Савинова – врач-гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский».
Причины заболеваний ЖКТ – нужно знать, чтобы избегать
Гастроэнтерологические болезни – это результат не только неправильного питания, как принято считать. Повлиять на здоровье могут и другие факторы:
- Бактерия Helicobacter pylori – инфицирование ей намного чаще приводит к гастритам и язве, чем полуфабрикаты и фастфуд.
Распространенность инфицирования Helicobacter pylori в мире
Интересно! Бактерию HP открыли в 1979 г, более предметно исследовали в 1981 Робин Уоррен и Барри Маршалл. Но только в 2005 г по мере полного изучения ее влияния на желудок и пищеварительную систему ученые получили Нобелевскую премию по медицине.
- Алкоголь (и даже пиво, красное сухое вино, слабоалкогольные коктейли) – один из основных факторов риска заболеваний печени и поджелудочной железы. Крепкий алкоголь обжигает слизистую пищевода. Потенциальный вред усиливается при употреблении алкоголя одновременно с курением, жирной и жареной едой.
- Лекарства – на слизистую ЖКТ могут негативно действовать как популярные «Аспирин» и «Анальгин», так и другие медикаменты и даже БАДы и травяные отвары. Перепроверьте инструкцию к лекарству или уточните у врача о возможных побочных эффектах назначаемого препарата.
- Диеты – особенно те, которые подразумевают строгое голодание, однообразный рацион и существенные ограничения в перечне разрешенных продуктов.
- Путешествия – незнакомая пища, нарушение личной гигиены при перекусах на ходу или при приготовлении уличной еды могут стать причиной диареи, синдрома раздраженного кишечника и других неприятностей.
- Аутоиммунные заболевания , при которых собственная иммунная система атакует клетки организма.
- Питание – от неправильного питания больше страдает печень и желчный пузырь. Калорийная еда, сладости, трансгенные жиры – это существенный фактор риска стеатогепатита (неалкогольного ожирения печени), образования камней в желчном пузыре и других заболеваний. Ограничение этих продуктов не только крайне желательно для профилактики заболеваний, а и необходимо в процессе лечения уже имеющихся проблем.
5 рекомендаций, чтобы сохранить здоровье
Вот основные советы гастроэнтеролога, чтобы сохранить здоровье ЖКТ:
№ 1 – Соблюдать личную гигиену
Тщательно мыть грязные руки после улицы, контакта с животными или еда в уличных закусочных, где могут не соблюдаться санитарные требования к хранению и приготовлению продуктов. Это главный способ защиты от кишечных инфекций, паразитов.
№ 2 – Узнать о наследственности
Некоторые заболевания, в том числе аутоиммунные болезни могут быть связаны с генетикой. Узнать о возможной врожденной предрасположенности можно поинтересовавшись заболеваниями у близких кровных родственников.
№ 3 – Высыпаться
Недостаток сна значительно влияет на здоровье, в том числе и на органы пищеварительной системы. Португальские ученые доказали, что недосып и нарушение циркадных ритмов сна приводит к сокращению в кишечнике количества иммунных клеток ILC3. Это приводит к воспалениям кишечнику и дисбиозу (нарушению баланса микробиоты).
Интересно! Сон на левом боку полезней для пищеварения – при этом уменьшается изжога и облегчается передвижение пищевой массы по кишечнику.
№ 4 – Питаться рационально
Если кратко, то на пользу пищеварительной системе пойдут:
- Еда не реже трех раз в день, с перерывами не менее 3-х часов между ними.
- Сокращение в рационе полуфабрикатов, избытка сладостей, жиров, газировки, острой, жареной еды.
- Свежие овощи и фрукты в ежедневном рационе.
№ 5 – Обследоваться на Helicobacter pylori
Эта бактерия – главная причина воспаления в ЖКТ, гастрита, язвы и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Заразиться ей легче, чем хотелось бы – пути передачи: поцелуи, общая посуда с носителем инфекции. В 80-90% случаев инфицирование протекает бессимптомно до момента появления гастроэнтерологических заболеваний.
Обнаружить хеликобактер или другие проблемы с органами пищеварения поможет обследование у гастроэнтеролога . Его стоит проходить ежегодно в ходе базового чек апа организма. Обратиться к врачу желательно и планируя сесть на диету или при первых симптомах заболеваний ЖКТ (боль, дискомфорт в животе, тошнота, изжога).
Желаем крепкого здоровья! Врачи ЛДЦ «Кутузовский»!