Сирийский опыт борьбы с мини- и микро-беспилотниками потребовал модернизации радаров и ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", а также средств РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы), которые обнаруживают и глушат радиосети управления беспилотниками и заставляют их падать. Некоторые беспилотники могут быть перехвачены и приземлены. Это было подтверждено и в Сирии.
Все это делает необходимым эксплуатацию большого количества дешевого и эффективного оружия против мини- и микро-дронов, которые не требуют большого количества высококвалифицированных операторов. Это заставило многие страны, в том числе и Россию, разрабатывать различные методы борьбы с беспилотниками, подавлять их и уничтожать.
Основное направление исследований направлено на создание специализированных средств радиоразведки и глушителей каналов навигации беспилотных летательных аппаратов. Оперативные беспилотники и информация о них были доступны в различных форматах с 2015 года на специализированных выставках.
Практически все специализированное противотанковое оружие в России создается оборонными предприятиями. Они инициируют дизайн и надеются найти клиентов. Это определяет создание инструментов, основанных на тех же принципах и близких по характеристикам.
Мобильная многоцелевая зенитная установка "Сапсан-ПРО" глушит радиосигналы систем навигации, связи и управления в радиусе 12 км. Стационарные станции "Купол", "Рубеж-Автоматика" и "Таран-ПРО" работают в радиусе 1,5 км. «Сапсан-Бекас» и «Репеллент» имеют радиус действия 15 км.
Переносные электромагнитные пушки РЕКС-1 и «Пищаль-ПРО» работают на дальности до 2 километров в пределах оптической видимости. Система «SERP» может обнаруживать небольшие беспилотники в городских условиях и глушить их каналы управления на расстоянии до 20 км.
Автоматическая система «Solaris-N» с искусственным интеллектом была разработана для защиты крупных территорий от беспилотных летательных аппаратов. Он может глушить беспилотники на площади 80 км2.
Система радиомониторинга "Черемуха" обнаруживает беспилотники и рассчитывает местоположение их постов управления. Многие объекты уже защищены от беспилотников системами "Стриж", "Скворец", "Гарпун", "Соловей", "Снегирь" и другими. Опыт борьбы с малыми дронами показывает, что глушилки должны быть главным оружием против роев дронов.
Другие рекомендации включают создание антидронов с сетями, лазерными, лучевыми и звуковыми средствами и программным обеспечением. Антидроны — это беспилотники с оружием, включая взрывчатку, которые взрываются при приближении вражеского беспилотника. Они могут вести борьбу как в одиночку, так и в стае. В России к таким антидронам относится многоразовый беспилотный аппарат «Вепрь-12», вооруженный карабином или автоматом Калашникова. Обычные сети из тонкого волокна эффективны против дронов.
Россия разработала многоразовый беспилотный аппарат «Karnivora» с сетью для ловли враждебных беспилотников. Противодронное лазерное оружие для боевых кораблей и сухопутных войск может быть разработано на базе системы "Пересвет".
Создаются средства звукового и программного противодействия. Звуковое воздействие на гироскопы уничтожает дронов, если резонансные частоты совпадают. Южная Корея создала такой корабль с программными средствами перехвата управления беспилотными летательными аппаратами. Рассматривается возможность использования электромагнитных систем для уничтожения дронов мощным импульсом.