Найти в Дзене
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

До чего дошёл прогресс: мошенникам доставляют телефоны на квадрокоптерах

Кибермошенники играют по-крупному. Вырос средний чек хищений

Всем – здравствуйте!

Не знаю, как в вашем городе, а в моём даже в общественном транспорте транслируют предупреждения быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников.

Вроде бы мы все уже знаем правила безопасности. Наконец выучили, что CVC - коды банковских карт нельзя никому сообщать, что ПИН -коды платёжных карт нельзя хранить вместе с карточками и тому подобное.

Но и мошенники времени зря не теряют. Оттачивают своё мастерство и находят всё новые "крючки" и "наживки", на которые клюёт глупенький "богатенький Буратино".

Ну уж в банке-то наши денежки должны быть надёжно спрятаны от мошенников. Так ли это - рассказал в интервью порталу РИА Новости один из руководителей службы информационной безопасности Центробанка Артём Сычёв.

Он отметил возросшее число атак на средства клиентов банков. Особенно активизировались мошенники в прошлом году на фоне существенно возросшего количества транзакций. Очень многие вещи, которые раньше совершались оф-лайн, теперь перенесены в интернет-среду он-лайн покупок.

Хорошая новость: увеличение денежных хищений идёт не пропорционально увеличению атак и переводов. А значит - меры безопасности работают!

Радует, что #финансовая #грамотность приносит плоды. На 3% снизилась за год доля хищений, совершаемых с применением техник социальной инженерии. То есть среди нас становится меньше людей, верящих в небылицы, рассказанные псевдо сотрудниками якобы банков и других официальных инстанций. Становится меньше людей, которые сообщают свою конфиденциальную информацию по сути первым встречным.

Успешно укрепляется и технологический канал предотвращения мошенничества. Ожидается, что Госдума примет ряд необходимых законопроектов:

  • законопроект, позволяющий Банку России оперативно блокировать доступ к мошенническим сайтам.

Довольно много людей по ошибке или невнимательности заходят (переходят) на сайты, которые точь-в-точь похожи на реальные сайты банков, магазинов, билетных касс и тому подобное. Думают, что совершают там покупку, а на самом деле переводят свои деньги мошенникам.

  • законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте.
Операторы мобильной связи будут давать информацию о статусе номера, о смене пользовательского оборудования.

Сейчас мошенники используют IP - телефонию, многоканальную связь с подменой номеров. То есть звонки могут идти из других государств, а определяться как российские официальные номера.

-2

Около половины телефонных мошенничеств совершается из мест лишения свободы . Так в интервью порталу "Клопс" сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Калининградской области Дмитрий Князев.

Каким образом у них в руках оказываются телефоны? Не только проносят коррумпированные охранники. Берите выше! Их доставляют квадрокоптеры! А мы по наивности думали, что они используются исключительно для съёмки красивых видов.

Сейчас разрабатывается закон, чтобы в тюрьмах были соответствующие "глушилки".

Если раньше злоумышленники выводили деньги на пластиковые карты, и можно было отслеживать транзакции, то сейчас используют электронные кошельки где-нибудь в другой стране.

Согласно данным Банка России вырос средний чек хищений. Раньше преступники брали большим охватом. Отщипывали понемножку у большого количества доверчивых граждан. Сейчас, с учётом возросшей финансовой грамотности и бдительности, мошенники предпочитают срывать крупный куш, хоть и реже.

Например, появился новый сценарий: злоумышленник представляется сотрудником правоохранительного органа и убеждает гражданина, что против него завели уголовное дело по заявлению Центробанка. Ситуация курьёзная, если понимать:

  • сотрудники полиции не звонят, а вызывают повесткой
  • Банк России не обращается в правоохранительные органы по операциям без согласия клиента, это не в его компетенции

Как не попасться на уловки мошенников?

Если вам позвонили из банка и не приглашают оформить кредит ( или какой-то другой банковский продукт), - значит это мошенники. Положите трубку!

Если вам позвонили из правоохранительных органов, - это нонсенс. Сотрудники полиции не звонят, а вызывают повесткой. Положите трубку!

А вы что думаете, мои дорогие читатели? Как ещё можно распознать мошенников? Приходилось ли вам сталкиваться с мошенничеством?

Как вы думаете, кто сливает преступникам конфиденциальную информацию о персональных данных?

Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч