Найти тему
Герань

Плохое качество инкубационного яйца. Итоги первого овоскопирования

Кто хоть раз сам выводил цыплят знает, насколько это увлекательный процесс. До сих пор удивляюсь, как всего за двадцать один день из обычного яйца, появляются полностью сформированные цыплята.

Однако у этого процесса есть свои особенности и сложности. Казалось бы, что здесь сложного — купил инкубационное яйцо и загрузил его в инкубатор, но на самом деле здесь есть множество правил и нюансов. Например, нужно знать как обрабатывать яйцо перед закладкой.

Следующий этап — это овоскопирование . Делают его на 6-10 день инкубации для того, чтобы убрать всё не качественное яйцо. Основная масса некондиции — это неоплод . Количество таких яиц в партии напрямую зависит от производителя.

У нас яйцо фабричное и, как правило, показатель неоплода колеблется от 5 – 10 %. В нашем случае вышло 9,6%. Показатель не из лучших, но у нас бывали случаи, когда мы брали яйцо у частных хозяйств и там количество неоплодотворённых яиц достигало и 50 %.

Помимо этой проблемы есть ещё одна и вот она-то значительно сложнее — это гибель зародыша на ранних стадиях развития. При овоскопировании это выглядит как кровяное кольцо и у нас таких яиц было четыре.

Это пока промежуточный показатель, а сколько их будет всего мы узнаём только по окончании всей инкубации.

Причин появления такого кровяного кольца великое множество.

Первая и главная — это нарушение условий хранения инкубационного яйца. Вторая — нарушение температурного режима, третья — не правильная транспортировка, четвёртое- больное родительское стадо, но в случае с фабричным яйцом такое бывает крайне редко.

В любом случае первый отсев яиц большой (14,4%), так что качеством яиц недовольна. Остаётся надеется, что в дальнейшем инкубация будет проходить лучше и мы хотя бы сможем выйти на показатель выводимости 75-80 %.

Статья о покупке этих инкубационных яиц: Наша первая инкубация в этом году