Кто хоть раз сам выводил цыплят знает, насколько это увлекательный процесс. До сих пор удивляюсь, как всего за двадцать один день из обычного яйца, появляются полностью сформированные цыплята.
Однако у этого процесса есть свои особенности и сложности. Казалось бы, что здесь сложного — купил инкубационное яйцо и загрузил его в инкубатор, но на самом деле здесь есть множество правил и нюансов. Например, нужно знать как обрабатывать яйцо перед закладкой.
Следующий этап — это овоскопирование . Делают его на 6-10 день инкубации для того, чтобы убрать всё не качественное яйцо. Основная масса некондиции — это неоплод . Количество таких яиц в партии напрямую зависит от производителя.
У нас яйцо фабричное и, как правило, показатель неоплода колеблется от 5 – 10 %. В нашем случае вышло 9,6%. Показатель не из лучших, но у нас бывали случаи, когда мы брали яйцо у частных хозяйств и там количество неоплодотворённых яиц достигало и 50 %.
Помимо этой проблемы есть ещё одна и вот она-то значительно сложнее — это гибель зародыша на ранних стадиях развития. При овоскопировании это выглядит как кровяное кольцо и у нас таких яиц было четыре.
Это пока промежуточный показатель, а сколько их будет всего мы узнаём только по окончании всей инкубации.
Причин появления такого кровяного кольца великое множество.
Первая и главная — это нарушение условий хранения инкубационного яйца. Вторая — нарушение температурного режима, третья — не правильная транспортировка, четвёртое- больное родительское стадо, но в случае с фабричным яйцом такое бывает крайне редко.
В любом случае первый отсев яиц большой (14,4%), так что качеством яиц недовольна. Остаётся надеется, что в дальнейшем инкубация будет проходить лучше и мы хотя бы сможем выйти на показатель выводимости 75-80 %.
Статья о покупке этих инкубационных яиц: Наша первая инкубация в этом году