Вечером первого дня после начала ВНС в телеграм-канале Президента появились кадры, которые никогда не попадут на экраны телевизоров: среди одиноких стен просторного коридора появляется фигура мужчины. Плечистого и высокого. Его движения, как и походка, несуетливы и передают ощущение львиного спокойствия. Он равняется с зеркалом, неспешно поправляет и без того аккуратный воротничок, еще раз окидывает себя взглядом и решительным шагом направляется к дверям большого зала Дворца Республики.
Своевременные размышления
Александр Лукашенко держал речь четыре часа, однако многие делегаты отмечали, как незаметно пролетело для них это время. И неудивительно, ведь Президент говорил о том, что объединяло его и всех собравшихся. И белорусский лидер, и делегаты выражали обеспокоенность за дальнейшую судьбу страны. Но это не то волнение, которое вселяет тревогу и панику. Слова Главы государства звучали напутствием к предстоящей работе и грели сердца, тех, кто искренне любит свою Родину. Александр Лукашенко говорил о проблемах страны, и даже когда в работе форума был озвучен вопрос о необходимости сделать перерыв, люди готовы были продолжать обсуждение. Возможно, потому, что настоящая любовь не знает усталости и не нуждается в перерывах.
Да и сам Александр Лукашенко вспоминает, что за годы президентства у него и мысли не возникало про выходной или больничный. При этом было бы наивным полагать, что эта самоотдача удавалась всегда легко и за 26 лет Президент ни разу серьезно не болел. Просто есть люди, которые настолько дышат своим делом, что попутные личные трудности становятся второстепенными.
ПЕРВЫЙ… и своевременный!
В 90-е, когда после распада СССР во многие страны пришли хаос и разруха, белорусам повезло обрести в лице Александра Лукашенко лидера, который сумел построить государство, можно сказать, с нуля. В итоге удалось обеспечить белорусов теми благами, которые у нас теперь есть. Возможно, сейчас не все это ценят, но лишившись того, что было, обязательно заметят. И не раз всплакнут. За примерами далеко ходить не надо. В соседней Латвии, откуда сейчас порой поддакивают белорусским протестам, уже почти не осталось ничего своего.
В Беларуси же, в отличие от соседей, все развивалось по иному сценарию, поскольку к власти пришли другие люди. А ведь тогда тоже обсуждались вопросы построения свободного и независимого государства. Важно понимать, что не всякий, кто заявит себя в качестве лидера, сможет ответственно к таким вопросам подходить. В Беларуси получилось. Общими силами, под мудрым руководством. Обращаясь к историческому опыту других государств, можно увидеть, что приход новой власти сродни большой лотерее. И тут уж почти как в притче о блудном сыне: наследство отца поделили, но один хозяин распылил все в никуда за несколько лет, а другой — сохранил и приумножил. Правда, когда речь идет о политике, «блудному сыну» возвращаться обычно не к кому.
Свою обеспокоенность по этому поводу выразил Александр Лукашенко на форуме: «Если бы они захватили власть и пришел к власти один из беглых или протестунов, сидельцев и других и получил бы ту Конституцию, вы же понимаете, какой сценарий нам был подготовлен». Все бы закончилось очень плачевно для белорусов. Чтобы не подвергать их подобной угрозе в будущем, наш Президент говорит о необходимости менять Конституцию уже сегодня.
Исторический опыт других государств показывает, что приход новой власти сродни большой лотерее.
Последнее время Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что все в жизни надо делать вовремя и для многих свершений должен наступить свой час. А в сфере политики даже в большей степени все должно быть своевременным: и перемены, и политические лидеры, которые приходят или остаются у власти (просто потому, что помимо них с этой задачей никто другой лучше не справится). Ведь перемены — особенно непростой период для людей и всего государства. И очень многое зависит от того, насколько профессиональной, грамотной и дальновидной окажется власть. При этом следует обратить внимание на мотивы политических лидеров. Это может быть любовь к Родине и забота о народе, а может быть что-то другое. Тут уж как повезет.
Когда лидер ценит и любит страну, за которую борется, то самым строгим судьей своих ошибочных решений будет он сам. «У меня кроме Беларуси ничего нет! Я лучшие годы вложил в эту страну. Меня невозможно запугать! И я свою страну никому не отдам. Она — наша!» А своих в обиду не дают и на произвол судьбы не бросают! Особенно в сложный период.
Но трепетные чувства к стране и ее гражданам должны подкрепляться знаниями, компетентностью и, безусловно, определенным набором личностных качеств и психологических характеристик Главы государства. Поскольку все это влияет на его действия. А так как вопросы перемен требуют решений масштабного характера, важно, чтобы Президент мыслил широко, на много шагов вперед. Если для основной части населения все ключевые проблемы в большей степени сосредоточены на дне сегодняшнем, то Глава государства должен видеть дальше остальных, иметь план действий на долгосрочную перспективу.
«Не бросайте святыни псам»
Смотрит в будущее и Александр Лукашенко: «К власти придут другие люди. Они уже стучатся в дверь, я это слышу». Но вместе с тем ему важно, чтобы в дальнейшем белорусы жили в мирной и спокойной стране. Чтобы Беларуси не получила сюрприз в виде черного кота в мешке, необходимо позаботиться уже сейчас. Говоря о грядущих изменениях, Президент подчеркивает: «От нас сейчас зависит все! Настоящее и будущее Беларуси в наших руках! Прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов». И лучше, если эти руки окажутся надежными. Немало уроков из истории это подтверждают.
Тем не менее с определенной периодичностью народы разных стран продолжают попадаться в одну и ту же ловушку. И тогда они переживают разрушительные последствия революций и переворотов. Недовольство властью нередко вспыхивает не когда совсем плохо, а когда людям объяснили, что все не так. И проще якобы сломать, а затем что—то построить. Но есть ли четкое представление, КУДА ЖИТЬ БУДЕМ и что конкретно хотим, какими ресурсами обладаем и как было бы лучше ими распорядиться. На этом в ходе форума делает акцент наш Президент: «Вот говорят: «перамены», «перамены»… А спрашиваешь: «якия перамены»? Не ведают!» Эффективно осуществлять перемены может лишь тот лидер, чьи решения продиктованы знаниями и способностью быть дальновидным.
Кризис не катастрофа, а возможность развития
В психологии и политике кардинальные перемены нередко сопровождаются кризисом. Но не стоит воспринимать его как катастрофу. Результат не обязательно будет плачевным. Особенно если у власти окажется правильный лидер, способный принимать взвешенные решения и рационально использовать государственные ресурсы. В таких случаях, при согласованной работе всех структур госуправления и ответственном, грамотном подходе власти к решению вопросов, кризисы оборачиваются не катастрофой, а возможностью развития. Но действовать нужно сплоченно и очень ювелирно. Данной точки зрения придерживается и Президент: «В эти минуты неопределенности нашего будущего мы как никогда должны быть аккуратны, осторожны и едины. Не время сегодня ломать и крошить. Поэтому, создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно».
Капкан ожиданий
Еще один капкан, в который обычно попадаются народы на пороге государственных переворотов: перемены происходят, но не так быстро, как хотелось бы. Как говорится, «быстро только кошки плодятся», а тут вопрос более серьезный. Ведь грядущие изменения, которые нас всех ждут, потребуют очень кропотливой и длительной работы:
«Мы должны выполнить то, что обещано Главой государства, приняв Конституцию в течение предстоящих 11–12 месяцев! И должны реализовать ее основные положения! Это потребует изменения целого массива законов и законодательных актов! Убежден, что мы на новый проект Конституции к концу этого года выйдем и примем в течение предстоящих 11–12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместив его принятие с местными выборами. Думаю, это будет нормально, это будет определенная экономия средств», — говорил Президент на ВНС.
Ценность диалога и сотрудничества
Безусловно, эту работу будет осуществлять большое количество людей, но огромное значение имеет, кто возглавит это начинание и сможет ли он вынести весь груз ответственности. О своей готовности подготовить почву для следующего Президента с учетом всех пожеланий и потребностей белорусского народа Александр Лукашенко неоднократно говорил еще до собрания. Вместе с тем он подчеркивает, как важно, чтобы решение трудных вопросов находили в диалоге, при сотрудничестве власти с народом. Ведь как иначе можно учесть интересы всех сторон, если часть из них предпочитает отмалчиваться? А когда говорит, то критикует и обвиняет. Едва ли подобное может конструктивно повлиять на исход событий.
Критикуешь — предлагай!
Несмотря на шквал упреков, Александр Лукашенко как до мероприятия, так и во время работы форума призывал тех, у кого есть свой взгляд на развитие Беларуси, вносить идеи и предложения: «Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми, я не боюсь никакой точки зрения! Нет развития, если нет конкуренции, прежде всего, идей и мыслей. Они должны быть!» Кто и как отреагировал на слова Президента — опять же личный выбор каждого. Одни продолжили критиковать, другие подключились и начали принимать активное участие. Но возможность проявить себя предоставлена всем в равной степени.
Понимая, как важна согласованная работа в условиях кризиса и неопределенности, наш Президент готов содействовать инициативе каждого, чьи идеи могут пойти на благо Беларуси в этот непростой период. «Нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение», — отмечает он. Имея в распоряжении исторический опыт наших предшественников, мы понимаем, что сейчас для белорусов как никогда важна согласованная работа во имя общих интересов. Ведь речь идет о будущем страны, в которой всем нам предстоит жить.
Решение спорных ситуаций — вопрос всегда обоюдный. Однако нельзя отрицать, что здесь будет человек, на чьих плечах лежит особый груз ответственности за принятие решений: «Что делают умные люди, попав в сложную критическую ситуацию, когда они не видят выхода из нее? Они объединяются и идут за лидером. Всегда было так: люди объединяются, сплачиваются вокруг конкретной личности». Злопыхатели постараются найти, в чем обвинить этого лидера, но его роль самая сложная. Ведь если он совершит ошибку или поведет народ не туда, люди спросят прежде всего с него.
Встречаясь со всеми трудностями, «Акела» всегда одинок. Несомненно, вокруг есть и другие подчиненные, с кем можно разделить ответственность и делегировать некоторые обязанности. Но ответственность за принятые решения и руководство все равно остается на Президенте!
В политике не бывает легкого времени. Об этом вскользь упоминает и наш Президент на ВНС: «Пришел в политику – родные мои, там очень тесно. Президент один, а его свергают тысячи человек, готовые сесть в это кресло. Не понимая того, что президентское кресло и Президент в Беларуси — это не царь. И это не царствование: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. Кто-то и так проводит свою президентскую жизнь. Но в Беларуси один год ты будешь Президентом, если станешь царствовать». Но разве это понимают те, кто ни дня не испытал то бремя ответственности, которое постоянно несет Президент?
О главном…
Вот и теперь, несмотря на все приглашения к сотрудничеству, кто-то предпочитает возмущаться с улицы или диванов. Потому что обесценивать других и видеть в них причину своих неудач в жизни всегда проще, чем размышлять: а что я лично могу сделать, чтобы стало лучше? И в этом смысле правителю приходится особенно непросто. На него обращены тысячи и миллионы пар глаз. Многие перекладывают на Президента ответственность за все то, что у них в жизни не получилось. Не все люди доброжелательны к нему. Не все поддерживают и одобряют его решения. А кто-то с охотцей злословит, ставит палки в колеса, плетет интриги, вводит общество в заблуждение на его счет и ожидает, чтобы «Акела наконец-то промахнулся». Я уже не говорю об отношениях с другими странами и президентами, которые тоже всегда стремятся обернуть текущее положение дел в свою пользу.
«Вас могут в этой политике исполосовать ни за что просто…» — отмечает Александр Лукашенко в своем выступлении на ВНС. И те, кто сталкивался в своей жизни с чем-то похожим, понимают, насколько бывает психологически нелегко, когда окружение давит. Но едва ли кто-то еще, помимо Президента, встречается с таким масштабным, интенсивным и всесторонним натиском извне. Это требует от лидера колоссальной психологической выдержки и устойчивости. Точнее будет сказать, сами условия требуют СВОЕГО СИЛЬНОГО И УНИКАЛЬНОГО ЛИДЕРА с конкретным набором профессиональных, личностных и психологических качеств.
Оставаясь в непростых условиях, ему ЕЩЕ необходимо принимать четкие, взвешенные, грамотные и разумные решения по вопросам управления государством. Здесь далеко не каждый человек справится.
Учитывая все это, даже трудно представить, с каким напряжением умственных и физических сил связано президентство. Многим из нас наверняка знакома ситуация, когда колкие слова лишь одного человека выбивают из колеи. В адрес Президента «прилетает» гораздо больше. Однако должность требует от него сильнейшей стрессоустойчивости, чтобы, не отвлекаясь на злые языки, концентрироваться на главном — на эффективном управлении государством. Быть при этом непоколебимым и решительным. Так что тут Александр Лукашенко ничуть не лукавит, и президентское кресло — отнюдь не царское ложе в райском саду.
Алена Дзиодзина
Фото Светланы Курейчик
Автор фото: president.gov.by, скриншот из видео Telegram-канала «Пул Первого»