Мнемотехника — это совокупность приёмов, облегчающих запоминание любой информации. Специальные навыки не требуются, все техники просты в применении и требуют лишь развитого воображения. Поэтому мнемотехника будет понятна и полезна как взрослым, так и детям.
Разберём самые популярные и простые техники для запоминания разных типов информации.
Рифмизация
Согласитесь, запоминать стихи куда проще, нежели прозу. Рифма и ритм — простейший приём легкого запоминания. Именно поэтому некоторые правила ПДД рифмуют: если жезл смотрит влево, поезжай как королева. А с помощью неправильных глаголов сочиняют настоящие стихи.
Созвучные слова
Эта техника отлично помогает с иностранными словами. Например, слово «швабра» переводится как mop [моп]. Если подобрать созвучное слово на русском, то первое, что приходит в голову — это мопс. А теперь соедините эти два образа, представив большущего мопса, который энергично моет полы шваброй, слегка пританцовывая. Теперь вы точно запомните эту картинку и, главное, перевод слова mop навсегда.
Парочки
Метод подходит для запоминания парной информации, например: страны и их столицы, имена и фамилии, слова и их значения. Чтобы метод сработал, информацию необходимо закодировать. Если надо запомнить имя и отчество нового знакомого (например, Михаил Сергеевич), представьте медведя, который вальяжно гуляет по лесу, а в его ушах огромные блестящие серьги.
Цепочки
Метод подойдет, если надо запомнить несколько фамилий, ингредиентов для приготовления блюда или список покупок либо рабочих задач. Суть в том, чтобы последовательно соединить образы.
К примеру, чтобы запомнить ингредиенты творожной запеканки (творог, 4 яйца, 4 ложки сахара, манная крупа, молоко, ванилин), представьте такую историю: 4 яйца с парашютами летят через творожные облака, уворачиваясь от сбрасываемых бомбочек сахара, которые, взрываясь, оставляют за собой следы из ванилина; приземляются яйца на берегу Молочного моря с манкой вместо песка. Звучит странно, однако именно такие сюрреалистичные истории обычно намертво врезаются в память.
Пространственная привязка
Вспомните, как спикеры непринужденно и без запинок выступают перед аудиторией. Всё потому, что всю речь оратор запомнил назубок. Но как можно запомнить текст длительностью в два часа и не сделать ни одной запинки? Секрет в том, что оратор буквально «привязывает» отдельные пункты плана к предметам интерьера своей комнаты или любого другого хорошо известного места.
Такой приём называют по-разному: метод лоций, метод Цицерона или дворец памяти. Спикер буквально «вешает» тезисы на двери, шкафы, картины, люстры. На выступлении он вспоминает саму комнату, затем места привязки по порядку и с лёгкостью преподносит зрителю подготовленную речь. Например, положив учебник по истории на ближайший стул, он понимает, что следующий тезис — историческая справка.
Запоминание цифр
Этот способ помогает запоминать большое количество цифр, номера телефонов, документов и банковских карт. Смысл методики в том, чтобы превратить числа в картинки, подобрав яркие ассоциации. Освоив этот метод, и опытный, и начинающий мнемонист сможет держать в голове большую последовательность чисел.
Например, возьмём число 811. Пусть 8 будет снеговиком, а 11 — лыжными палками. Теперь представьте снеговика, танцующего с лыжными палками в руках.
Более опытные мнемонисты прибегают к численно-буквенному коду. Этот метод позволяет держать в голове постоянные образы на числа от 1 до 100. Например, 12 — это клоун, 42 — челюсть. Таким образом, дату ледового побоища (1242 год) можно представить как клоуна на льду с огромной челюстью, которая отвисла до пола и мешает ему выступать.
Освоив эти техники, вы сможете легко, быстро и надолго запоминать важную информацию. Научиться правильно использовать все эти приёмы можно самостоятельно, например на бесплатном онлайн-курсе по мнемотехнике, а также на индивидуальных занятиях со специалистом-технологом.