Суждения первого толка чаще исходят от мастеров старой закалки. Особенно, их возмущают заявления некоторых производителей из серии “укладка плитки с СВП в несколько раз быстрее, чем без неё”, или “теперь качественно смогут уложить плитку даже новички!” В определенной степени негодование старожил более, чем оправданно, и частично они правы.
Иного мнения чаще придерживаются спецы, которые стараются идти в ногу со временем. Именно они нередко восклицают: “Как я вообще раньше без неё работал!?” Кстати, ваш покорный слуга как раз так и говорил, когда впервые опробовал это чудо изобретение.
Кто же из них прав? Давайте разбираться 🧐👇
3 случая, когда использование СВП не имеет смысла и даже мешает
1. Плитка средних и мелких размеров
Например, при укладке плитки 20×30 см “под гребёнку” и на ровные стены система вообще не нужна. Несколько лет назад мне как раз попалась такая плитка. Укладывал на гребёнку решил использовать СВП — мой опыт говорит, что это утопия.
Я уже не говорю о более мелкой плитке.
Почему?
Всё просто — на использование СВП тратится дополнительные ресурсы:
- Временные;
У мастера дополнительно уходит время на монтаж и демонтаж. А бывает, что ножка зажима, из-за того, что её зажало клеем, при демонтаже остаётся в шве:
Разумеется, то, что возможно удаляется в процессе укладки, но там, где сам зажим примыкает к плитке — это место нередко приходится вырезать ножом на следующий день.
- Финансовые;
Система СВП стоит денег и в лично моей практике она далеко не всегда заменяет использование обычных крестиков). И уж поверьте, укладка плитки 20×30 на СВП ну никак не быстрее, чем без неё 😉.
2. Большие объёмы, где не требуется высокого качества, где ровные полы и где плитка средних размеров (до 45×45 см)
Под большими объёмами я подразумеваю торговые комплексы, магазины, больницы, спортивные комплексы и т.д.
Здесь, зачастую, ставка идёт именно на скорость при более-менее сносном качестве. А если мы говорим про укладку “под гребёнку” и плитку с размерами менее, чем 45×45 см, то укладка с СВП будет занимать больше времени, чем без неё, плюс, как и говорил, это дополнительные финансовые расходы, а на крупных объектах деньги особенно любят счёт.
3. Когда у плитки разная толщина
Всё верно, и такое бывает. Если разница толщин доходит до 2-х мм, то СВП не помогают, а наоборот, только мешают.
4 случая, когда без СВП вообще никак
1. Крупноформатная плитка, размером более, чем 60×60 см
Конечно, я и до появления СВП укладывал плитки подобных размеров и даже более — 1200×600мм, без этой системы. Если не изменяет память это был отель Suvar plaza, на седьмом этаже и год, эдак, 2008-й.
Что тут сказать — веселье то ещё. Тогда в моём арсенале и присосок то не было. Слава богу на том объекте не было столь высоких требований по качеству. В целом же, по мне так получилось не очень — во многих местах остались перепады из-за того, что плитка была местами немного выгнутая, а где-то и вогнутая.
Думаю, нет смысла объяснять, что при укладке такой плитки со смещением использование СВП — настоящее спасение. Особенно в местах перекрестий:
2. Длинная плитка
Даже если она не вогнутая/выгнутая, что также чревато перепадами в местах перекрестий (как правило, плитка укладываться со смещением) в любом случае в процессе укладки она легко деформируется (гнётся). Система выравнивания помогает надежно зафиксировать плитки в плоскости относительно друг друга.
3. Когда укладка ведётся не под гребёнку и требуется максимально высокое качество
СВП действительно помогает добиться очень высокого качества в плане ровности плоскости и отсутствия перепадов. Постоянные читатели блога в курсе, что я больной на голову в этом плане. Но бывает, что и я могу что-то не усмотреть.
Например, в процессе укладки, то, что было выложено до этого, может сместиться, или немного завалиться. Причин может быть масса, например, после осадки (утрамбовки) и корректировки плитки, спустя минуту она принимает немного другое положение (завалилась или начала выступать на пол миллиметра). В этих случаях СВП серьёзно спасает — система твёрдо фиксирует плитку и не даёт ей сместиться.
4. Когда вы новичок, плитка средних размеров (например 30×30), и желаете добиться высокого качества
Сам факт использования СВП, разумеется, не гарантирует, что пол будет ровный и без перепадов. Если пол идёт волной и укладка ведётся под гребёнку — никакая СВП не поможет, будут и волны и перепады.
А вот если новичок желает добиться высокого качества, стараясь всё делать по уровню да под правило, вот тут СВП может стать отличным подспорьем.
На тему СВП можно ещё немало рассказать, и что касается их разновидностей: одноразовые, многоразовые, DLS, TLS, 3D крестики, новая для нашего рынка итальянская система самовыравнивания PLM (PROFI LEVEL MASTER), я, к слову, не так давно попробовал, и всё чаще начал применять именно её (расскажу в будущих статьях почему):
и что касается обещаний производителей, которые они пишут на упаковке. Поделитесь в комментариях, что из этого вам было бы интереснее?
Спасибо всем, кто подписался на канал и поставил лайк. Автор: Шушков Роман. Плиточник. Заглядывайте ко мне 👉 на Личный сайт, и подписывайтесь в соц.сетях: телеграмм (там буде больше профильной информации (без цензуры😎😉), вконтакте , фейсбук , и инстаграмм (скоро и за него возьмусь).
Всех благ!)