В прошлый раз я упомянул имя и деятельность Михаила Николаевича Задорнова, поэтому в настоящей статье мне бы хотелось рассказать о своём отношении к данному деятелю. Я пользуюсь словом «деятель», поскольку лично с Михаилом Николаевичем знаком не был, как человека его не знал и позволяю себе судить (субъективно, конечно же, поскольку всякий исследователь в той или иной степени субъективен) именно о его деятельности, посвящённой истории Руси.
Задорнова как юмориста и сатирика (он мастерски совмещал в своих выступлениях и мягкие комические приёмы и подчас едкое, колкое высмеивание) я обожал с детства. Детство моё выпало на девяностые, качественного детского контента наше телевидение не выпускало, а советские мультфильмы как-то быстро надоели (должен признать, что я начал понимать большинство из них, только перешагнув порог совершеннолетия), и потому я довольствовался практически тем же, что и взрослые члены моей семьи. И из этого «практически того же» я выбрал для себя два приоритетных направления: фильмы ужасов и юмор. Я смотрел «Аншлаг», КВН, различные юмористические концерты (не всё, конечно, разумел в силу возраста, но над чем похохотать – находил). И как-то сразу из плеяды отечественных хохмачей того времени для меня выделился Задорнов.
Вспоминая его творчество именно как юмориста и сатирика, мне кажется, что он пытался нащупать струны загадочной русской души. В процессе иногда ошибался, иногда выдавал необыкновенно пронзительную ноту. Он искал, искал, искал, словно подбирал ноты для собственного гимна, посвящённого ей – русской душе; гимна, который бы что-то превозносил, а что-то и высмеивал. Это моё личное мнение и моё ви́дение.
В какой-то момент Михаил Николаевич, видимо, решил припасть к истокам этой самой загадочной русской души, а для начала эти самые истоки нужно ещё найти, пусть к ним, как говорится, тернист и извилист...
Я помню, как состоялась премьера фильма «Рюрик. Потерянная быль». Я помню, как увидел его рекламу в каком-то сообществе «ВКонтакте», как ждал показа, как правдами-неправдами ушёл пораньше с работы, чтобы успеть к его началу. Помню, как мне не верилось, что по ТВ покажут хоть что-то, не очерняющее историю дохристианской Руси.
Многие восприняли задорновского «Рюрика» в штыки, за фильмом закрепился эпитет «псевдонаучный», а Дмитрий Быков (настоящая фамилия – Зильбертруд) призвал считать произведения Задорнова о происхождении Руси ксенофобскими.
На мой же взгляд лучшую характеристику «Рюрику. Потерянной были» дали «Новгородские ведомости»:
Несмотря на присущую ведущему театральность цель фильма внушала уважение – возродить в русском народе национальную гордость. Форма для этого была выбрана вполне себе телевизионная.
Пожалуй, я бы поставил приведённую цитату эпиграфом ко всему творчеству Михаила Николаевича касательно истории славян.
А теперь представьте на миг, что Задорнов не художественными книжками Алексеева увлёкся, а вполне научными работами.
Проникнувшись «Филологическими разысканиями в области славянских древностей» Бориса Андреевича Успенского, популярный юморист задорно и проникновенно вещает со сцены о том, как частичка уникального славянского мировоззрения сохранилась на каком-то сакральном уровне. О том, как славянского бога Велеса, по сути, продолжали почитать на протяжении столетий вплоть до XX века (а то и по сей день!) под масками святых Николая, Власия, Василия, Флора и Лавра. О том, какое влияние оказал Велес на народное восприятие святого Николая. О том, как языческие черты во многом вытеснили исходные христианские. В конце концов, о том, как был близок и понятен русским Велес, если благодаря сближению его образа с образом святого Николая Никола стал называться «русским богом».
Прочитав «Русскую мифологию: Мир образов фольклора» Неонилы Артёмовны Криничной, Михаил Николаевич увлечённо рассказывает о деревенских культах домового, баенника, лешего, водяного; о том, как в них притаились отдельные свойства языческих богов, как нотки язычества сохранились в русском колдовстве и магии; как, в конце концов, был дорог мир славянских духов простому русскому мужику – крестьяне с лёгким сердцем шли в солдаты на войну, услышав байку о том, что бить супостата им будет подсоблять сам леший.
Познакомившись с «Мифами русского народа» Елены Евгеньевны Левкиевской, Задорнов критикует явление кабинетной мифологии как слепое подражание иностранщине (ах как близка была ему эта тема!).
Представили? Вот и я представил... И стало грустно, что такой талантливый и деятельный человек активно разменивался на пустое лингвофричество...