Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
Как известно, так состоялось скоротечное знакомство Алисы с пудингом в книге Льюиса Кэрролла.
Ну а сегодня многоуважаемый пудинг познакомится с вами, дорогие читатели.
Пудинг – слово непостижимое, включающее столько всего разного, что однозначное определение этому явлению дать невозможно. Обратимся к британской энциклопедии:
«Пудинг, термин, в настоящее время имеющий довольно широкое применение, для вареного блюда из муки с мясом, овощами или фруктами, или из теста, риса, саго или других мучных продуктов, сваренных или запеченных с молоком и яйцами».
Похоже, что в древности пудингами называли еду вообще. Так что, если вы случайно приготовили что-то непонятное неизвестно из чего, можете смело называть это пудингом (главное, чтобы вам захотелось это съесть, а не отправить в мусорное ведро).
Когда-то давно пудинг представлял собой кашу, сваренную на говяжьем бульоне с добавлением мяса, говяжьего жира, сухофруктов, хлебных сухарей и разных других продуктов. Подготовленные продукты заключали в колбасную оболочку. Это был способ приготовления еды, которую можно взять с собой в дорогу. Мне представляется рыцарь-крестоносец, который отправляется в поход, оснащённый помимо обычной экипировки ещё и такой колбаской… В Шотландии до сих пор пудингом называют свиные кишки, которые начиняют мясным фаршем. Например, черный пудинг, представляющий собой кровяную колбасу.
Существует и белый пудинг – из овсяной муки, сала и лука.
Еще один способ приготовления пудинга: его заворачивают в обмазанную маслом ткань или тканевый мешочек и варят в солёной воде. Тряпичный пудинг — это блюдо, состоящее из фарша и лука, завёрнутых в тесто на нутряном жире, которое затем готовится в марле, благодаря которой он имеет такое название.
В последнее время пудинги чаще запекают в формах.
Йоркширский пудинг готовится из жидкого теста и обычно подается с ростбифом и мясным соусом (грэйви). Рецепт приготовления йоркширского пудинга можно прочитать здесь. Рецепт соуса здесь.
Красный пудинг -это мясное блюдо, которое подают в закусочных в некоторых районах Шотландии. Его основными ингредиентами являются говядина, свинина, свиная кожура или бекон, сало, сухари, пшеничная мука, специи, соль, говяжий жир и красители.
Эту смесь в форме колбасок обычно покрывают жидким тестом, жарят во фритюре и подают горячей. На вкус красный пудинг подобен сервелату, разновидности свиной колбасы.
Суссексский прудовой пудинг или «пудинг-колодец» - традиционное блюдо из южного графства Суссекс . Его готовят из теста, замешанного на почечном жире, со сливочным маслом и сахаром, оборачивают посыпанной мукой тканью, варят или держат на пару в течение нескольких часов. Внутрь пудинга часто кладут целый лимон . Во время приготовления из начинки образуется густой карамелизированный соус, который при подаче и нарезке пудинга растекается на тарелке, образуя «пруд».
В современном английском обиходе к пудингам относят в основном десертные сладкие блюда. Если вам предлагают выбрать десерт, то спрашивают: «Что вы хотите на пудинг?».
Довольно забавное блюдо - липкий ирисный пудинг . Не лишним будет предупредить: название у него говорящее – действительно прилипает.
Рождественский или плам-пудинг – это целый национальный ритуал, о котором нужно говорить отдельно. По трудности и длительности приготовления это один из самых сложных пудингов.
Есть много легких в приготовлении пудингов вроде рисового и хлебного . Пудинги могут быть горячими и холодными.
Никакое королевство не может обойтись без монарха. Мне ничего не известно о пудинговом короле, а королева у пудингов точно существует.
Королева пудингов - это традиционный британский десерт , состоящий из запеченной смеси с панировочными сухарями, намазанной джемом и покрытой безе. Подается с заварным кремом.
— Самым остроумным моим изобретением был новый пудинг! Я изобрел его, пока ел второе!
— И его успели приготовить на третье? — спросила Алиса. — Вот это быстрота!
— Нет, — протянул задумчиво Рыцарь, — на третье не успели! Не успели на третье!
— Значит, его приготовили на завтра? Вряд ли вам захотелось два пудинга в день?
— Нет, не на завтра! — повторил Рыцарь все так же задумчиво. — На завтра не успели!
Он повесил голову и мрачно произнес:
— Боюсь, что его вообще не приготовили! Боюсь, что его вообще никогда не приготовят! А какое это было остроумное изобретение!
— А из чего он делается? — спросила Алиса, желая хоть как-то его приободрить. Она увидела, что бедный Рыцарь совсем пал духом.
— В основном из промокашки, — отвечал Рыцарь со стоном.
— Боюсь, что это не очень-то вкусно...
— Одна промокашка, конечно, не очень вкусна, — прервал ее с волнением Рыцарь. — Но если смешать ее еще кое с чем — с порохом, например, или с сургучом — тогда совсем другое дело!
В этом диалоге из «Алисы в зазеркалье» только доля шутки. В иронической форме он демонстрирует поистине безграничные возможности пудингов, из которых я показала только мизерную часть.
Предлагаю совершить путешествие в невероятный мир пудингов, оно обещает быть увлекательным.