Каждый винокур стремится максимально улучшить качество своего напитка. Конечно, хорошо, если Вы добились профессионализма в своём деле и у вас качественный дистиллятор, с хорошей бражной колонной. В таком случае, наша статья, скорее всего Вам не пригодится.
Если Вы начинающий винокур, который стремится к развитию и совершенствованию в своём деле, или у Вас дистиллятор с сухопарниками, тогда Вам стоит изучить вопрос углевания (очищения) будущего напитка.
Углевание – это процесс очистки дистиллята от примесей с помощью угля. Благодаря углеванию, Вы получите очищенный, прозрачный, приятный по вкусу и аромату самогон.
Какой выбрать уголь для очищения (берёзовый или кокосовый) и какой использовать не следует, мы писали в это статье: «Выбираем уголь для очищения самогона».
Напомним, что уголь имеет пористую структуру, которая позволяет задержать в себе вредные вещества (сивушные масла). Далее, уголь вместе с сивушными маслами оседает на дно, а Вы осторожно сливаете жидкость.
Подготовка к углеванию
- Подготовьте подходящую ёмкость и обычную вату.
- Вы можете использовать бутылку из пластика.
Для этого, отрежьте дно, скрутите из ваты тампон и вставьте в горлышко бутылки.
- Либо, можно приобрести угольную колонну, с ней не придётся так заморачиваться, она удобна и её можно использовать на постоянной основе.
- Промойте выбранный Вами уголь от пыли в прохладной воде, затем хорошо просушите.
- Лучше всего пройдёт очистка углём 30% - 40% алкоголя, так как чем выше будет градус самогона, тем сильнее спирт удерживает примеси.
Процесс углевания
- Налейте в ёмкость дистиллят, и добавьте выбранный Вами уголь:
на 1 литр жидкости, 3 столовые ложки угля. - Оставьте дистиллят с углём на несколько часов, периодически помешивая или встряхивая содержимое. Настаивание не должно превышать более шести часов, иначе пойдёт обратный процесс.
- По окончанию времени, пропустите жидкость через фильтр-вату.
Самогон готов к дальнейшему применению. Вы можете приготовить различные настойки, напитки, о которых мы писали здесь.
Либо, приступать к употреблению.
Оригинал статьи находится здесь!