Найти тему

Углевание самогона

Оглавление
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Каждый винокур стремится максимально улучшить качество своего напитка. Конечно, хорошо, если Вы добились профессионализма в своём деле и у вас качественный дистиллятор, с хорошей бражной колонной. В таком случае, наша статья, скорее всего Вам не пригодится.

Если Вы начинающий винокур, который стремится к развитию и совершенствованию в своём деле, или у Вас дистиллятор с сухопарниками, тогда Вам стоит изучить вопрос углевания (очищения) будущего напитка.

Углевание – это процесс очистки дистиллята от примесей с помощью угля. Благодаря углеванию, Вы получите очищенный, прозрачный, приятный по вкусу и аромату самогон.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Какой выбрать уголь для очищения (берёзовый или кокосовый) и какой использовать не следует, мы писали в это статье: «Выбираем уголь для очищения самогона».

Напомним, что уголь имеет пористую структуру, которая позволяет задержать в себе вредные вещества (сивушные масла). Далее, уголь вместе с сивушными маслами оседает на дно, а Вы осторожно сливаете жидкость.

Подготовка к углеванию

  • Подготовьте подходящую ёмкость и обычную вату.
  • Вы можете использовать бутылку из пластика.
    Для этого, отрежьте дно, скрутите из ваты тампон и вставьте в горлышко бутылки.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

  • Либо, можно приобрести угольную колонну, с ней не придётся так заморачиваться, она удобна и её можно использовать на постоянной основе.
  • Промойте выбранный Вами уголь от пыли в прохладной воде, затем хорошо просушите.
  • Лучше всего пройдёт очистка углём 30% - 40% алкоголя, так как чем выше будет градус самогона, тем сильнее спирт удерживает примеси.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Процесс углевания

  1. Налейте в ёмкость дистиллят, и добавьте выбранный Вами уголь:
    на 1 литр жидкости, 3 столовые ложки угля.
  2. Оставьте дистиллят с углём на несколько часов, периодически помешивая или встряхивая содержимое. Настаивание не должно превышать более шести часов, иначе пойдёт обратный процесс.
  3. По окончанию времени, пропустите жидкость через фильтр-вату.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Самогон готов к дальнейшему применению. Вы можете приготовить различные настойки, напитки, о которых мы писали здесь.
Либо, приступать к употреблению.

Оригинал статьи находится здесь!

-6