Способен ли организм усвоить синтетические препараты, помогают ли витамины во время вирусного заболевания, реально ли обойтись только здоровым питанием? К разговору приглашаю заведующего отделением клинической фармакологии Оренбургской областной больницы Александра Андреева.
Поливитамины лучше
- Александр Вячеславович, в конце зимы мы вспоминаем о том, что надо бы подкормить свой организм витаминами. Достаточно ли прийти в аптеку? И что выбрать: одно наименование, например, разрекламированный сегодня витамин D, или поливитамины?
- Можно прийти и в аптеку. Относительно здоровым людям, которые хорошо себя чувствуют, не стоят нигде на учёте, я рекомендую приобретать не отдельный витамин или минеральный элемент, а комплекс витаминов и минералов. Там, как правило, есть витамин С, жирорастворимые витамины. В каких-то препаратах - кальций в сочетании с витамином D. Одним словом, состав сбалансированный.
Отдельный витамин может вызвать передозировку. Просто так без последствий это не останется. Может нарушиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление. В отличие от большого количества пищи, которая, говоря простым языком, всё равно переработается.
Потратьте деньги на продукты
- Может, есть смысл предварительно сдать анализ крови, чтобы избежать передозировки?
- Подобные анализы далеко не дешёвые. Нужны они бывают в тех случаях, когда есть определённая болезнь. Если человек ни на что не жалуется, я считаю, это лишняя трата денег. Лучше купить продукты. А также чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кожа получала солнечные лучи.
Людям из группы риска, то есть тем, кому нужны нестандартные и даже лечебные дозы витаминов, я бы рекомендовал проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Кто входит в группу риска:
- Пациенты с кишечной патологией, патологией почек, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями
- Профессиональные спортсмены
- Дети
- Курильщики с большим стажем
- Женщины после менопаузы
- Возраст 65+
- Беременные
Можно и во время болезни
- В интернете как-то прочитала о том, что, якобы, во время вирусного заболевания витамины принимать нельзя, так как сам вирус становится от этого сильнее. А можно только в период реабилитации. Так ли это?
- Вирусы витаминами не питаются. Поэтому принимайте их смело во время болезни. Но только, конечно, не вместо лекарств, назначенных врачом. Кстати, рекомендуемые при коронавирусной инфекции витамин С и витамин D непосредственно на вирус не действуют. Они только облегчают симптоматику. Но зато дают организму ряд бонусов: витамин С укрепляет стенки сосудов, витамин D положительно влияет на минеральный обмен.
Несколько подсказок для использования синтетических витаминов:
Выбирайте витамины без цветной глазури и без вкусовых добавок. Это убережёт вас от аллергических и других неблагоприятных реакций.
Обратите внимание на наличие инструкции к витаминному препарату, регистрационного удостоверения. Если они отсутствуют, значит, это БАД, в отношении которых не проводилось исследований на большом количестве добровольцев.
Витаминные препараты следует запивать только водой. К примеру, ряд соков могут значительно повлиять на всасывание и метаболизм витаминов. Между приёмом витаминов и приемом пищи должен быть промежуток не менее полчаса. До еды или после не принципиально.
После месячного курса поливитаминов необходим перерыв от трёх до пяти месяцев. В это время уделите особое внимание поступлению витаминов из продуктов питания.
- Есть мнение, что синтетические витамины не усваиваются организмом, идут, что называется, навылет. Что вы на это скажете?
– Могу заверить, что усваиваются. Хотя, конечно, природные витамины лучше.
Волокна вместо витаминов
- Реально ли в наших географических условиях, с нашим ритмом жизни отказаться от аптечных витаминов и получать всё необходимое из пищи?
- Для большинства, думаю, не реально. В зимнее время получить достаточное количество солнечных лучей проблематично, по крайней мере, на большей территории России. Те овощи и фрукты, которые были выращены летом и осенью, к весне теряют более 60 процентов витаминов. То же самое - зелень. Пока её довезли, полезных веществ почти не остаётся, только грубые волокна. Недаром за рубежом в одни магазины овощи поступают с грядки в течение суток, а в другие - с недельным сроком и более и сильно различаются в цене.
Сказки про полезное питание
Кроме этого понятие правильного питания, как сейчас принято говорить ПП, сильно искажено. Я как-то взялся анализировать рекомендуемые в интернете диеты на основе ПП, и обнаружил: всё, что предлагается, к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Мало того, даже вредно. В общем-то, ПП - миф, созданный для зарабатывания денег.
Мы, действительно, забыли, как питаться полезно. Если сейчас выйти на улицу и спросить у десяти человек, когда в последний раз они ели горох, сельдь или печень многие ответят, что полгода назад и больше. Простые, недорогие продукты, богатые витаминами и микроэлементами, зачастую не входят в наше меню. Так что судите сами - можем ли мы обойтись без синтетических витаминов.
И ещё. Не все понимают конечную цель приёма витаминных препаратов. Это здоровье и большая продолжительность жизни. Те же, кто ставит во главу угла только похудение, лишают себя важных строительных элементов и витаминов. Такие люди перестают употреблять в должной пропорции углеводы, мясо, сливочное масло и часто получают проблемы с кожей. Я с большим сомнением отношусь к таким экспериментам.
Продуктовый шопинг
- С чего вы советуете начинать тем, кто всё же хочет обрести витаминный баланс естественным путём?
- С продуктового шопинга. Зайдите в магазин или на рынок и посмотрите на продукты. Сразу поймёте, какие из них вы давно не ели. Главный принцип рационального питания – не одни только овощи, рыба и оливковое масло, и даже не дробное питание и небольшие порции, а разнообразие вкуса, цвета и запаха.
Не обязательно покупать дорогую сёмгу, достаточно купить замороженную свежую сельдь и приготовить из неё то, что вам по вкусу – вот вам омега-3. Можно раз в неделю открыть баночку консервированной печени трески - пожалуйста, витамин D .
Ещё советую почитать о том, почему в Индонезии, Вьетнаме и Сингапуре высокая продолжительность жизни на фоне недостаточно развитого здравоохранения. Лично меня заинтересовали их пищевые традиции. Сначала они едят салат и потом делают перерыв в полчаса. Затем приступают к основному блюду. Понятно, что по сравнению с Россией там другое количество солнечных дней, больше сезонных фруктов. Но всё же есть, над чем задуматься.
Благодарю Александра Вячеславовича за участие на канале "О здоровье с профессионалами". Будьте здоровы, консультируйтесь с лечащим врачом, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на канал.
Интервью с Александром Вячеславовичем о том, как лечиться до прихода врача, читайте здесь.