Дети не рождаются с переизбытком жировой массы. Ее накопление происходит уже потом, в зависимости от разных причин: от неправильных пищевых установок, от родительской привычки заставлять доедать все, что лежит на тарелке, от желания накормить до отвала или побаловать чем-то вкусным. А еще сказывается малоподвижный образ жизни детей, которые могут часами сидеть за компьютером, планшетом или смартфоном, если их не контролировать.
Помимо внешних причин бывают и внутренние: например, эндокринные сбои, из-за которых возникает эндокринное ожирение, даже если ребенок ест мало. Но такой вид ожирения составляет около 5% от общих случаев.
Паратрофию — увеличение массы тела ребенка — могут диагностировать младенцам в течение первого года жизни, но от такой полноты нет вреда: как только ребенок начинает активно двигаться и получать достаточное количество витаминов, паратрофия сходит на нет.
Частые ошибки родителей детей с лишним весом
Ждут, когда «само пройдет». Если врачи диагностируют ребенку сахарный диабет или аллергию, то родители сразу же полностью пересматривают рацион и убирают продукты, которые опасны для детского здоровья. В случае с детской полнотой такое происходит редко: чаще всего, родители просто надеются, что оно пройдет «как-нибудь само». Но это вредная позиция, потому что детское ожирение грозит ребенку развитием сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушением работы суставов и инвалидностью в взрослом возрасте.
Сажают ребенка на жесткую диету. Определенная диета, конечно нужна, но только после консультации со специалистами: педиатром, диетологом и эндокринологом. Нельзя бездумно ограничивать ребенка в еде: белки, жиры и углеводы должны обязательно присутствовать в детском меню. На вопрос, в каком именно количестве, может ответить только медицина.
Если проигнорировать это и просто запрещать ребенку есть какие-либо продукты или уменьшать порции, то он, скорее всего, будет чувствовать себя обделенным. А вне контроля родителей, например, в гостях у друзей, ребенок будет доедать то, что недополучил.
Записывают в спортивные секции. Если возлагать решение проблемы с весом только на секции, то результата не будет: это должен быть комплекс, учитывающий пересмотр в питании. К тому же, если ребенок уже весит больше нормы, то ему противопоказаны упражнения, дающие сильную нагрузку на суставы: например, бег или футбол. Лучше заменить их на плавание.
Что делать родителям и как помочь детям
Договориться друг с другом. Родителям нужно договориться между собой о том, что лишний вес — как ребенка, так и собственный, если он есть — это не только наследственность или медленный обмен веществ. Это может иметь значение, но если рацион ребенка по калориям значительно превышает норму, то такое количество энергии не успеет израсходоваться при любом метаболизме. Если нет физиологических нарушений, то можно помочь ребенку справиться с лишним весом самостоятельно. Для этого придется изменить образ жизни всей семье — не есть много жирного, жареного, сладкого и мучного. И об этом тоже нужно договориться. Между собой и с ребенком.
Готовить полезную еду на всех. Если мама всегда готовит полезную еду, а в доме нет соблазнов в виде печенья, шоколадок или макарон с сосисками и кетчупом, то организму ребенка придется перестроиться. Если ребенок школьник, то контролировать его трудно: ведь большую часть времени он находится вне дома. Здесь поможет та же договоренность: если на семейном совете было решено, что вся семья переходит на новый вид питания, ребенку будет полегче. Единственное — не стоит попрекать его лишним весом, скорее всего, он и сам уже это понимает.
Не ставить жестких ограничений. Вокруг ребенка, да и взрослого, действительно масса пищевых соблазнов. Но не нужно в жесткой форме запрещать ребенку есть фаст-фуд или чипсы: не факт, что он послушается и не пойдет с друзьями в ресторан быстрого питания после школы. Лучше всего сработает ограничение: например, можно раз в месяц заказывать домой «вредную еду», а в целом придерживаться здорового рациона. Тогда выражение «запретный плод сладок» на ребенка не сработает.
Договориться с бабушками. Чаще всего это сложно сделать, но задача родителей — убедить любящих бабушек в том, что лишний вес совсем не шутки. От этого напрямую зависит здоровье ребенка. Если нужно быть жесткими в этом — значит, будьте.
Завести спортивные традиции. Иногда ребенок наотрез отказывается посещать секции, тогда выходом станут совместные спортивные традиции: велосипед, коньки, ролики, скейтборд, или просто прогулки пешком. А можно делать зарядку перед телевизором вместе с ребенком, синхронно повторяя упражнения за ведущим. Здесь важен личный пример и не обязательно выбирать самый активный вид спорта.