В новом году часто стартуют какие-нибудь начинания: некоторые бросают курить, другие садятся на диету или осваивают спорт.
Для тех, кто хочет пересмотреть свои привычки в питании диетологи составили чек-лист: он поможет понять, следуете ли вы правилам здорового образа жизни или подсказать, каких полезных привычек нужно придерживаться.
Вы следите за графиком приема пищи
Режим питания нужен, чтобы пищеварительная система подготовилась к приему и переработке пищи. Например, если вы обедаете каждый день в 12 часов дня, то к этому времени желудок выделит необходимое количество желудочного сока, который поможет легко переварить еду. К тому же, выработка желудочного сока сопровождается чувством голода, поэтому каждый прием пищи будет сопровождаться удовольствием.
Ваши порции еды умеренного размера
Сигнал о насыщении желудок подает не сразу, а через некоторое время. Поэтому часто случается, что человек после обеда чувствует тяжесть в животе, хотя вроде бы ел столько, сколько хотелось. Именно для этого нужно положить себе в тарелку чуть меньше еды, чем вы бы съели, будучи голодными.
Вы едите небольшую порцию фруктов и ягод 1-2 раза в день
Во фруктах и ягодах есть полезные микроэлементы, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому они нужны ему извне — с их помощью он нормализует все внутренние процессы. Если не возможности есть ягоды и фрукты, можно проконсультироваться с врачом и подобрать витамины, заменяющие их.
Вы съедаете три столовые ложки орехов каждый день
Жирные кислоты и полезные вещества, которыми богаты орехи, тоже нужны нашему организму. Например, без них может резко меняться самочувствие — от жизнерадостного к безразличному или наоборот.
Вы едите рыбу или морепродукты раз в неделю
Рыба, особенно жирная — источник витаминов A, D, E и микроэлементов: фосфора, серы и ванадия. Все это способствует обновлению тканей, формированию здоровых зубов, улучшению структуры волос и десен. А также помогает бороться с бактериальными инфекциями.
Вы съедаете в день минимум четыре порции овощей
Например, в рационе на день могут быть такие овощи: морковь, капуста, лук, огурец. В другой день их можно заменить на редис, свеклу, кабачок и помидоры. Овощи могут быть свежие или термически переработанные, в виде салатов или в неизменном виде. Главное, чтобы они обязательно присутствовали в меню — комплекс витаминов, содержащийся в них, помогает поддерживать организм в здоровом состоянии.
Вы съедаете не больше семь яиц в неделю
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, может стать причиной атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. А это — прямые виновники проблем в работе сердечно-сосудистой системы. А одно яйцо в день ничем не навредит.
Ваша еда слабосоленая
Не рекомендуется много солить пищу из-за ее неприятного свойства соли: она задерживает воду в тканях и вызывает отеки и затрудняет метаболизм.
Вы не пьете сладкие напитки
Сладкие газировки, покупные холодные чаи и прочие. Они не утоляют жажду, а «легкие калории», которые в них содержатся, не утоляют голод и откладываются в жир. Про запас, в котором нет необходимости.
Вы едите сладости редко или никогда
В них нет пользы для организма, разве что для души — немного побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если очень хочется, то лучше заготавливать сладости самостоятельно: делать пастилу, мармелад, зефир или цукаты.
Вы едите цельнозерновые продукты
В цельнозерновых продуктах самое полезное — это твердая оболочка зерна. В ней много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных шлаков.
Вы умеренно употребляете молочные продукты
Частое употребление молочных продуктов может привести к проблемам с пищеварением. Это не зависит от типа «молочки» — это может быть творог, кефир или ряженка. Все дело в лактозе, которой очень много в таких продуктах: организм просто не в состоянии переработать и усвоить лактозную «бомбу».
Вы не пьете или мало употребляете алкоголь
Здесь все понятно: меньше алкоголя — чище организм.
Вы съедаете 500 грамм колбасных изделий в неделю
Если колбаса не фермерская или не домашняя, то в нее добавляют усилители вкуса, консерванты и другие вещества, которые наш организм не приветствует. В небольших количествах есть колбасу можно, но если есть ее чаще, то вредные ингредиенты не успеют переработаться организмом и будут «оседать» внутри, провоцируя риск раковых заболеваний.
Вы избегаете пережаренной и жирной пищи
В маслах для жарки при нагревании образуются соединения — канцерогены. Эти вещества тоже провоцируют раковые заболевания, если увлекаться чересчур пережаренной пищей. А жирная еда при частом употреблении засоряет сосуды и грозит ожирением.
Нет таких людей, которые следуют всем этим пунктам. Достаточно выполнять около 12 из них — и тогда образ жизни будет максимально приближен к здоровому.