Приветствую вас, дорогие друзья, на своем канале!
Так уж исторически сложилось, что человек по своей природе мясоед. Именно мясо давало физическую силу и являлось главным продуктом питания древних людей.
Но с тех пор все поменялось. Появилась армия сторонников вегетарианского питания, с полным исключением мяса из рациона. По заверениям приверженцев такого образа питания, чувствуют они себя очень хорошо.
Почему же диетологи не советуют исключать мясо из своего меню
- Мясо - источник животного белка, в состав которых входит ряд незаменимых аминокислот. Не все они вырабатываются у нас в организме, а поступают только с пищей. Белок является важным строительным материалом для клеток, причем по своей структуре – это животный, а не растительный белок
- Мясо содержит ряд витаминов группы В (B1, B3, B6, B12), необходимых для поддержания нервной системы, обменных процессов в организме, формирования клеток крови, для роста и развития детей
- Ряд микроэлементов, содержащихся в мясе: железо, цинк, селен, фосфор, помогут улучшить работу многих органов и тканей. Так, например, селен поможет работе щитовидной железе, цинк полезен для репродуктивной функции мужчин, железо справится с анемией
Говядина, свинина, баранина, мясо птицы, крольчатина – вот основные вида мяса, которые обычно употребляются в питании
Какое же из них более полезно для организма, какое можно отнести к диетическим продуктам
- Говядину принято относить к диетическим продуктам, ввиду большого количества белка и, сравнительно малого, количества жира. Железа в говядине содержится больше, чем в других видах мяса
- Свинина – относится к самым жирным видам. Но благотворное ее влияние на нервную систему, снимающее состояние депрессии и улучшающее настроение позволяет включать ее в рацион питания. К тому же свинина положительно влияет на состояние кожи
- Баранина – чаще всего употребляется жителями южных регионов. Существует стереотип, что это жирное мясо, а стало быть, вредное. Но врачи относят его к диетическому продукту и не запрещают употреблять даже людям с проблемами сердца. Ведь холестерина в баранине на треть меньше, чем в свинине
- Мясо птицы традиционно относят к диетическим продуктам, причем отдельно выделяют грудку. Но, по мнению специалистов, постоянно употреблять только белое мясо не стоит. В нем нет железа, поэтому может развиться анемия. Мясо индейки богато триптофаном, гормоном радости
- Мясо кролика является лидером по содержанию белка и полезных свойств. Благодаря им, крольчатина имеет наивысшую пищевую ценность из всех видов мяса и делает его супердиетическим продуктом.
Гипоаллергенность, низкий уровень холестерина и жира делает мясо
кролика полезным для взрослых и особенно для детей любого
возраста.
Если посмотреть, то все виды мяса имеют полезные вещества и витамины, правда в разных соотношениях, и несут пользу организму. И тут главное, как оно приготовлено. Жарка мяса может превратить его из полезного во вредное.
Но для полноценного питания лучше чередовать виды мяса в рационе, не отдавая предпочтение какому-то одному. Разнообразие – ключ к полноценному питанию
Статья носит информационный характер и не является рекомендацией. Требуется консультация специалиста.
А какое у Вас отношение к мясу, как часто оно бывает у Вас на столе?