Здравствуйте. У меня была проблема с китайским SSD накопителем XrayDISK. А именно она заключалась в том что, при установке винды она работала стабильно от силы неделю, затем следовал синий экран смерти "CRITICAL PROCESS DIED" (Картинка 1).
Как же я решил эту проблему? Да всё просто! Как оказалось это слетела прошивка контроллера питания из-за того что однажды у меня выбило пробки в общаге. Информации по этой проблеме я не смог найти нигде поэтому сам решил написать об этом. Что бы я не пытался сделать ничего больше не помогало. Надеюсь эта статья будет полезна для вас.
Первый шаг – установить программу Acronis True Image Home 2012 с бесплатной 30-дневной лицензией. С ее помощью нужно сделать образ диска (системного), который лучше всего разместить на внешнем носителе. Подойдет для этой цели внешний жесткий диск, но можно и установить SSD в другой компьютер. Онако если речь идет о стационарном ПК, образ лучше разместить на втором HDD. После создания бэкапа надо сделать загрузочный диск (оптический), что позволит после обновления восстановить данные посредством процедуры Recovery. Конечно, если диск не загрузочный, можно обойтись стандартным копированием. Совершенно не обязательно, что после прошивки все данные пропадут (об этом предупреждают) и/или загрузка с SSD станет невозможной, но лучше застраховать себя от подобных неприятностей.
Заранее надо подготовить загрузочную флешку. Именно флешку, потому что в ряде случаев на нее понадобится скопировать все необходимое для прошивки, так что оптический диск не подойдет. Стоит так поступать или нет – решать вам, поскольку это одно из необязательных действий (если таковое не оговорено в инструкции по перепрошивке вашей модели SSD); в любом случае иметь подобную флешку желательно.
Наконец, нужно загрузить с сайта разработчика новую версию микропрограммы и – если это требуется – специальное ПО (программатор). Разумеется, когда есть инструкция, обязательно скачайте и ее; если же она приведена на сайте – распечатайте.
Перед загрузкой микропрограммы следует узнать точную версию имеющейся прошивки. Делается это многими способами, например, просмотром при запуске компьютера, в BIOS, а также в перечне устройств и оборудования Windows. Иногда такую возможность предоставляют фирменные утилиты, но проще всего воспользоваться бесплатным ПО сторонних разработчиков: информацию о версии прошивки предоставляют CrystalDiskInfo, HD Tune , HWiNFO32 /64 и SiSoft Sandra Lite . Будьте внимательны: файлы прошивок не только различаются для моделей, но и зависят от объема одной и той же модели и/или серии SSD. Дать рекомендации по перепрошивке всех имеющихся на рынке моделей и типов SSD нереально, поэтому в качестве примера я приведу самые типичные, на мой взгляд. Обновление прошивок для твердотельных дисков Corsair на платформе SandForce 2000 (Corsair Accelerator, Corsair Force 3, Corsair Force GT и Corsair Nova 2) выполняется посредством фирменной утилиты Corsair SSD Field Update Tool . С ее помощью надо определить номер серии диска (последние пять цифр в поле Signature вверху, справа), после чего загрузить файл обновления с аналогичным цифровым кодом.
В архиве с этой утилитой поставляется и руководство по обновлению в PDF-формате, которое стоит изучить: в частности, перед выполнением обновления требуется перевести дисковый контроллер в режим AHCI (в BIOS), а если это вызовет проблемы с работой операционной системы – заменить драйвер на стандартный Microsoft AHCI или наоборот, на нативный драйвер Intel/AMD. После выполнения этих шагов достаточно запустить утилиту, выбрать нужный диск из списка, нажать кнопку Update Firmware, указать файл с образом-обновлением и дождаться конца процедуры перепрошивки. После ее завершения надо нажать кнопку Rescan For Drives и убедиться в том, что версия прошивки диска изменилась на требуемую. В Corsair уверяют, что операция смены версии не носит деструктивный характер, но лучше не рисковать. Кроме того, утилита гарантированно работает в среде Windows 7; под другими ОС она, видимо, не тестировалась.
Второй пример – утилита для твердотельных дисков OCZ и новые прошивки для накопителей на контроллере Indilinx Everest 2 (Agility 4 и Vertex 4). В отличие от предыдущей, здесь обновление носит деструктивный характер, разрушая все данные, так что резервную копию придется сделать непременно. Следовательно, запуск с системного диска невозможен: загружать систему придется с другого диска (на втором компьютере, например). Владельцы ноутбуков, оснащенных портом eSATA, могут попробовать задействовать для этой цели внешний накопитель с соответствующим интерфейсом – на него придется установить ОС заранее, обязательно настроив доступ в Интернет (он понадобится утилите-программатору).
Как и в предыдущем случае, обязательна процедура перевода контроллера жестких дисков в режим AHCI. Здесь есть одна тонкость: если вы обновляете микропрограмму на системном диске, выполнить это нужно перед созданием образа, добившись устойчивой работы системы с необходимыми драйверами (так же, как и для предыдущей ситуации). Это предоставит возможность сразу же после восстановления информации из образа-бэкапа приступить к работе.
После загрузки операционной системы с альтернативного носителя и запуска утилиты, если есть доступ к сайту разработчика, последняя сама загрузит требуемую версию обновлений. Процедура проходит в два этапа: на первом микрокод будет обновлен до версии 1.4.1.2, после чего потребуется выключить компьютер и подождать 30 секунд. На втором – OCZ Toolbox выполнит окончательное обновление до версии 1.4.1.3. После завершения операции останется убедиться в том, что прошивка успешно изменилась на новую, вернуть диск на место и восстановить систему из резервной копии.