Проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются у 95% населения России. Цифра ужасает, ведь многие забывают, что и о своем кишечнике необходимо заботиться, так как именно его состояние влияет на очень многие факторы.
Состояние ЖКТ оказывает влияние не только на ваше самочувствие, но и на внешний вид. Например, если у вас наблюдаются сильные высыпания в области носогубной складки, то скорее всего их причина кроется в нарушении работы ЖКТ и лечить такую проблему мазями бесполезно.
Также состояние вашего кишечника напрямую влияет и на цвет кожи, бодрости, продуктивности в течение дня и на вес. Так как же наладить его состояние, не прибегая к использованию агрессивных медикаментов?
Правильное питание – залог вашего здоровья
До ужаса банальный совет, и все мы его не раз слышали, но ведь именно от питания на 80% процентов зависит состояние нашего кишечника и в целом самочувствие. Ведь именно ЖКТ отвечает за поступление в наш организм витаминов и минералов.
Мировые исследования доказывают, что, отказавшись от ряда продуктов, вы значительно улучшите состояние своего организма. Так, многие советуют отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового или же другого масла, но животного происхождения. Всё дело в содержании насыщенных жиров и их влиянии на ваш организм.
Стоит исключить из своего рациона чрезмерно жирные и острые блюда. Они угнетают перистальтику кишечника, вызывают процесс брожения и могут негативно сказываться на состоянии микрофлоры ЖКТ.
Однако, прежде чем отказываться от чего-либо в своем рационе и менять стиль питания, необходима консультация специалистов. Ведь любые изменения в питании отразятся и на вашем организме, при этом речь не только о состоянии ЖКТ. Только специалист на основе анализов и исследований может прогнозировать, как скажется тот или иной вариант изменения вашего режим питания.
Вредные привычки пагубны не только для сердца и печени
Сущее зло 21 века, с которым сложно бороться. И именно вредные привычки оказывают пагубное влияние не только на состояние нашего ЖКТ, но и на состояние всего организма в целом. Они вызывают необратимые изменения в мозгу, печени, сосудах. Снижают активность микрофлоры ЖКТ.
Люди, которые страдают от вредных привычек (злоупотребление крепкими напитками или табачными изделиями), в несколько раз сильнее подвержены запорам и возникновению онкологических заболеваний разных отделов кишечника. Кроме того, часто вредные привычки становятся причиной возникновения гастритов и язв, которые очень долгое время могут себя никак не проявлять и те в свою очередь являются причиной неприятного запаха изо рта.
Такие привычки пагубно сказываются и на вашем режиме питания, так как вы не чувствуете насыщения в нужный момент или в целом не испытываете голода.
Как показывают исследования, качественные изменения станут заметными уже на 2-3 недели полного отказа и проявляются они сначала на физическом уровне (улучшение самочувствия, нормализация работы ЖКТ), а уже после на психологическом (уходит непреодолимая тяга, чтобы вернуться обратно к старому образу жизни).
Физическая нагрузка – ваш билет к здоровой жизни
Множество исследований ученых по всему миру доказывают, что сидячий образ жизни современного человека крайне негативно сказывается на состоянии ЖКТ. И в первую очередь – это застой крови. Данное явление провоцирует различного рода воспалительные процессы в области тонкого кишечника и прямой кишки, что в самых легких случаях приводит к возникновению геморроя, а в самых тяжёлых – к образованию злокачественных изменений.
Также сидячий образ жизни угнетает общую перистальтику кишечника, что ведет к появлению метеоризма.
Для решения данной проблемы необходимо уделять физической нагрузке примерно 2-3 часа в день. Не обязательно, чтобы это был активный бег или изматывающие физические упражнения, хватит и простой зарядки, разминки, несложных упражнений, которые направлены на укрепление мышц вашего тела и затрагивают мышцы пресса и ног.
Но, как и в случае с питанием, необходима консультация специалиста. Более того, если вы решили заниматься с тренером или на более серьезном уровне, чем обычная домашняя разминка, то стоит учитывать ряд особенностей. И в первую очередь – это правильный выбор тренера. Если у вас есть свои особенности, из-за которых вам могут быть противопоказаны некоторые виды упражнений, то тренер должен это учесть. Также тренер должен иметь специальное образование, разбираться в элементарных функциях вашего тела и умеренно нагружать вас. Любительские тренировки – это не про упражнения на износ, иначе вы можете себе навредить.
Помните, от состояния вашего кишечника зависят и многие другие системы организма.