Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Как победить инсулинрезистентность без таблеток.

Инсулинрезистентность – что же это такое? В чем суть? Что нужно знать без сдачи анализов? И как снизить инсулинрезистентность и снизить риск развития не только сахарного диабета 2 типа, но других патологий связанных с этим состоянием?


Давайте попробуем разобраться.
Инсулинрезистентность- это состояние, когда клетки организма не воспринимают собственный инсулин. А результат – нарушение питания клетки и накопление продуктов распада внутри из-за нарушения транспорта. Излишек глюкозы, поступающей с пищей, создает барьер, который препятствует усваиванию своего инсулина.


Зачем нужны инсулиновые рецепторы? В чем функции?
1 – питание клеток – увеличение потока питательных веществ внутрь клеток и их утилизация
2 – обеспечение транспорта инсулина с эритроцитами крови к тканям
3- обеспечение перехода инсулина из крови в межклеточную жидкость
А глюкозы поступает с пищей много, она «налипает» на рецепторы и не дает собственному инсулину их распознать. Чем больше прибывает –тем меньше воспринимается инсулин- тем быстрее разовьется инсулинрезистентность.


Но всегда ли инсулинрезистентность проявляется только в виде сахарного диабета 2 типа? Какие еще состояния или заболевания могут настораживать и стоит задуматься о пересмотре своего питания, в частности – именно углеводного компонента – не калорийности пищи, а макронутриентный состав – достаточно ли белка и есть ли клетчатка в рационе, овощи, а не овсянка, так как в последней клетчатки мало, а углеводов перебор. И не важно, простые это углеводы или сложные – если инсулинрезистентность есть, нужно уменьшать углеводный компонент в пище.


Что следует знать, чтобы задуматься о наличии или отсутствии у Вас инсулинрезистентности без сдачи анализов:
1 – окружность талии у женщин выше 80 см, а у мужчин 94 см
2 – наличие у ближайших родственников таких заболеваний как гипертоническая болезнь и ее осложнений, ишемическая болезнь сердца и ее осложнений, сахарный диабет 2 типа
3 – у женщин - эпизоды выявления повышенного уровня глюкозы крови во время беременности и крупный плод
4 – принимаете ли Вы регулярно препараты от гипертонической болезни
5 – индекс массы тела выше 25; для его определения необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах
Но нужно помнить одно, если ожирение есть, значит и инсулинрезистентность тоже есть.


Но только ли развитие сахарного диабета 2 типа может стать результатом инсулинрезистентности. Увы, но не только. Инсулиновые рецепторы располагаются во всем организме, но больше всего их в жировой ткани, в мышцах и печени. Это связано с энергетическими функциями этих органов и систем, если говорить о печени – это вообще «химическая лаборатория» нашего организма, в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла.

Этим объясняется безрезультатность длительного похода в спортзал с целью похудения – Вы ходите, ничего не происходит и рельефа мышц нет, хотя прикладываете не мало усилий для достижения результата. Результат инсулинрезистентности – стеатоз печени, слабости сфинктеров пищеварительного тракта, функциональные нарушения кишечника, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа.


Какие есть варианты решения проблемы с инсулинрезистентностью?
Я бы отметила 3 варианта:
- не замечать и ничего не делать
- пить препараты, снижающие инсулинрезистентность, но без пересмотра рациона и отсутствии снижения веса и объема талии есть риск увеличения дозы препарата и развития необратимых осложнений
- не ждать, а корректировать вес и снижать инсулинрезистентность, снижая углеводный компонент пищи
Выбор всегда только за Вами!


Автор: Елена Треско, врач терапевт, эксперт по снижению веса
Запись на бесплатную онлайн-консультацию:
Instagram @dr_stroinosti_da
WhatsApp +7(964)626-41-23