Найти тему

Как сейчас развлечся в городских парках? Есть или разница с СССР?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В дзене "Голос из провинции", за клавиатурой Бро и город Великий Новгород - здравствуйте!

В рамках сегодняшней темы, хочу немного вспомнить свои самые прекрасные годы - своё детство: сладкое мороженное, аттракционы и лимонад, маму с папой, и тёплое детское лето, потому - как тема сегодняшней статьи будет звучать так:

Поговорим о городских развлечениях. Что сейчас радует глаз в городских парках?

Авторский коллаж /Фото из открытых источников/
Авторский коллаж /Фото из открытых источников/

Начнём же мы естественно с воспоминаний прошлого. Времён зелёной травы и яркого летнего солнца. Для чего же вообще нужны человеку развлечения? Давайте традиционно обратимся к определению слов "развлечение" и для чего оно.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ - ЭТО РАБОТА РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ. ПОТЕХА, ЗАБАВА.

Работа?! Не может быть! С другой стороны отчасти соглашусь. Возвращаешься этак с рыбалки и тебе бывает говорят домашние:

- Ну, как дела?
- Нормально, только устал.

- Устал? Ты же отдыхать ездил?

Все верно. Отдых может запросто превратиться в работу, если есть те же длительные пешие прогулки и некая физическая работа или тащить чего нужно. Однако этот труд не обременяющий - это удовольствие.

УДОВО́ЛЬСТВИЕ — СУБЪЕКТИВНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ЧАСТЬЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ, ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. А ПОНЯТИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ В ФИЛОСОФИИ ЭПИКУРА ОТОЖДЕСТВЛЕНО СО СЧАСТЬЕМ.

Счастье. Как верно - это подмечено. Вот наверное, почему у нас остаются такие прекрасные положительные эмоции или те же воспоминания о нашем детстве. Наверное потому, что в целом - это было одно большое удовольствие и воспоминание.

Авторское фото. Я и Папа /Далёкое детство/ Мне сейчас 43 года.
Авторское фото. Я и Папа /Далёкое детство/ Мне сейчас 43 года.

Вспоминая прошлое, моего провинциального детства, жили мы хорошо. Я помню яркие краски нашего детства и старые киноплёнки с проектора, где я катаюсь на велосипеде "Мишка".

Местами отдыха советских граждан, помимо объектов развлечения о которых мы говорим, были конечно в основном городские парки или ещё их называли площадки. Молодые мамы и папы, а наши родители тоже были молодыми, в своё время - брали своих детей "под мышку" и в выходной могли себе позволить прогуляться в парке и подышать свежим воздухом.

Жили мы тогда, да и сейчас - вблизи Великого Новгорода и до цивилизованных мест прогулок, нужно было ехать на автобусе, который ходил редко по сегодняшним меркам и поездка "в город" была целым событием - это ещё нужно было понимать, что по субботам большинство жителей Новгорода ехали на так называемый "центральный рынок" на котором продавались различные товары народного потребления и продукты питания, весьма приличного для своего времени качества. Но о рынках позже, хотя - шоппинг тоже удовольствие и ему есть место в этом рассказе.

Фото из открытых источников для настроения
Фото из открытых источников для настроения

Когда отдых касался детей, план был именно детский. У нас в городе было тогда, два парка. В центральном была большая площадь и зелёные аллеи. Центральный фонтан. Парк достаточно интересный и как водится с историей. Его площадь составляла около 25 гектар и он был построен на месте так называемого "земляного города" или острога, который входил в состав оборонительных сооружений древнего Новгорода. Остатки укреплений ещё в 1819 году были срыли, эту площадку площадку подготовили и было принято решение разбить там парк или правильно сказать - летний сад.

Фото летнего сада Новгорода /Фото из открытых источников/
Фото летнего сада Новгорода /Фото из открытых источников/

К сожалению во время великой отечественной войны, сад был полностью уничтожен: за три года фашисты использовали все деревья под отопление, да и война все же. После войны деревья были вновь посажены и парк получил название "Кремлёвский".

Интересными парковыми объектами естественно и в моё детство есть и будут: монумент "Победы" установленный по решению совета министров РСФСР в 1968 году. Авторами этого монумента были Авторы — скульпторы Г. В. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский.

Монумент "Победы"  Авторы — скульпторы Г. В. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский.
Монумент "Победы" Авторы — скульпторы Г. В. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский.
Монумент "Победы"  Авторы — скульпторы Г. В. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский.
Монумент "Победы" Авторы — скульпторы Г. В. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский.

Прекрасное сооружение на мой взгляд. Один из лучших сооружений нашего города и у меня осталась масса фотографий, когда я маленький на фоне этого монумента, вообще такое сильное сооружение и хорошо смотрится и зимой и летом. Говорят внутри монумента есть технические помещения, только ходу там конечно нет. У памятника панама в память о павших в Великой Отечественной войне.

Еще одним интересным местом силы является центральный фонтан парка, совсем недавно попавший в некий общественный скандал, который был связан с тем, что один из активных граждан - вроде как художник, посчитал фонтан скучным.

В центре композиции стоят скульптуры Садко и Волховы, гусли рыбы и все такое. Так вот этот творческий человек каждую ночь, выходил на "дело" и в ручную разукрашивал скульптуры фонтана "золотой" и "серебряной" краской. По сути, оказалось очень красиво, но его арестовали ночной патруль и по моему влепили штраф или что-то подобное. А лично мне его креатив понравился.

Центральный фонтан Великого новгорода /Фото из открытых источников/
Центральный фонтан Великого новгорода /Фото из открытых источников/
Центральный фонтан Великого новгорода /Фото из открытых источников/
Центральный фонтан Великого новгорода /Фото из открытых источников/

Будучи же маленьким мы гуляли по парку туда-сюда и самым щедрым подарком всегда был визит в кафе "Сказка", которое считалось семейным и было очень прогрессивным для своего времени: построено из красного дорогого кирпича, просторные стеклянные залы: в одном ресторан, за тем зал кафе для семей и самый завораживающий и дорогой по деньгам и сердцу зал игровых автоматов. Мне кажется, для подростков того времени и для меня в частности подобные развлечения были апогеем достижений советской электроники. Наш город вообще был электронным.

Когда Мама с Папой разменивали тебе в "сказке" трешку на 15 копеек и ты бежал в зал - попросту замирало сердце и тебе хотелось поиграть на всем, при чем сразу, а выбор был. Я даже сейчас отчётливо помню расположение автоматов в этом зале, хотя уже давно все прошло и остались лишь шалманы вместо детского кафе, однако время.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ребята СССР, которые сейчас стали уже большими дядьками и разменивают пятый десяток очень хорошо помнят эти великолепные игральные аппараты: "Морской бой", "Воздушный бой", "Магистраль", "Зимняя охота" - все это было очень интересно. Время - скажу я вам, пролетало совершенно не заметно. Подобные игровые автоматы стояли практически в любом кинотеатре, развлекательном центре или ином культурном заведении того времени и поверьте мне на слово. Пользовались большим спросом.

Удивительно, но подобные "однорукие бандиты" не наше не советское изобретение, хотя производились безусловно у нас и имели самое, что ни на есть Русское исполнение. Начало появления советских игровых автоматов берет с далёкого 1971. Тогда у нас в стране в знаменитом парке имени Горького, а так же в парке Москвы - Измайловском, проходила большая международная выставка «Аттракцион–71», на которую зарубежные производители привезли много разных игровых автоматов.

Своего рода такой "Авиамакс" игровых достижений. Вы представляете шок, который испытывали посетители того времени? Я бы там дар речи потерял от такого космического прорыва в технологиях которых раньше и не видели никогда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное нечто подобное испытывали люди, которые хотели все это увидеть своими глазами, ведь выставку тогда за каких-то десять дней, посетило более двух с половиной миллионов человек. Индустрией развлечения в те времена, заведовало такое ведомство, как "Союзатракцион", они собственно и выступали организаторами самой выставки в Москве и сами не ожидали такого интереса со стороны советских граждан к игровым автоматам и конечно же поняли весь потенциал этих устройств в индустрии развлечений. Нашим, захотелось развивать подобное направление и у нас в стране - это было правильно.

Они поступили, весьма современно для своего времени и даже - очень схоже с сегодняшним днём: было выкуплено около тридцати самых популярных игровых автоматов для последующей разборки на заводах. изучения и копирования принципа. Большинство заводов того времени, естественно имели двойное назначение и справились бы с задачей весьма успешно. Одним словом мы получили - эти великолепные игрушки. Однако, если посмотреть внутрь игральных аппаратов - это чертовски сложные аналоговые. Можно сказать ламповые вещи. Головастые же все же люди были в семидесятых.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тут была ещё и очень правильная экономическая задумка: для такого количества новых электронных устройств, потребовалось бы огромное количество ресурсов или даже пришлось бы строить целые заводы. Но на военных заводах имелось все необходимое, да к тому же использование военпрома для выпуска товаров народного потребления - была весьма модная задача того времени, а стало быть все было в тему.

Возвращаясь к теме конструкции, меня всегда поражало: -Почему они такие сложные? Эти бесконечные скрутки, кабеля, цепи и механизмы для казалось бы простых визуально изделий. Оказывается ответ на поверхности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Плановый» набор деталей, который получал каждый советский завод, не всегда подходил для создания того или иного автомата, поэтому приходилось работать с тем, что было. Инженерам приходилось собирать сложнейшие конструкции, которые легко можно было упростить или удешевить имей они нужные детали.

В тот период времени в СССР было выпущено окало ста разновидностей игровых автоматов. Это согласитесь огромная цифра. Я на своей практике видел от силы двадцать. В основном - это были копиями западных автоматов, остальные – оригинальными советскими разработками.

Тот же знаменитый "Морской бой", был копией производимых на западе аппаратов Sea Raider (1969г.) и Sea Devil (1970г.). Действительно, если посмотреть фотографии - очень похожи на своих советских аналогов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какие-то производимые в СССР автоматы выпускали на протяжении целых десятилетий, другие – снимали с производства по причине непопулярности, или возможных производственных трудностей. Так же удивительный факт нашёл в сети: в СССР выпускалось несколько вариантов знаменитого "Морского боя", его даже экспортировали в другие социалистические страны и Финляндию. Но самое интересное - это то, что одна из версий такого автомата, была разработана специально для тренировки экипажей подводных лодок ВМФ СССР.

У таких автоматов не было монетоприемника, а надпись «Морской бой» была заменена аббревиатурой «ЭТ-10М». Она расшифровывается как — электронный тренажёр и такой вариант «Морского боя» устанавливали только на атомных подводных лодках – где было достаточно места – для развлечения моряков в дальних походах. Наши разработчики знали толк в комфорте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжая разговор о детстве, я же, был в те времена относительно маленьким, хорошо - подростком и такие визиты в "Сказку" по истине остались в памяти до самого - сегодня.

В следующем крыле подобных кафе были, как я зоны кафе в них попадали будучи разгорячёнными игрой на автоматах и душа просила стакан лимонада. В кафе, продавали редкие для того времени вкусняшки и детям их периодически хотелось: пирожные, мороженное и лимонады. Иногда, в подобных заведениях были сложные машины по производству мороженного - это была экзотика. Это сейчас, на каждом углу Макдак и мороженное, а тогда - не все так просто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одним из самых вкусных блюд, которые мне удалось запомнить с тех времен, стали блинчика "сказка". которые давали в этом заведении. Когда я уже стал взрослым дядькой, я снова встретил это вкуснейшее блюдо в одном из ресторанов города. Нет... нет - я не болтаюсь к сожалению по ресторанам, просто для обычного люда там подают комплексные обеды и в нерабочее время - самое то перекусить. По вкусу, это блюдо идеально сочетается с чаем с лимоном. Нежнейшее блюдо!

Основная фишка блинов, как вы понимаете в соусе: сладкий, сметанный с обильной присыпкой шоколада. Из чего он состоит:

  • - 500 мл. сметаны (желательно пожирнее и не кислой);
  • - 5 ст./л сахара
  • - Ванилин
  • темный шоколад
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все эти ингредиенты смешиваем, проверяем на вкус. При подаче, обязательно обильно натираем шоколад на блины залитые сметанной массой. Это очень вкусно. Мои детки постоянно при случае заказывают "Сказку" и я их прекрасно понимаю. Рецепт не сложный и можно попробовать его приготовить дома, это очень вкусно.

Что касаемо мороженного, то если вы помните оно было на вкус особенное. Разве нет? Я думаю, конечно наверное было другим. Дело тут и в возрасте и в ощущениях и пожалуй в продуктах питания в целом - все же уверен они были более натуральные.

РЕЦЕПТ СОВЕТСКОГО МОРОЖЕННОГО

Я почему-то не удивлён, но мороженное само по себе - это очень древнее блюдо. Ещё две тысячи лет назад до нашей эры, говорят в далёком китае, подавали десерт напоминающий по своим свойствам современное мороженное. Не даром, в Китае до сих пор очень любят мороженное и сегодня на него есть спрос.

К примеру, так же и древние греки, готовили удивительные десерты из вина тех же соков и охлаждали их с помощью льда и снега доставляемых с гор. Скажете сложно? А, как же?!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня не нужно забираться в горы и можно просто сходить в "сетку" и купить данное лакомство, хотя цена на сегодняшнее мороженное страшно завышена и я уже давно не покупаю этот продукт и за такую цену на самом деле не советую ибо оно того не стоит. Такое ощущение, что его и сегодня доставляют с самых горных вершин вертолётом. Производители - опомнитесь!

Оказывается, мороженное, а точнее его первые рецепты, привез в европу еще в 1300 году путешественник и купец Марко Поло. Он даже написал книгу о полезных свойствах льда. Интересно было бы почитать. Первый же рецепт для общего пользования, как говориться для людей, появился в 1718 году в книге рецептов Мисс Мэри Илс из Лондона. У нас в России мороженное появилось в 1791 году так же опубликованной в одной из поваренных книг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Немного отступая от темы, пивоваренные книги - это очень крутая метка времени. Даже я в своё детство помню подобные книги о вкусной и здоровой пищи - часто смотрел картинки и просыпался аппетит. Как сейчас помню фотографию с двумя сосисками и зелёным горошком - очень всегда долго её рассматривал. Качественное фото видимо.

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ПУНКТА ПРОКАТА

В парках было хорошо. Возможно не смотря даже на то, что - это все провинция. Глухая провинция. Для подростка по сути всё равно и наверное в красоте этих мест есть свой провинциальный колорит и ценность. Действительно для местных жителей возможно этот город и поднадоел порядком, а для так называемых туристов - самый раз. Пройтись в течении пару суток, увидеть все "сливки" архитектурных и гастрономических красот по моему здорово. Я и сам очень люблю подобные туры одного дня, хотя и получается - это крайне редко.

В нашем городе, есть второй парк. В нем расположен центральный стадион, который в своё время принимал реальные футбольные матчи, да и сейчас этот спортивный объект в отличном на мой взгляд состоянии. В парке "30 лет Октября", а называется он именно так - было много детских площадок и зелёных насаждений. На территории парка по мимо традиционных аттракционов советского времени: орбита, марс, машинок и так далее - стояли и такие пункты услуг, как пункты проката.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас - это на мой взгляд полностью забытая в провинции услуга, хотя если подумать, многое забыто - но не будем об этом. В пунктах проката того времени в основном были велосипеды и маленькие металлические детские машинки, по принципу педального коня. Именно оттуда, наверное пошло - это прекрасное выражение:

-Конь ты педальный!

Это были небольшие аналоги машин своего времени. Выполненные в металле с педалями и горящими фарами работающими на квадратной батарейке - скажу я вам, это было самое любимое спецустройство. На котором можно было случайно покататься.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Магазины проката они же (пункты проката) - в СССР выдавали населению во временное пользование (напрокат) предметы хозяйственного и культурного обихода. Правильная и интересная задумка. Если тебе не нужно было на постоянной основе что-то иметь, можно официально взять это что-то на время. Товары напрокат выдавались по предъявлении паспорта в следующем порядке: гражданам с постоянной пропиской — без взимания денежного залога, гражданам с временной пропиской — с взиманием денежного залога в размере розничной цены предмета. Практика проверенная и рабочая.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помню в девяностые можно было вообще паспорт в залог оставить, на лодочных станциях к примеру такое практиковалось - жуть конечно, а вот в СССР все правильно и согласно соответствующих постановлений министерства торговли. У нас в районе находился пункт проката в котором моя творческая душа, при помощи папы брала в прокат печатную машинку и я что-то печатал или стихи или истории - не помню. А в парках пункты проката предлагали населению развлекательные штучки.

Естественно, провинциальные пункты проката не чита столичным и самый богатый выбор аттракционов и проката и сегодня есть в той же Москве, но об этом возможно поговорим позже.

В структуре развлечений же современного парка, можно встретить лошадок. Удивительные все-таки и грациозные животные с большими глазами. Наверное катание на лошадке - очень здорово, в нашем детстве этого не было.

Развлекательные городки или площадки.тут хотелось бы остановиться немного отдельно. В лично моём детстве у нас по большому счёту в городе был только один большой комплекс площадок в центральном парке. Выполнен он был из чистого дерева, как в фильме "Усатый нянь" и похож был на замок.

Фото из открытых источников /Фото для примера/
Фото из открытых источников /Фото для примера/

Для нас не высоких человечков гоняться по такому - было одно удовольствие. Это сейчас. Особенно в Москве можно увидеть такие грандиозные развлекательные сборки, что просто диву даёшься. Современным детям очень повезло.

Подводя итоги, сравнивая развлечения прошлого и настоящего, если не брать современные развлекательные центры со сложным оборудованием, то на мой взгляд разница не большая. Однако естественно в современном мире много дополнительных возможностей, гаджетов и личного транспорта, чтобы добираться до прекрасных мест отдыха.

Скажу еще раз. Что современным детям очень повезло и пусть так будет всегда. И на этой позитивной ноте, разрешите откланяться - пожелать Вам всего хорошего, слушайте меня на подкастах, читайте на одноимённой группе ВКОНТАКТЕ, либо на Дзене.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital

Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos

Группа канала "В контакте": https://vk.com/public201187576

Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591

С Вами был Ваш бро!