Мой преподаватель по всемирной истории очень любит повторять, что в его молодости (ему в районе 50-ти лет) все вдохновлялись фантастикой и рассказами о космосе, а наше поколение - это поколение, выросшее на фэнтези и "Игре престолов". Я решила вспомнить, какие книги я больше всего любила в детстве (под условным "детством" я буду подразумевать период начальной школы), и узнать, подтвердилась ли на мне его теория.
Я постараюсь быть честной и не стану сочинять, будто бы все дни проводила над Толстым и Достоевским. Но и вы не осуждайте сильно мои детские вкусы. Вперёд!
Эрин Хантер "Коты воители"
Начиная со второго класса я запоем читала серию "Коты-воители", которую под общим псевдонимом Эрин Хантер создали четыре американские писательницы. Наверное, свою роль сыграло то, что я в том возрасте я очень любила кошек. Ещё больше я любила, когда персонажами книги становились не люди, а умеющие думать и разговаривать звери.
Главный герой первого цикла "Котов-воителей" - домашний котёнок Рыжик, который убегает от людей и присоединяется к Грозовому племени диких кошек и впоследствии становится его предводителем. Я этот цикл не перечитывала, да и не собираюсь, но на момент прочтения мир котов-воителей казался мне детально продуманным.
Очень многие элементы в устройстве кошачьих племён было заимствовано писательницами из легенд о короле Артуре. Котята проходят несколько этапов посвящения, чтобы стать взрослыми и полноправными членами стаи. У кошачьего племени были свои вожаки, целители, охотники и т.д.
В серии поднимаются темы дружбы, преданности, взросления. Ничего, что может испугать или навредить маленькому человечку, я там не нашла. Если вашему чаду нравятся "говорящие животные" и рыцарские сюжеты, то "Коты-воители" будут неплохим решением. Но думаю, что читать их стоит в младшем школьном возрасте (до 4-го класса), а потом переходить на нечто более серьёзное.
Артур Конан Дойл "Шерлок Холмс"
В четвёртом классе во мне проснулась любовь к детективам. Так и не заснула. Артура Конана Дойла я глубоко зауважала. Шерлока Холмса тоже. Я до сих пор помню, как сидела на диване под мандариново-оранжевым светом лампы, жевала стащенную с кухни печенюшку и читала "Голубую ленту". Потом посмотрела советский сериал про Шерлока, хотя большую часть советской кинопродукции в ту пору отрицала (со временем моё мнение изменилось). Вот что делает любовь к литературе.
Детям читать настоятельно рекомендую класса с 4-го или 5-го. Мало того, что к чтению приучит, ещё и заставит уважать классику.
Дмитрий Емец "Таня Гроттер"
Да, и такое было. Не знаю, стоит ли высказывать автору за то, что он так беззастенчиво сдул идею. Причём все ведь понимали, что сдул. Но была в этом и своя прелесть. Во-первых, герои Гарри Поттера переместились из Англии в родную холодную Россию, а все волшебные существа сбросили вычурные прикиды Туманного Альбиона и воплотились в милых сердцу леших и бабок ёжек. Отдельно хочу отметить юмор автора. В детстве я очень смеялась над его книгами.
Не знаю, стоит ли её рекомендовать. Хуже точно не будет.
Клайв С. Льюис "Хроники Нарнии"
Сейчас книги из серии "Хроники Нарнии" не кажутся мне детским фэнтези. Особенно "Последняя битва", завершающая этот цикл. Тем не менее, в детстве я с удовольствием их прочитала. Но я помню, как плакала, когда убили Аслана, как поразила меня смерть всех героев в "Последней битве".
Прежде, чем давать её в руки ребёнку, посмотрите, насколько он восприимчив. Книга писалась для взрослых, а не для детей, поэтому за фэнтезийным сюжетом прячется тьма религиозных отсылок и размышлений и совсем не детские проблемы.
Джек Лондон "Белый клык", "Зов предков", "Любовь к жизни"
Я обожала Джека Лондона. Но, как вы можете судить по названиям выбранных мной книг, предпочтение моё отдавалось тем сочинениям автора, где повествование велось от лица животных. У Джека Лондона очень лёгкий язык, быстро развивающийся сюжет, ещё и холодная романтика Аляски и непрекращающейся опасности. Однозначно рекомендую!
Стивен Кинг и другие ужасы
Думала про Стивена Кинга и вспомнила не раз повторявшуюся ситуацию из детства.
Мы со старшей двоюродной сестрой закрылись в комнате и лежим на одной кровати. Я вслух, с придыханием читаю очередную книгу ужасов. Стрелка на часах переползает заполночь. Сердце бьётся сильнее, я вздрагивая от каждого шороха. Но продолжаю читать. Герои пробираются на кладбище. Вдруг раздаётся стук. Я кричу, сестра подпрыгивает на кровати. Дверь открывает сонная бабушка (ей в пять утра вставать на работу) и требует, чтобы мы немедленно ложились спать. Выходит, выключив свет.
Мы с сестрой обнимаем друг друга и стараемся полностью закрыться одеялом. Но кончик какого-нибудь пальца обязательно окажется "на улице", где его уже поджидает оскалившийся монстр. Крепче прижимаюсь к сестре и чувствую, что она тоже дрожит. Так мы и лежим, боясь показать нос, пока крепкий детский сон не побеждает смешные детские страхи.
Рекомендовать ужасы даже не буду. Поверьте, дети и без вас до них доберутся)
Итак, 4/6 попавших в эту статью произведений - фэнтези. Видимо, доля истины в словах нашей преподавателя всё-таки была. В детстве очень хочется поверить в волшебных существ и магию, а если уж магии в мире не место, то пусть хоть животные говорят и думают, как люди.
А что вы читали в начальной школе? Есть хоть какие-то совпадения?
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#литература #книги для детей #детство #рекомендации #воспоминания #интересное #фэнтези #детективы #ужасы