Путешествия - это, на мой взгляд, неотъемлемая и очень важная часть жизни. Именно поэтому, не откладывая такую возможность на потом, я собрала рюкзак и поехала. Итак, начнем по порядку.
Нам предстояло добраться от Перми до поселка Бажуково в Свердловской области. Мы арендовали автобус, загрузились в него нашей большой компанией (20 человек) и погнали.
В этом поселке находится природный парк "Оленьи ручьи", расположенный в нижнем течении реки Серга. Он считается одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, его площадь 12 тысяч га. Для того, чтобы пройти парк с севера на юг, понадобится примерно дня 2, а вот с запада на восток - всего полдня - именно этот маршрут мы и пройдем.
Что посмотреть и куда пойти?
Начать свою прогулку нужно будет в администрации парка. Именно там вы купите билеты, а на сдачу вам дадут семечки, чтобы кормить птичек. Полная стоимость посещения оборудованного маршрута - 250 рублей, но если вы - студент, то вам немного повезло, вы получите скидку 50%. Также отмечу, что дети до 18 лет, инвалиды, ветераны и многодетные родители могут пройти бесплатно. (Необходимо предъявить документ, подтверждающий ваш статус).
После покупки билетов мы позавтракали в кафе "Лесная кухня", которое находится прямо у входа в парк. Здесь вы можете покушать кашку, блины со сгущенкой и встретить милую, но голодную кошечку. Подкрепились и отправились осматривать местные достопримечательности. Первой на очереди была Бортевая Сосна, а рядом спил, по которому можно посчитать ее возраст- 300 лет. Следующее живописное местечко - скала Светлая. На ней оборудована смотровая площадка. От этой скалы лестница идет вниз вдоль обрыва над рекой Серга.
Следующая достопримечательность, к которой ведет тропа - это Ангел Единой Надежды. Эта скульптура изготовлена в Швеции и установлена одновременно с шестью такими же скульптурами в разных странах мира. Не могу сказать, что скульптура меня очень впечатлила, но вот вид, который открывается с каменистого выступа, действительно красив. От Ангела продолжаем идти по деревянной тропинке. С одной стороны от тебя скала, а с другой - замерзшая река.
Доходим до скалы Дыроватый камень. Любуемся видом и идем дальше. После этой скалы маршрут разделяется и мы видим два указателя. Бажуково: чтобы вернуться обратно в администрацию парка по другому маршруту; Большой провал: продолжить маршрут. Также, по дороге не забываем, что у нас есть семечки, и кормим птичек. Они здесь совсем не боятся людей)
Продолжая маршрут, мы подходим к подвесному мосту через р. Сергу, по которому нам предстоит переправиться. А от него доходим до смотровой площадки - Пирамида. Она расположена над скальным массивом "Реликтовый". И вот отсюда начинается уже не такая хорошая тропа, идти придется по протоптанной дорожке, где до этого проехал снегоход. Лишь в некоторых местах сильно проваливаешься, а так идти все равно довольно легко.
Следующая на очереди - пещера Дружба. (Поэтому не забудьте взять с собой фонарики!) Вход в нее оборудован веревкой, чтоб было проще спуститься и подняться. Внутри несколько проходов, которые ведут к довольно большим гротам. Думаю, у пещеры такое название, потому что в ней насколько ходов переплетаются между собой (тем интереснее ходить).
Завершающей точкой нашего маршрута стала пещера Большой провал. Смотреть здесь особо нечего, тем более зимой, но все равно красиво.
Возвращались мы по той же самой дороге до подвесного моста. А вот после него свернули на другую. На этой тропе не было каких-либо скал или скульптур, но был просто зимний лес и тишина. Этим можно наслаждаться бесконечно.
В конце маршрута мы перебрались через Митрофанов лог по еще одному подвесному мостику и направились к выходу из этого чудесного природного парка.
Очень советую посетить это место тем, кто любит активный отдых и долгие прогулки по лесу. Все тропы оборудованы и оснащены указателями, поэтому потеряться у вас вряд ли получится.
Важно! В парке "Оленьи ручьи" - оленей нет, ну или по крайней мере нам не удалось их увидеть, но вот зайцев там точно много!)
Путешествуйте, вдохновляйтесь и запасайтесь впечатлениями!
Посетили бы этот природный парк?
Статья была полезна? Подписывайся)