Если Вы уже успели ознакомиться с моими предыдущими статьями, то знаете что для определения нарушений углеводного обмена есть разные анализы.
Я бы хотела поговорить подробнее о пероральном глюкозотолерантном тесте (ПГТТ)
Когда проводится?
Один из анализов, помогающим врачу поставить правильный диагноз и разобраться что с Вами. Например, Вы сдали анализ крови 🩸 на сахар из вены. Результат = 6.5 ммоль/л. Это уже не норма. Однако, по однократному измерению уровня глюкозы крови диагноз не ставится. Вот тут и приходит на помощь, в том числе и ПГТТ.
Так же этот анализ проводится беременным на сроке 24-26 неделя для исключения нарушений углеводного обмена.
Подготовка.
Итак, что происходит с пациентками ( я сужу исключительно по своему опыту😀 может мужчины просто не признаются), когда они узнают о повышенном Сахаре? Многие решают тут же сесть на диету, причём строгую, исключив все углеводы по максимуму из питания. Так вот, так делать не стоит. Это исказит Результаты. А , получив неплохие результаты скорее всего пациентка вернётся к нарушениям диеты, останется без лечения.
Итак, как же подготовиться:
— Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3-х дней, предшествующих исследованию.
– Физическая активность так же должна быть обычной.
— Тест проводится утром натощак, то есть после 8- 14 часового ночного голодания. Пить можно.
— Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Никаких диет!
— Питье воды не запрещается. В процессе проведения теста пациенты сидят, им необходим покой.
— Курение до завершения теста запрещается.
— Лекарства влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.
Как проводится?
1 этап забор венозной крови.
2 этап Пациенту дают выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой (ангидрита или безводной) глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой (37-40С) питьевой негазированной (или дистиллированной) воды. При использовании моногидрата глюкозы для проведения теста необходимо 82,5 г вещества. Раствор выпивается в течение 5 минут.
Необходимо различать моногидрат глюкозы от ангидрита глюкозы. Нельзя использовать обычный сахар, газированные напитки, растворы глюкозы для в/в введения
3 этап Забор крови через 2 часа. У беременных еще дополнительно берут крови через час.
Когда тест не проводят:
1. На фоне острого заболевания, на фоне обострения хронического заболевания. На фоне любого неблагополучия в организме сахар крови будет повышаться. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют исключать нарушение углеводного обмена амбулаторно, уже после выписки из больнице. К сожалению многие не доходят и не дообследуются.
2. На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови. В настоящее время наиболее актуален приём ГКС (дексаметаноз, преднизолон), который используется для лечения COVID-19 , в том числе и приём этих препаратов амбулаторно.
3. Не информативно если сахарный диабет развивается стремительно.
Ставьте лайк, если понравилась статья😀 Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. И расскажите: о чем бы еще хотели узнать.
Перед любой медицинской манипуляцией или услугой необходима предварительная консультация специалиста. А интерпретация результатов анализов и назначение лечения это дело лечащего врача🧐