Найти тему
Дзаибацкая История

Новгородских пиратов боялись Викинги и платила дань Золотая Орда!

Грабежи довольно популярная тема, все знают Пиратов Карибского моря и викингов, которые наводили страх на своих врагов. Но история иногда утаивает не менее ярких , а порой даже более успешных героев. Такими являются Ушкуйники - Свободные люди с Новгорода которые неоднократно грабили и жгли самих Викингов и наводили страх на Золотую Орду.

Ушкуй — парусно-гребное судно на Руси. По одной версии, название связано с рекой Оскуй — не далеко от Новгорода, где и строили лодки называемые «ушкуй» Вторая версия, что суда были названы по имени полярного медведя - ошкуя, чья голова украшала нос судна.

Ушкуйники начинали как первопроходцы-колонизаторы. Каждую весну из Новгорода уходили на север войны. Цель была захватить как можно больше новых земель, построить городки, которые служили одновременно крепостью и факторией для торговли с местными племенами. Команду ушкуя составляли примерно три десятка сменных гребцов, которые в любой момент могли превратиться в отряд хорошо вооруженных воинов. Шли в ушкуйники люди разные — от детей бояр до неимущих бродяг. Людей отбирал атаман, причем делал это весьма придирчиво, ибо от каждого человека зависела судьба всей экспедиции.

-2

Не ведая страха ушкуйники пробирались через хитросплетения больших и малых рек. Многие гибли в стычках с туземцами, тонули в болотах, замерзали на зимних стоянках, но упрямо двигались дальше и дальше, пока не вышли на побережье Северного Ледовитого океана. Но и тут ушкуйники не остановились. На своих судах они бесстрашно вышли на морской простор, научились добывать моржей, тюленей и белых медведей.

-3

После освоения новых земель, ушкуйники постепенно превратились в жестоких речных пиратов. Их корабли спускались вниз по Волге, грабили караваны и прибрежные татарские городки, беспощадно вырезая любого противника. Возвратясь домой, они быстро спускали награбленное и на следующий год снова отправлялись за приключениями.

Очень ярко свой боевой оскал ушкуйники показали в 1320 г. Когда на северные владения республики напали норвежцы. Месть не заставила себя долго ждать! В этом же году ушкуйники нанесли ответные удары по Норвегии. Новгородцы разграбили местность Финнмарк, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до города Тромсе. А в 1323 г. ушкуйники уже громили местность Халогаланд юго-западнее Тромсе.

-4

Правительство Норвегии, не сумев противостоять ушкуйникам, обратилось за помощью к папскому престолу для организации «крестового похода». Надо полагать, что походы ушкуйников произвели должное впечатление и на шведов: в 1323 г. Швеция заключила с Великим Новгородом компромиссный Оре́ховский мир.

Можно ли представить, что ушкуйники повезли бы свою добычу в виде дани в Орду, наперегонки поползли бы к ордынскому трону с доносами друг на друга, конечно же нет! В жилах новгородцев текла кровь русских и варягов, которым при Игоре и Олеге платил дань Византийский император, а при Святославе покорилась вся Волга и Каспий. И ушкуйники решили впредь не мелочиться , и заставили платить дань Золотую Орду. Логика проста: раз Орда такая большая, да еще и "Золотой" зовется, значит у них должны быть деньги и видимо немалые.

-5

В первом крупном поход ушкуйники захватили несметные богатства пройдя по Волге до Камского устья, и штурмом взяли большой татарский город Жукотин. Позже ушкуйники вернулись назад и начали отдыхать в городе Костроме. Но хан Золотой Орды отправил послов к русским князьям с требование выдачи ушкуйников. Перетрусившие князья тайно подошли к Костроме и с помощью части ее жителей захватили ни о чем не подозревавших ушкуйников. Князья поспешили выдать ушкуйников на расправу хану. Страх перед татарами затмил князьям не только совесть, но и разум. Ведь такие вещи ушкуйники не прощали. В отместку взяли, да и сожгли Нижний Новгород, а Кострому так и вовсе стали грабить почти каждый раз, когда были рядом.

-6

Но эти, карательные меры не отвлекали ушкуйников от основной задачи - борьбы с Ордой. На которую выделяли оружия и деньги богатые новгородские купцы, причем, не безвозмездно - вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей. Надо отметить, что ушкуйники имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян. Это были профессиональные бойцы, которые сражались как в пешем, так и в конном строю. Ушкуйники имели панцири, это кольчуги из рубленных из стального листа, колец. Были и композитные панцири, в которых в кольчугу вплетались стальные пластины.

Кольчуга из рубленных из стального листа колец.
Кольчуга из рубленных из стального листа колец.

Композитный панцирь
Композитный панцирь

Ушкуйники имели также и традиционный набор наступательного вооружения: копья, мечи, сабли. Причем саблям они отдавали предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты как носимые, так и стационарные, стрелявшие крупными стальными стрелами!

-9

Не стоит забывать и про стратегию которая приносила им победы. В 1375 г. новгородцы на семидесяти ушкуях объявились под Костромой. Московский воевода с 5-тысячной ратью вышел им навстречу. У ушкуйников было 1,5 тысячи человек, но они разделились на две части: одна вступила в бой с московской ратью, а другую отправилась тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл воеводе и решил исход сражения. Москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому.

Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью. Зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена.

-10

Паника охватывала татар при одной вести о приближении ушкуйников. Отсутствие серьезного сопротивления и сказочная добыча вскружили новгородцам головы. Они двинулись еще дальше - к Каспию. Когда ушкуйники подошли к устью Волги, их встретил Хан правивший Хазтороканью и немедленно заплатил дань, затребованную Ушкуйниками. Мало того, в честь ушкуйников хан устроил грандиозный пир. Захмелевшие ушкуйники совсем потеряли бдительность... и в разгар пира на них бросилась толпа вооруженных татар. Лишь немногие вернулись на Русь. Это было самое большое поражение ушкуйников. Но подробности этой трагедии скорее подчеркивают силу ушкуйников, чем их слабость. Татары даже не попытались одолеть их в открытом бою. Хазторокань была не первым, а очередным городом, где ханы с поклоном предлагали дань, чтобы их только оставили в покое.

-11

Мы знаем что «Куликовская битва переломила хребет Золотой Орде». Но за все время ушкуйники убили больше татар, чем войско князя Димитрия на Куликовом поле. Налеты ушкуйников на татар были огромной моральной победой русского народа. Ведь они забирали не только драгоценности и ханских женщин, но и освобождали рабов, которых захватывали ордынские ханы. Благодаря отваги и жестокости ушкуйников, не Русь Орде, а Орда Руси стала платить дань. Пусть и не официально.

Если хотите видеть больше таких статей на канале поставьте лайк и пишите свое мнение в комментариях!

Любишь смотреть и слушать ? :) На нашем ЮТУБЕ много интересного!