Представьте себе такую ситуацию: вы, находясь вне дома, получили какое-то неприятное известие? Или поссорились с любимым человеком. Или поругались с шефом. Или на рынке вам нагрузили полную авоську просроченных киви, а вам стало влом возвращаться, потому что это потребует лишних расходов. Поэтому киви летят в ближайшую урну. Вместе с мешком!
На самом деле, причин выпустить пар в середине (или в конце) дня бывает превеликое множество. Тот, кто спасается от стресса никотином, может, конечно, по привычке закурить. А что делать тем, кто только то и может, что пустить непрошенную слезу и тем самым сгладить. Да куда там! Намертво загладить стресс и забыть о нем. Итак, топ-5 мест, где можно немножко рассыропиться, когда вас всё (или все) бесят.
Сразу предупрежу, что не буду описывать, где можно взвыть белугой в спальных районах города или пригородах, хотя в том же Красном Селе вы можете умываться слезами «под каждым, под кустом». Никому не будет до вас никакого дела.
Опишу, где можно интеллигентно всхлипнуть в самом историческом центре.
1. Марсово поле. Просто идеальное место для того, чтобы упрекнуть судьбу в бездействии. Хоть стоя, хоть сидя, хоть лежа. Разумеется, в пригодный для этого сезон. Помню, как я сама приходила сюда, чтобы, сидя под деревом, пошмыгать носом. Помогло ли? Еще как помогло! Поэтому в моем топе у Марсова поля почетное место № 1.
2. Летний сад. Он, если что, рядом. Там вы можете даже рыдать, особенно, со стороны Фонтанки. Или Невы. Без разницы. Но со стороны Фонтанки, все-таки, лучше. Стоите себе, о решетку, служащую ограждениями, опираетесь, и плачете. 5 минут вам хватит за глаза. А потом можно подправить макияж и пригубить глинтвейнчика в соседнем кафе.
3. Михайловский сад. Тоже прекрасное место для того, чтобы немного и с чувством поголосить. На первый взгляд кажется, что оно не такое уединенное, как - то же Марсово (чего-чего, а кустов на нем хватит для каждого!), но это только на первый. Обойдите его по периметру. И насчитаете, как минимум, 5 «зеленых стоянок», вернее, мест, где можно упасть и выпустить на волю своих демонов. А потом – по мороженке!
4. Адмиралтейский проезд. Приходите, садитесь на любую скамейку и плачьте. Особенно – в разгар трудового дня. Во-первых, никому не будет до вас никакого дела. Во-вторых, количество этих «никому» будет равно 5, максимум 10 человек. Наревелись и – за вареной кукурузой. Она, если что, рядом. Стресс же можно еще и заесть.
5. Площадь искусств. Признаюсь честно, сама рыдала на ней дважды. Причины, как я вижу их сейчас, были пустяковыми, но рыдала я всерьез. Свернулась клубочком на скамейке и – давай реветь! Благо, что на соседних сидело человека 3-4, и им было чем себя занять. После такой психотерапии я быстро пришла в чувство и пошла в «Бродячую собаку». Не развлекаться, нет! В сотый раз читать настенные надписи, оставленные именитыми посетителями, и фотографировать оставшихся хэндмейдовских собак. Помогло ли мне это? Еще как!
А если говорить серьезно, то это только Москва слезам не верит. А Петербург – еще как! Он проникается к вам своей трепетной душой, прижимается к вам своим каменным телом, и я уверена, что ему в такие моменты очень хочется вас обнять. Лишь бы все у вас было хорошо, человеки, на раз-два.
Для желающих поддержать канал (кликните по ссылке)
Для желающих позаимствовать у автора фото и идеи для публикаций (кликните по ссылке)