Творчество — это всегда поиск чего-то необычного. Дарим вам техники, которые помогут развить в себе это умение .
1. День медленного искусства. Это своего рода флешмоб, который ежегодно проводят в Америке. Участники встречаются в музеях и должны рассматривать 5 шедевров по 10 минут каждый, а затем за кофе делиться ощущениями друг с другом.
Но не ждите отмашки: проведите подобный челлендж для себя — например, изучить что-то из области культуры в течение 10 минут, и так — семь дней подряд. Вы заметите нюансы, которые ускользали от вашего понимания раньше, и, возможно, измените свое мнение.
2. Рисуйте! Если подумать, то ваше рабочее место или стол на кухне — это целый мир, ландшафт из объектов, которые либо постоянно меняются, либо, как египетские пирамиды, застыли на своих местах. Изучите каждую деталь отдельно от всего остального, сделайте серию бытовых зарисовок.
3. За тишиной. Идите гулять — причем в направлении самого тихого места в вашем городе. Остановитесь там и побудьте некоторое время — чтобы «впитать» тишину.
4. Экскурсия по запахам. Ловите неожиданные ароматы вокруг вас, внезапные, несвойственные данной обстановке. Старайтесь различать и запахи на фоне — не такие интенсивные, но создающие контекст среды. Отметьте свою реакцию на них. Определитесь, какой из ароматов точнее остальных характеризует эту локацию. Наблюдения лучше записывать.
5. Турист в родном городе. Местные жители, как правило, избегают локальных экскурсий. Не надо так! Отправляйтесь на познавательную прогулку с гидом, и увидите, как о знакомых вам улицах рассказывают другим и как они это воспринимают.
6. Измените привычный маршрут. Ищите новые способы добраться до работы, чтобы сбить режим «автопилота», который пагубно сказывается на формировании нейронных связей в мозгу.
7. Посмотрите на табличку. Посвятите время тому, чтобы читать надписи на всех мемориальных табличках — люди вечно их игнорируют!
8. Интервью с вещью. Попробуйте погрузиться в мир предметов и смыслов, «узнав» у бабушкиного ожерелья историю любви или спросив у найденной монетки, что привело ее сюда. Возможно, такое забавное упражнение поможет вам лучше понять себя.
А чтобы сделать этот процесс еще более эффективным, пройдите курс Викиум «Детоксикация мозга» — в нем собраны ключевые техники по отсечению ненужного, погружению в свое подсознание и оптимизации жизни во всех ее сферах.