Чего бы такого съесть, чтобы похудеть? - вот извечный вопрос, мучающий всех, стремящихся снизить вес. В ответ обычно люди ожидают услышать что-то типа: "Три корочки хлеба © (ржаного) и всё".
Но сегодня у нас праздник. В продолжение постоянной темы диет, которую мы разбираем каждый вторник, рассмотрим диету, предполагающую потребление большого объема пищи. Название у диеты говорящее: "Волюметрическая диета", то есть в переводе с английского "Объемная".
Разработала данную программу американский профессор, врач-диетолог Барбара Роллс. Смысл диеты заключается в том, чтобы без уменьшения количества еды, которую вы съедаете в день, существенно сократить калорийность своего рациона.
Выход, в общем-то прост, заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные. Пол кило огурцов точно создадут ощущение наполненности желудка, а вот потолстеть они вам вряд ли позволят.
Чтобы не оставалось сомнений, что на что менять, автор диеты предлагает разделить все продукты на 4 группы по энергетической "плотности". Чем больше в продукте жиров, тем плотность выше, а чем больше клетчатки и воды, тем, ниже. Таким образом, данную диету можно отнести к низкожировым. Но сладости также попадают в категорию продуктов с максимальной энергетической плотностью, так что их также рекомендуется исключить из рациона.
Для простоты предлагаются таблицы, в которых отражены значения "плотности" для продуктов, а сами продукты уже разбиты на 4 группы. Например: в уже упомянутом мной огурце всего 15 ккал на 100г - это продукт с низкой плотностью. А в фундуке 670 ккал на 100г - это продукт с высокой плотностью.
Предлагаемый рацион очень похож на тот, который так любили советские бабушки. Обязательно суп на первое, так как в нем много жидкости и мало калорий (если это не солянка, конечно). Гарнир рекомендуется разнообразить большим количеством овощей. Вот только непременная фраза всех бабушек: "Ешь с хлебом" - в данном случае требует уточнения. Хлеб должен быть непременно цельнозерновым.
Кстати, еще один важный момент. Хоть автор и рекомендует пить воду, он все же не видит в ней панацеи, и говорит о том, что в насыщении помогает только жидкость из продуктов, а не "пустая" вода. Я уже писала про чистую воду, что польза от ее употребления в больших объемах сильно преувеличена.
Ну, и про двигательную активность профессор рекомендует не забывать, тут она совершенно не оригинальна.
А теперь разберем плюсы и минусы данной диеты:
Плюсы:
1. Низкий риск сорваться с диеты, так как ощущение голода отсутствует, и есть можно когда и сколько хочешь.
2. Из рациона исключаются фастфуд и сладости, включается много клетчатки, что позитивно отражается на здоровье ЖКТ, уровне инсулина и, и как следствие, внешнем виде.
Минусы:
1. Неограниченный объем потребляемой пищи на фоне расстройств пищевого поведения может привести к растяжению желудка. И тогда стоит только отойти от диеты при сохранении привычки есть большими порциями, как вес просто взлетит вверх.
2. Малое количество потребляемых жиров, особенно полезных, содержащихся в растительных маслах и орехах, например, губительно сказывается на работе многих систем организма. В последующем это может привести и к ухудшению качества волос и ногтей, и к хрупкости костей.
Выводы таковы. Диета не самая вредная, подходит тем, для кого уменьшение количество потребляемой пищи является сильным стрессом. Но, на мой субъективный взгляд, целесообразна только в начале пути по снижению веса, чтобы сформировать привычку отказа от некоторых категорий продуктов, а потом все же стоит пойти по пути оптимизации объема порций.
И предупреждаю. Перед началом использования любых диет, необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Относитесь к своему здоровью с заботой.
Другие мои статьи, посвященные диетам, чтобы не надо было искать:
2. Диета Дюкана
4. Диета клиники Майо. Статью про нее почему-то вообще не показывали...
6. Про кето-диету написала аж 2 статьи: вот и вот.
7. Карнивор