Продукты те же самые, но не всегда под рукой целый кочан капусты.
Да и возни с классическими голубцами не оберёшься: кочерыжку вырезать, сварить так, чтобы листья были равномерно мягкие, утолщения убрать, фарш увернуть... А листья в кочане все разные по размеру, и непременно что-то остаётся, или фарш, или листья, не угадаешь. Но если гости ожидаются или просто охота повозиться, традиционные голубцы вне конкуренции!
А мы приготовим ленивые. И будет у нас еда на несколько дней)
Продукты:
- Мясо - 600 г (сколько было!)
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт., большая
- Рис круглый сухой - 0, 5 стакана
- Капуста - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Томатная паста, соус. У меня густой сок.
- Сметана или для соуса, или для подачи на стол
- Масло растительное для жарки
- Соль - 1 ч. л. без горки, специи по вкусу
- Мука для панировки
Подготовка и готовка:
Прежде всего рис промываем 5 раз в холодной воде и оставляем, посолив и залив водой, набухать;
- Мясо превращаем в фарш;
- Капусту мелко шинкуем и либо бланшируем 5-7 минут в горячей воде, либо тушим в небольшом количестве масла под крышкой;
- Лук и морковь мелко нарезаем и пассеруем не до готовности, так, слегка обжариваем для аромата;
- Рис заливаем водой чтобы чуть-чуть покрывала крупу, солим. Даём закипеть, варим 5 мин. и отставляем, накрыв крышкой. Он должен быть полусырым;
- Смешиваем фарш, капусту, рис, половину лука с морковью, яйцо, соль, специи (у меня чёрный перец и хмели-сунели). Вымешиваем на совесть, руками.
- Мокрыми руками берём фарш, уплотняем его, перебрасывая с ладони на ладонь, Форма и размер на ваш вкус)
- Панируем голубцы в муке и обжариваем до корочки, недолго, на сковородке в хорошо разогретом масле.
- Укладываем в посуду для запекания, заливаем соусом, закрываем форму фольгой и ставим в уже разогретую до 200 град. духовку на 20 мин.
Соус :
1. Сметана - 100 г
2. Томатная паста (развести водой)/томатный соус/ густой томатный сок. Хорошенько размешать, посолить по вкусу, можно добавить 1 ч. л. сахара.
3. И остаток жареных лука и моркови.
Всё!!!
Можно есть без гарнира, а можно сделать картофельное пюре. Как его готовите вы? Я сливаю воду с картошки, даю сойти пару. А в это время в микроволновке греется молоко. Разминаю - картошка рассыпчатая, никаких проблем. Лью молоко, кладу масло и соль. Раньше любили с яйцом. Теперь разлюбили. Тщательно перемешиваю. Готово!
Я, Людмила Ковалёва, буду счастлива встретиться с вами на моём канале
"Сам ты кулинар!!!"