В жизни любого человека со 100%-ным зрением наступает время, когда оно перестает быть таковым. Обычно это случается после сорока лет. И что бы ты ни делал, сколько бы ни ел черники, зрение ухудшается.
Все дело в хрусталике – природной линзе, расположенной внутри глазного яблока. Это интересное образование, живущее в организме отдельной жизнью. В нем нет ни нервов, ни кровеносных, сосудов, вообще, ничего.
С его помощью природа будто напоминает, что она планировала нашу жизнь примерно до сорока лет. А мы живем себе до восьмидесяти, а то и больше. Правда, зрение подводит . Так что же это за проблема такая?
Это дальнозоркость
Она же гиперметропия , она же пресбиопия… Необратимые изменения в хрусталике – помутнение, потеря эластичности – сопровождаются ослаблением глазных мышц . В результате изображение формируется позади сетчатки.
У меня все развивалось по классической схеме. В сорок два года я начала нервничать: мне казалось, что надписи на этикетках косметических средств печатают слишком маленькими буквами. Долго не могла поверить, что дело во мне. В итоге появились очки для чтения , проверка зрения показала +1.
С тех пор прошло более десяти лет, и дальнозоркость увеличилась до +3,25. Офтальмолога я посещаю не слишком часто, и была шокирована этим фактом. Но врач мне объяснил, что гиперметропия прогрессирует со скоростью 0,25 в год. Так что, у меня все не так плохо.
Приобретаем очки
Это первое , что надо сделать. Если упорствовать и постоянно щуриться, чтобы рассмотреть что-то, дальнозоркость будет увеличиваться. К очкам я быстро привыкла, пользовалась ими только, когда читала.
Но время шло, и вот уже они понадобились для работы на компьютере. А спустя десять лет картина следующая; читаю я в одних очках, работаю в других, а в третьих смотрю телевизор.
Если бы очки были неотъемлемой частью моего образа, можно было бы подумать о прогрессивных линзах. Но я ими пользуюсь только дома, получается слишком дорогое удовольствие. Тем более, что есть способы сдерживать развитие дальнозоркости.
Занимаемся профилактикой
Для этого подойдет гимнастика, укрепляющая глазные мышцы. Вспомним хотя бы известное упражнение «в угол, на нос, на предмет». Правда, оно для девиц, желающих заполучить кавалеров. Но и для сохранения зрения оно просто незаменимо.
В гимнастический комплекс можно включить, чередуя через 5 секунд:
- вращение глазами по часовой стрелке и против;
- взгляды вниз-вверх, влево-вправо;
- крепкое зажмуривание и расслабление век;
- частое моргание.
Я все это делаю в перерывах, когда сижу у компьютера, каждые полчаса. Но больше мне нравится другое упражнение.
Смотрим вдаль
На мой взгляд , это надо превратить в привычку. Ничего более полезного для глаз не существует. Дело в том, что человек как вид выжил, потому что вынужден был постоянно смотреть на большие расстояния.
Мы же не смотрим дальше экрана телефона. От этого страдает ресничная мышца, от которой зависит аккомодация – способность видеть на любом расстоянии. Она находится в постоянном напряжении. А когда человек смотрит вдаль, эта мышца расслабляется.
Если я вынуждена долго сидеть у компьютера, каждые двадцать минут перевожу взгляд в окно и смотрю на подъемный кран вдали. Это скучно, поэтому упражнение я немного модернизировала.
Рассматривать предметы вдали я предпочитаю в движении, занимаясь скандинавской ходьбой в лесу. Уж там есть на что посмотреть, поэтому на ходу я перевожу взгляд с близкого предмета на самый далекий. Следующий визит к офтальмологу покажет, насколько я права.