Перефразируем известное высказывание: молодым и здоровым быть гораздо лучше, чем старым и больным. Пока человек молод, он даже не задумывается над тем, чтобы быстро зашнуровать ботинки, застегнуть маленькие пуговки, вдеть нитку в иголку. Да, мало ли что еще…
Но с возрастом некоторые действия превращаются в сложную, а иногда и невыполнимую задачу . Я вот стала замечать за собой: мою посуду, тарелка вдруг выскользнет из рук. А когда читаю, иногда не получается с первого раза перелистнуть страницу.
В чем дело?
В мелкой моторике , о ней и пойдет речь. Целая треть коры головного мозга отвечает за движение пальцев рук , что, собственно, и есть та самая моторика. Это скоординированная деятельность нескольких систем организма: костной, мышечной и нервной.
Сигналы, идущие в мозг от нервных окончаний в пальцах, стимулируют расположенные рядом участки, в частности, речевой центр. А он, в свою очередь, управляет лицевыми мышцами, движениями языка и глотки. Становиться понятным, что развитие моторики формирует логику, мыслительный процесс, воображение, память.
Именно поэтому все озабочены становлением мелкой моторики у маленьких детей. Им предстоит научиться разговаривать, развить память и внимание. Но она полезна в любом возрасте , а в пожилом – особенно.
Что происходит?
Серьезные нарушения в результате тяжелых заболеваний. Сложно восстанавливаться после инсульта, например. Болезни Альцгеймера и Паркинсона проблематичны в плане моторики. Но чаще она просто ухудшается с возрастом в силу естественных причин :
- износ суставов и ослабление связок;
- уменьшение мышечной массы, а, следовательно – силы;
- снижение проводимости нервных волокон и потеря чувствительности.
В результате пальцы не гнутся, руки теряют былую ловкость. Многие виды деятельности приносят не удовлетворение, а раздражение.
Как справиться?
Сгладить подобные проявления помогут ежедневные упражнения . Это разнообразные вращения, сгибания, сжимания пальцев и кистей рук. Любой желающий может подобрать в интернете.
Но в быту существует множество мелкой работы , улучшающей моторику. А если нет, можно специально придумать. Ну, например:
- мелкая нарезка овощей для приготовления разных блюд;
- пришивание пуговиц и другой мелкий ремонт;
- мытье посуды;
- составление пазлов, лепка, рисование, аппликации – это поле деятельности мне обеспечивает внучка.
Нельзя не вспомнит ь вязание. Меня это не увлекает, хотя могу. Для себя я изобрела другие методы тренировки. Я чищу зернышки кардамона для кофе, развязываю мелкие узелки на веревочках, и научилась печатать двумя руками. Но больше я люблю писать .
Ручное письмо
Это отдельная история, которая относится к сложным навыкам . Написание текстов от руки требует скоординированных действий пальцев и всей кисти. При этом подключается зрительное восприятие и концентрация внимания.
Мозг развивается благодаря именно навыкам, которым учатся практически. А знания – это всего лишь информация, которую мы получаем от других, верим на слово и со временем забываем.
Сейчас люди пишут только по крайней необходимости, а зря. Письмо стимулирует активность мозга, повышает умственные возможности, оберегает нас от старческой деменции, развивает речь и память. Причем, это самый доступный и совершенно бесплатный способ .
Поэтому я люблю записки больше, чем мессе-джи и смайлики в телефоне. Стараюсь каждый день что-нибудь писать. Например, художественно выплеснуть на бумагу скопившийся негатив, а затем уничтожить листок. А что? Двойная польза получается, рекомендую.
Наш сайт " 35PLUS.RU " Наш магазин " КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ "
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)
Наш сайт КАЛЯКИ-МАЛЯКИ
Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить НАШ КАНАЛ ТУТ