Найти в Дзене
НашБрянск.ru

Как жили брянские помещики: усадьба Дунин-Борковских

Наша редакция продолжает рассказывать о заброшенных усадьбах Брянской области. На этот раз мы отправимся в Мглинский район. Там расположена усадьба Дунин-Борковских, построенная в 19 веке. Здание ассиметрично и выполнено в стиле эпохи Возрождения.

Усадебный дом строился по приказу помещика Степана Лашкевича. Однако до завершения строительства его убили. Так как детей у Степана не было, дом перешел в имение племенника его жены – Якова Дмитриевича Дунин-Борковского.

-2

У Якова была жена и 6 детей. Семейство приезжало в усадьбу летом. Рядом с домом находился большой парк и река. После смерти главы семейства его жена с детьми остались жить в доме на постоянной основе. Считается, что местные крестьяне любили эту семью и защищали их во время революции.

Гостиная
Гостиная

Однако уберечь детей Дунин-Борковского так и не удалось. Кого-то из сыновей убили, а кого-то арестовали. После революции в усадьбе расположилась школа. К слову, исходя из прошлых публикаций, мы уже поняли, что это была частая практика.

-4

Позже учебное заведение построили неподалеку, а дом забросили. Медленно он приходил в упадок, и до наших дней дошло далеко не все.

-5

Однако у нас есть уникальная возможность ознакомиться с планом усадьбы. Здание состояло из двух этажей, на втором находились спальни. Из центрального зала на первом этаже был выход на балкон. А из гостиной можно было отправиться на деревянную террасу. До наших дней она не дожила. Неподалеку находилась стеклянная оранжерея.

С полным планом здания можно ознакомиться ниже:

-6
-7

В приусадебном парке была построена Покровская церковь. Иконостас расписал знаменитый художник В.Л Боровиковский. Также для церкви он написал 26 икон. Пять из них сохранились и сейчас находятся в музеях. Сейчас в церкви проходят богослужения.

-8

Расстояние от Брянска до усадьбы Дунин-Борковских составляет 140 километров. В навигаторе комплекс не отмечен, однако его легко можно найти «забив» в поисковик Покровскую церковь.