Найти тему
Валерий Грачиков

Как английский делец помог Русскому государству выбраться из Смуты с минимумом потерь

Давайте, мои читатели, вспомним не самые простые для России времена. 1616 год, Смута вроде бы формально закончилась, царем избран Михаил Романов, со Лжедмитриями закончено. Но на самом деле все плохо. По стране, как по проходному двору гуляют шайки разбойников, гордо именующие себя казаками, а на западе Речь Посполитая готовится к новой войне, потому что не так давно Москва присягала королевичу Владиславу.

Северо-Запад России захвачен шведами. Под их контролем – Новгород, Старая Русса, Ладога, Орешек, Ивангород. Они еще пробовали захватить до кучи Псков, но получился облом, под Псковом шведы знатно огребли, но эта история - отдельная песня. А у царя Михаила Романова нет денег, армия совсем небольшая и страна в развалинах. Надо заключать мир хоть с кем-то, пока Россию не разорвали на клочки. Тем более, что шведы согласны на мирный договор, но на жестких условиях.

У русских разговор со шведами не клеился вообще. Поэтому требовался посредник. И тут в дело вступил представитель Английской Московской компании Джон Меррик, который давно и много ездил в Россию и решал конфиденциальные вопросы еще для Бориса Годунова. Теперь он был готов помочь Русскому государству договориться со шведами. Тем более, что в этом оказался заинтересован и английский король, послом которого Меррик являлся, и в особенности Московская компания. Поэтому царь Михаил, Боярская дума и Земский собор отправили Меррика как посредника договариваться со шведами, чтобы те убирались с русских земель.

Надо отметить, что шведы и русские поначалу предложили друг другу взаимно неприемлемые условия. Шведы предлагали русским три варианта:

✅Заплатите 2 миллиона рублей в течение четырех лет

✅Отдайте четыре крепости (Ивангород, Ям, Копорье и Орешек) и Сумерскую волость

✅Отдайте четыре крепости и заплатите 200 тысяч рублей.

При этом пока условия договора не будут выполнены, шведы собирались удерживать за собой Ладогу и Гдов.

Наши, со своей стороны заявили, что освобождайте, мол, шведы все, что заняли – и денег ни копейки не получите. Даешь «мир без аннексий и контрибуций». Само собой, шведы на это никоим образом не согласились, тем более, что среди русских дипломатов нашелся предатель-перебежчик - новгородский боярин Михаил Климентьев, который рассказал шведам, что у русских нет ни армии, ни денег.

Вот в такой ситуации и послали англичанина крутиться как уж на скороводке на предварительных переговорах.

-2

Надо сказать, что ему уже дали инструкции, постепенно соглашаться с потерей крепостей и выплатой денег, но не соглашаться более чем на 100 тысяч рублей.

Но Джон Меррик проявил себя мастером конфликтных переговоров и «челночной дипломатии». Он и сам был заинтересован в том, чтобы Россия потеряла как можно меньше и по возможности сохранила за собой Неву, так как это значительно сокращало торговый путь из Англии.

Поэтому Меррик сначала заявил, что русские уступят Ивангород и Ям. И еще он лично, ради таких обходительных шведов и того, что они его так хорошо встретили, договорится, чтобы русские отдали Копорье (на самом деле у него были инструкции первым делом предложить эти три крепости). И на этом все.

На следующей встрече Меррик добавил 10 тысяч рублей.

Шведы поразмыслили и сказали примерно так:

- Ладно, давайте еще Орешек и половину денег от того, что мы просили сначала, раз у вас больше нет.

Меррик некоторое время настаивал на том, чтобы у шведов остались три крепости и еще Россия заплатит 100 тысяч рублей. Но потом заявил, что русские согласны отдать и Орешек, но в этом случае денег не заплатят.

Тогда шведы скинули размер контрибуции со 100 до 50 тысяч рублей. Тем более, что к этому времени выяснилось, что псковичи разгромили шведский гарнизон недалеко от города.

В итоге бурного торга шведы и Меррик договорились на том, что Россия передает четыре крепости и платит 20 тысяч рублей контрибуции. После этого Меррик срочно сообщил в Москву, чтобы приезжало официальное посольство.

Оно вскоре и приехало в деревню Столбово.

Там послы достаточно быстро для того времени договорились на основе предварительных условий, которые англичанин Меррик обговорил со шведами.

В результате в феврале 1617 года со шведами заключили мир. Вскоре были освобождены Новгород, Старая Русса и Ладога. Правда, за шведами несколько лет оставался Гдов. Но потом его вернули.

Долгое время Столбовский мир было принято оценивать как провал русской дипломатии. Непонятно только, почему в Москве тогда так радовались этому "провалу". Точнее на самом деле очень даже понятно. Ни армии, ни денег, чтобы прогнать шведов у России на тот момент не было. На пороге была большая война с Речью Посполитой, разразившаяся уже в 1618 году. Поляков и литву тогда удалось прогнать, но они дошли до Москвы. Если бы еще и не было мира со шведами, кто знает, как бы все повернулось. Тем более, что договорились на приемлемых условиях. Ведь вернуть крепости в тот момент не было никакой возможности, а денег в качестве контрибуции удалось заплатить по минимуму.

-3

Недаром Джон Меррик получил в награду за посольские труды и успешные переговоры от царя золотую цепь с царской парсуной, золотую чашу, украшенную рубинами и сапфирами, кафтан, украшенный соболями, высокую лисью шапку, а заодно отрез бархата, атласа, пять сороков соболей и несколько тысяч беличьих шкурок.

Большая награда лучше всего говорит о том, как современники оценивали этот мир. А они были рады и довольны тем, что отдали только то, что все равно не могли отвоевать, а контрибуцию заплатили по минимуму.

Кстати, Меррика с его главной английской задачей царь, Боярская дума и Земский собой в итоге прокатили. Он рассчитывал получить для английских купцов право на транзит по Волге в Персию. Но этого англичанам не разрешили. Потому что государственные интересы важнее. Хотя ряд льгот все-таки дали, например, разрешили развернуть производство канатов и парусов.

Вот так английский делец помог России выбраться из Смутного времени с минимально возможными на тот момент потерями.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.