Найти в Дзене
БлогПроДом

Почему я не советую устанавливать обычный кухонный плинтус для столешницы, и показываю чем я его заменила

Друзья, приветствую вас на своем канале. Продолжаю делиться с вами своими идеями и их результатами. Не так давно установила новую кухню в своей квартире после ремонта. Скажу честно, хоть это и не первый мой опыт, но совсем без косяков обойтись не получилось. Одним из таких косяков стала высота от пола до розеток. Изначально проект рассчитывался, исходя из стандартной высоты от пола до столешницы (86 см). Ошибка рабочих, которые делали ремонт, заключалась в том, что они вывели розетки без запаса, почти впритык (95 см). Но разница в 9 см была бы вполне приемлемая, поэтому переделывать не стали.

Но, из-за того, что вместо обычных ручек выбор был сделан в пользу системы открывания GOLA, столешница поднялась на 5 см и уперлась в розетки.

Вот к такому расположению розеток вообще никакой плинтус не впихнуть
Вот к такому расположению розеток вообще никакой плинтус не впихнуть

Вот тут у меня и встал вопрос: что же теперь делать с плинтусом? Сначала я хотела просто засиликонить углы, но отказалась от этой идеи по двум причинам. Во-первых чтобы было красиво, шов должен быть идеален, а я не уверена в своих силах, и во-вторых если от силикона постоянно оттирать жирные или другие пятна попавшие на него в процессе готовки, то через какое-то время он будет выглядеть ужасно. Мне нужно было что-то узкое и легко моющееся. И я наткнулась на ЭТО совершенно случайно в ОБИ.

И теперь, я даже рада, что произошел такой косяк с розетками, потому что по инерции мне бы установили этот убогий кухонный плинтус, такой же как и раньше, и я дальше продолжала бы с ним мучиться.

Для чего же, собственно, нужен плинтус на столешницу?

  1. Он должен выполнять защитную функцию для небольшой щели которая всегда остается между стеной и столешницей. Из-за крошек и грязи, которые туда забиваются, со временем заводятся вредные микроорганизмы и плесень.
  2. Также он должен служить для герметизации, чтобы влага не попадала на ДСП, из которой у меня сделана столешница и стеновая панель, от которой они легко могут разбухнуть и деформироваться.
  3. И, наконец, он должен нести эстетическую функцию. Красиво смотреться.

Ни одно из вышеперечисленных требования этот плинтус, увы, не выполняет. Мало того, он собран из нескольких частей и мест куда забивается грязь возрастает в 4 раза. Ну посмотрите на этот бутерброд. И о какой герметизации может идти речь? И эстетическая сторона тоже под вопросом.

Вот на такой бутерброд похож стандартный кухонный плинтус
Вот на такой бутерброд похож стандартный кухонный плинтус

Ну так вот, в моей ситуации "не было бы счастья, да несчастье помогло". Вернусь к тому, что я нашла в ОБИ. К тому, что увидев сразу подумала "Да ведь это то, что мне нужно".

А это штапик из ПВХ. Вот такой.

Штапик из ПВХ
Штапик из ПВХ

Ну а дальше дело техники. Отмерила, отрезала под углом 45 градусов.

-4

Подогнала напильником и посадила на прозрачный санитарный силикон, предварительно открутив розетки.

-5

Все получилось просто отлично. Сам штапик пилится и шлифуется вообще без усилий. Я легко с этим справилась самостоятельно. Ниже вставлю видео всего процесса.

А как же розетка? Спросите вы. Все очень просто. Чуть подпилила нижний край рамки и отшлифовала.

-6

Вот теперь все 3 условия, которым должен соответствовать кухонный плинтус выполнены. Ни одной щели, все герметично, моется прекрасно и выглядит тоже.

-7

Подробно, весь процесс можно посмотреть ниже.

Друзья, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.