Найти тему
Вестибюль

Актуальные цитаты из книги А.С. Макаренко про воспитание, развитие общества и женщин в СССР

Самое время вспомнить про строителей светлого будущего, новой справедливой жизни, в которой планировалось жить ещё в конце прошлого века. Сейчас очередной этап, когда обостряется противостояние в обществе, и давно забытое старое, вдруг, снова актуально. Итак начнём, цитата №1:

" Что значит воспитать ребёнка? Можно воспитать для счастья, можно воспитать для борьбы. Можно воспитать для индивидуального счастья, для индивидуальной борьбы. И можно воспитать для общего счастья и для общей борьбы. Это всё очень важные и очень практические вопросы."

После курса на индивидуализм, супер успешность и подобные ориентиры для молодёжи, вспомнили про лозунги прошлого века и решили, что мало справедливости в нашем обществе. Почему нужно бросаться в крайности-это загадка, то- всё для коллектива и забыть про себя, или всё для себя, остальные подвинутся. Золотая середина- известное понятие, но трудное в практической реальности.

А.С. Макаренко
А.С. Макаренко

Цитата №2 : "Я понял, что легко научить человека поступать правильно в моём присутствии, в присутствии коллектива, а вот научить его поступать правильно, когда никто не слышит, не видит и ничего не узнает,- это очень трудно..."

А.С. Макаренко приводил примеры про своих воспитанников, как наблюдал за их поведением в трамвае, когда они его не видели. В современном мире мы ставим видеокамеры в учебных учреждениях , в магазинах, на дорогах. Следим друг за другом, штрафуем, влияет ли это на тот уровень ответственности за свои поступки, о котором мечтал Антон Семёнович Макаренко ? Думаю-это про другое, внутреннее ощущение, когда поступаешь по совести, формируется не штрафами и наказаниями.

Цитата №3 (про пережитки капитализма) "Даже возьмём такую очень распространённую штуку, как эгоизм. Опять- таки есть люди, которые говорят: эгоизм- это пережиток капитализма. А другие возражают: эгоизм- здоровое явление... А на самом деле некоторые вещи порождены нашей советской жизнью. Возьмите вы горячность, излишнюю самоуверенность , даже удальство, оно у нас сплошь и рядом рождается от нас, от нашего советского патриотизма, пафоса, когда человек прёт вперёд, стремится к цели и часто разрушает на своём пути. Это неосмотрительность, это плохая ориентировка."

Вот не поспоришь, переть и действовать без оглядки, периодически становится популярной забавой.

Цитата №4 ( про эксплуатацию женщин) " В особенности если спросим женщин- как мы их эксплуатируем. И я раньше думал: ну кого это касается, по-семейному согласились. Я служу, и жена служит, а кроме того и обед готовит, и носки штопает. И мне в голову не приходило, что я сам должен штопать носки. А в коммуне я понял, что такое атависты со стремлением эксплуатировать женщин."

Женщина за стиркой, когда не было стиральных машин, фото из открытых источников.
Женщина за стиркой, когда не было стиральных машин, фото из открытых источников.

Далее шли примеры, что девушки спокойно воспринимали такую обязанность- штопать носки, а когда предложил парням этим заняться, те парировали: не мужское это дело. Но в итоге прошли" курс молодого бойца" по починке собственных вещей, Макаренко настоял на этом. Тогда это были революционные и эволюционные шаги со стороны мужчин и женщин. В современном мире много всего намешано, иногда ориентиры совсем сбиваются, крайности вновь правят балом.