По идее сейчас могла получиться самая короткая и при этом самая ёмкая статья на Дзене:
НИКАК
Но я все-таки решил добавить комментарии и объяснения (хотя добавлять особо нечего): специфические лабораторные исследования при инженерно-геологических изысканиях не могут быть заменены упрощенными методами с использованием подручных средств. Никак и все. С тем же успехом можно писать статьи на тему: "Как выполнить МРТ самостоятельно".
В интернете можно найти описание "народных" способов с откапыванием шурфов и последующим раскатыванием "колбасок" из забранного оттуда грунта. Да, таким образом можно определить тип грунта. По таблицам СНиП можно даже назначить его расчётное сопротивление. Но это будет не более чем профанация, поскольку расчетное сопротивление - это не самая важная характеристика грунта. Модуль деформации гораздо важнее для понимания поведения грунта под нагрузкой.
Справедливости ради стоит сказать, что модуль деформации, а также такие важные характеристики как угол внутреннего трения и удельное сцепление тоже можно определить самостоятельно косвенным методом. Для этого надо определить тип грунта и его коэффициент пористости (отношение плотности частиц грунта к плотности сухого образца в природном состоянии). И по таблицам из пособия по проектированию оснований зданий и сооружений можно определить указанные характеристики.
Возражений против доверия такому способу существует несколько:
1) невысокая точность определения типа грунта по внешним признакам (особенно если определяет не геолог).
2) вопросы к достоверности расчетных характеристик из таблиц, принимаемых для всех грунтов одного типа для всей территории нашей необъятной только по одному косвенному показателю (хотя, надо признать, многие небольшие изыскательские конторы не проводят непосредственные испытания, а назначают характеристики из этих же таблиц, но они хотя бы точнее определяют тип грунта и исходные характеристики)
3) невозможно определить специфические свойства грунтов (просадочность и пр.), если они имеются, а также расчетные характеристики, в числах выражающие эти свойства.
4) необходимо знать свойства грунта не только непосредственно под подошвой фундамента, но и на глубине сжимаемой толщи (несколько метров ниже, насколько именно, на начальном этапе сказать нельзя). А поскольку непосредственно под подошвой грунт разрабатывать нельзя, то шурф надо выносить за пределы пятна застройки здания, то есть работать не совсем с теми грунтами, что под зданием. К тому же стенки глубокого шурфа необходимо выполнять с откосом, т.е. увеличивать объем земляных работ.
5) желательно еще определить положение уровня грунтовых вод на глубине, равной расчетной глубине промерзания плюс 2 метра, что опять же требует увеличения объема земляных работ. Кроме того, надо знать максимально возможный уровень грунтовых вод, да еще и с прогнозом его изменения.
6) в любом случае полученные данные нуждаются в обработке специалистом (инженером-конструктором), который вряд ли примет к работе, за которую он отвечает, ваши исходные данные.
Таким образом, при высокой трудоемкости (не только откопка шурфов, но и манипуляции с пробами) точность результатов подобных самостоятельных изысканий окажется крайне невысока.
Если же все таки хочется сэкономить, но получить при этом достоверные данные о грунтах основания, есть только один способ - искать возможность заплатить за инженерно-геологические изыскания поменьше. Можно попытаться найти контору подешевле, а можно договориться с геологами лично. Во втором случае они проведут все те же полевые и лабораторные работы, но не будут оформлять полноценный отчет, а выдадут в свободной форме только необходимые для проектирования характеристики и схемы (в отчетах много "воды"). Конечно, есть шанс нарваться на "залепуху", хотя если уж к вам уже готовы пригнать бурилку, то не сильно то и напряжно загрузить лабораторию. Можно еще попросить распечатки автоматически сформированных отчетов - как свидетельство того, что исследования проводились.
По итогу: не обманывайте себя и не тратьте силы и время на кустарную геологию, едва ли вы получите более точный результат, чем вообще без изысканий. Для получения достоверных данных о грунтах заказывайте нормальные инженерно-геологические изыскания с использованием специального оборудования. Что делать с полученным отчетом - читайте здесь