Заразиться коронавирусом, как и любой другой инфекцией, можно с одинаковыми шансами и в ближайшем продуктовом магазине, и в аэропорту на другом конце света.
Во всех вариантах «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Тем более что вокруг полно тех, кто вообще ничего не соблюдает. Переболели, наверно, или в прорубь ныряют регулярно.
На самом деле, не привезти заразу из путешествия помогает соблюдение самых простых правил:
1. Заболел — откажись от полета.
2. Пообщался с «больным» — сдай тест и изолируйся. На всякий случай.
3. Вообще не снимай маску внутри помещений, где есть люди.
4. Мой руки после каждого контакта с предметами. Любыми.
5. Выбирай тот туалет, в котором нет людей.
6. Не вставай в очередь перед «рукавом», подожди, пока толпа схлынет.
7. Получая багаж, выбери самую дальнюю сторону ленты.
Итак, находясь в аэропорту, постарайтесь обойтись без заходов на самые опасные его пространства. Ведь даже при лучшей из лучших вентиляций здесь никогда нельзя быть уверенным, что кто-нибудь без маски 5 минут назад не говорил и не кашлял, стоя на вашем же месте.
Бизнес-залы и Залы повышенной комфортности
На данный момент именно бизнес-залы представляют наибольший риск подхватить заразу.
Во-первых, как правило, они заполнены пассажирами премиальных классов обслуживания. Из-за этого к ним особое отношение персонала. Сотрудники авиакомпании становятся вдруг нерешительными, и чтобы не расстроить дорогих гостей, часто вовсе отворачиваются в другую сторону и «не замечают» посетителей без масок. А если замечают, то оправдывают тем, что «скоро они наверняка будут или есть, или пить».
Во-вторых, многие залы расположены в небольших закутках, часто за закрытыми дверями и с ограниченным воздухообменом. А это значит, частицы COVID-19 надолго задерживаются в воздухе даже после того, как больной ушел рассеивать вирусы в другое место.
Кафе, рестораны и фуд-корты
Встретить пассажиров без масок в аэропортовой кафешке — абсолютно гарантированно.
В оживленной обстановке люди говорят громче, чем обычно, а совсем немного алкоголя сокращает дистанцию, вызывает смех. Все это способствует повышенному выдыханию и вдыханию, в том числе, вирусов.
В общем, хотите что-нибудь съесть или выпить — найдите тихий уголок и там уже ненадолго снимите маску.
Туалеты
Пользования общественным туалетом не избежать, особенно после долгого перелета — по полсамолета одновременно устремляются к дверям с «девочкой» или «мальчиком». Но вот почему перед входом почти все снимают средства защиты?
Некоторым, понятное дело, нужно «кровь из носа» побриться или почистить зубы, но сколько таких?
В общем, поскольку практически никто масок здесь не носит, общественные туалеты можно считать особо опасными территориями — от входной ручки до кнопки смыва.
Задержать дыхание на долгое время получится не у каждого, поэтому перед входом нужно усилить защиту: а именно, надеть ту самую маску N95. Ну и не задерживаться там ни на одну лишнюю секунду.
После того, как вся эта коронавирусная история закончится, нам предстоит много интересных путешествий. Сейчас же просто нужно аккуратно пережить следующие несколько недель. Уверен, что не месяцев.
________________________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации