Одни её боятся, другие боготворят. Давайте разбираться, есть ли для этого причины и какие.
Можно ли собрать взносы в СНТ наличными?
Если с позиции "все, что не наказуемо, можно", то можно.
Если с позиции 217-ФЗ, то нельзя.
Поэтому на 2022 год большая часть СНТ применяет смешанную систему (часть наличными, часть на расчетный счет) и меньшинство что-то одно (только наличными или только на расчетный счет).
Причем, если в Вашем СНТ принимают взносы наличными, но правильно (с соблюдением кассовой дисциплины) и расходуют тоже правильно (по целевому назначению, с корректным документальным сопровождением и учетом выплаты всех полагающихся взносов в фонды, налогов, с отражением в отчетности), то как ни крути, а за прием взносов наличными, правление к ответственности не привлечь. Во-первых ответственность пока не предусмотрена просто за то, что не исполняется требование закона в части оплаты только на расчетный счет. Во-вторых, так как в данном случае нет претензий к целевому использованию взносов.
В рамках данной статьи в дальнейшем понимается "наличка", которая принимается под запись в тетрадь и что с ней дальше происходит, никто не знает...
Плюсы "налички" (речь от тех, кто ее на р/с потом не вносит и вообще распоряжается как нравится):
- Никаких налогов
- Никакой отчетности
- Никаких проблем с поиском исполнителей
Минусы налички:
- Проблемы со взысканием долгов по взносам с тех, кто их под запись в тетрадку не приносил
- Проблемы с "прозрачностью". Как результат - бунты, проверки, запросы, на которые нечего показать
- Ответственность за то, что поступило в кассу (и чему есть доказательство), но траты не подтверждены документально (акт правления - не документ, в данном контексте)
Сборы взносов с садоводов по второму разу (в судебном порядке), в случае смены власти (особенно по классическому сценарию про "не передали документы")
Плюсы безнала:
- Прозрачно. То, что прошло через банк, топором не вырубишь.
- Приходится вести деятельность и сдавать отчетность так, чтоб не стыдно было результаты показать в госорганах и передать следующему правлению. Как результат - "прикрыты тылы" и спится спокойно.
- Штатные работники вправе претендовать на социальные гарантии, предусмотренные законодательно (выплаты зарплаты два раза в месяц, оплачиваемый отпуск, больничный, декретные и прочее).
- Проще вести бухучет СНТ, когда все законно. Бухгалтеру не нужно изобретать, как провести те или иные хозяйственные операции, чтоб не прилетело требование из налоговой, например.
Минусы безнала: - Поиск выгодных исполнителей - индивидуальных предпринимателей (ИП), ООО или "самозанятых". Если за услуги платить им, кроме суммы в счете (договоре), СНТ больше никому ничего не будет должно. ИП, ООО, самозанятые самостоятельно оплачивают свои налоги.
- Подходят только "правильные" чеки, для возмещения расходов по авансовому отчету. Товарная накладная "с рынка" без чека, акт составленный членами правления (о передаче денег за ремонт дороги, например) таковыми не являются.
Безусловно ИП, ООО, самозанятые сами платят свой налог. Но любой налог в любом случае заложен в стоимость услуг. ВОт и получается, что оо безналу текущие работы в СНТ обойдутся минимум на 6% дороже чем наличкой и без документов.
В пользу безнала за последние 2 года были внесены изменения в НК РФ:
- Плата садоводов за электричество не облагается налогом. Платежи
- индивидуалов тоже налогом не облагаются.
Появился налоговый режим (налог на профессиональный доход), позволяющий большую часть расходов проводить в белую, теряя 6%, а не 42-43%, как при заключении трудового или гражданско-правового договора. В СНТ кроме председателя, остальные работники могут быть самозанятыми.
Есть ли тут те, кто с безнала вернулся к наличке или жалеет о переходе на безнал? Почему?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.