В массовом представлении, космонавт является не только образцово-показательным человеком с идеальным здоровьем, так он еще и не пьет и не курит.
И если с курением в космосе действительно плохо, огонь и дым на борту космического корабля и МКС категорически под запретом, то с алкоголем дело обстоит несколько иначе.
Еще на заре космических полетов встал вопрос о добавлении небольшого количества алкогольных напитков в рацион космонавтов. Тогда часть врачей высказалась за то, что некоторые дозы красного вина помогут справиться с последствиями ионизирующего излучения, а также помогут сглаживанию психологических конфликтов между членами экипажа в замкнутом пространстве.
Тем более, что практика включения алкогольных напитков широко распространена среди подводников, которые во многом имеют схожие условия службы.
Однако, тогда этому воспротивился кто-то из ЦК, мотивируя тем, что потребление алкоголя в стране и так растет, а значит и нечего подавать плохой пример да еще и с орбиты.
Контрабанда алкогольсодержащих напитков на российские станции всегда была поставлена на поток. С этим жестоко боролись проверяющие, но даже им не всегда удавалось найти припрятанные "подарки".
В 1971 году экипажу из "Союз-11" удалось провести на орбиту бутылку армянского конька, его припрятал экипаж дублеров. К сожалению, рассказать об этом экипаж не сумел, приземление закончилось плохо.
А вот космонавт Волков рассказывает свою историю "космического бара". За несколько дней до старта, они с его напарником сбрасывали вес, чтобы скрытно припрятать заветную фляжку и пройти весовой контроль. Получилось.
Космонавт Гречко рассказывает о другой проблеме космического пьянства. Дело в том, что в условиях невесомости жидкость категорически отказывается выливаться из бутылки.
Чтобы решить эту загадку, космонавты придумали особый способ.
Пока один испытуемый держал фляжку зубами, второй резко бил его по голове, отчего тот переворачивался и коньяк переливался из бутылки в адресата.
Особо таким образом не попьянствуешь, поэтому за один день космонавты не выпивали более 7,5 грамм коньяка.
Космонавт Валерий Рюмин вспоминает, что такую дозу коньяка называли "булькой", а сам эффект алкоголя в космосе лишь усиливался, что экипаж связывает с условиями микрогравитации и пониженного давления.
Что касается распития спиртных напитков у американских коллег, то там ситуация обстоит схожим образом. Формально запрет существует, но по факту регулярно нарушается всеми и вся.
Некоторые очевидцы утверждают, что астронавты не только выпивают, но пару раз самым настоящим образом даже напивались.
К слову, невесомость судя по всему влияет не только на самих космонавтов, но и на само свойство и качество алкоголя.
Так, японцы отправив партию виски на МКС, обнаружили по прилету, что его консистенция стала более маслянистой по сравнению с земными образцами, а вкус стал отдавать дымкой.
В SpaceX от коллег из страны восходящего Солнца также не отстают и отправляют на орбиту различные сорта вин, а также проводят эксперименты по выращиванию на орбите виноградных лоз.
Вино, созданное на орбите? Возможно скоро мы испытаем и его.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉