Мохнатые плоды с нежным молочным соком — любимое лакомство туристов в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. Будучи таким популярным за свой вкус и полезные свойства, кокос ценится и в кулинарии, и в косметологии. Но есть ещё несколько причин, по которым сильные азиатские мужчины берутся за молотки, чтобы размозжить эту крепкую кокосовую голову.
Из волосатой кожуры кокоса получают койр, который превращают в эластичные и ненамокающие нити, верёвки и циновки. Волокна койра очень прочные, поэтому вполне подойдут для крепких морских узлов, чтобы пришвартовать пиратское судно к берегам Сомали. Если вы не планируете захват сокровищ, то койр можно использовать для щёток и набивки подушек.
Однако кокос может быть не только райским искушением и средством для крепких канатов, но и причиной скоропостижной смерти. Кто бы мог подумать, что тот самый плод, который заманивает нас с рекламных буклетов об островах Баунти, падает кому-нибудь на голову около 150 раз в год! Может быть, пора делать из кокоса ещё и стильные шлемы?
Кстати прочные свойства плодов по достоинству оценил Фердинанд Маркос, бывший филиппинский президент, заказав возведение кокосового дворца в Маниле. Так он хотел впечатлить папу римского во время его визита на Филиппины. Необычная древесина из кокоса использовалась в 70% строения, в архитектуре и деталях декора.
Прогрессивностью отличилась и Новая Каледония, где масло из кокосовых орехов используется в качестве топлива на одной из электростанций. А углерод, получаемый путем сжигания кокосовых волокон, применяли в виде фильтров для противогазов. Кокосовый уголь и сейчас используется как средство очистки.
Всемогущий кокос не только утоляет жажду, очищает, увлажняет и падает на головы, но ещё и спасает. Вода из целого неповреждённого кокоса настолько стерильна, что напоминает по свойствам физраствор, поэтому в умелых медицинских руках может стать средством для лечения от обезвоживания. Ну а про пользу кокосового молока, наверно, все наслышаны: это волшебный эликсир, питающий нас витаминами группы В, а также цинком, калием, селеном и фосфором.
Кокосовые фанаты зачастую ищут его следы не только в еде и скрабах, но и в парфюмерии. Популярный аромат взяли за основу несколько известных марок.
VERSACE Crystal Noir
Композиция этого парфюма сочетает оттенки ароматного перца, пикантного имбиря и терпкого кардамона. На смену пряным специям приходят лёгкие ноты пиона и сливочного тропического кокоса. Парфюм для безмятежного расслабления и загадочной таинственности.
KENZO Homme Night
Многогранное звучание Kenzo - это целая симфония ароматов. Грейпфрут и острый кориандр сменяются цветочным оттенком герани. За ним слышится аккорд спелого манго и обволакивающий кокос. Этот парфюм будет уместен в жаркий летний полдень для энергичных и активных дам.
SERGE LUTENS Un Bois Vanille
Аромат, где смело сочетаются ваниль и лакрица, горький миндаль и нежное кокосовое молоко. Композиция насыщенная и яркая, оставляет традиционный шлейф мускуса и лёгкие нотки пряностей.
И в завершение любителям кокоса посвящается...
Два простейших рецепта для вкусного сопровождения семейного просмотра «Октябрьского неба»
Пина колада для всей семьи (без алкоголя)
Крупными кубиками нарезать мякоть ананаса. В блендере взбить кусочки ананаса с охлажденным кокосовым молоком и ананасовым соком. Подавать коктейль со льдом и кусочками фруктов.
Кокосовые трюфели
Подготовим: масло какао - 80гр, сахарная пудра - 60гр, кокосовая стружка - 50гр и кокосовые сливки - примерно 3 ст. ложки.
Соединяем все ингредиенты, кроме стружки, и растапливаем на водяной бане до жидкой консистенции. Перемешиваем массу, чтобы она стала однородной, и убираем на 30 минут в морозилку. Желательно трижды за это время достать массу и перемешать. Готовая охлажденная смесь должна получиться умеренно густой и пластичной. Скатываем небольшие шарики (примерно 6-7 из этого количества массы), обваливаем в кокосовой стружке и убираем в холодильник на час. Кокосовый трюфель готов!