17 февраля 2021 г. вступили в силу изменения, внесенные Правительством РФ во Временный порядок признания лица инвалидом. Его действие продлено еще на полгода. Как нововведения отразятся на инвалидах, рассмотрим в настоящей статье.
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, очередное переосвидетельствование инвалидам не проводится: инвалидность продлевается им автоматически на 6 месяцев. Тем, кто направляется на медико-социальную экспертизу впервые, освидетельствование проводится заочно.
Больше проблем возникает на этапе оформления направлений на МСЭ. Связаны они с тем, что оказание плановой медицинской помощи во многих медицинских организациях приостановлено, и прохождение необходимых для МСЭ диагностических обследований оказывается затруднительным.
Между тем, существует Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы. Он утвержден совместным приказом Минтруда России и Минздрава России № 52н/35н от 31 января 2019 г. и предусматривает также давность проведения диагностических исследований, например, не более 1 месяца или 3 месяцев с даты проведения. Если предусмотренные Перечнем исследования отсутствуют в направлении на МСЭ либо они неактуальны по сроку давности, такое направление подлежит возврату в медицинскую организацию и, соответственно, освидетельствование гражданину проведено не будет.
Что же изменилось сейчас?
Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, при оформлении направления на МСЭ теперь достаточно заключений по результатам обследований, проведенных гражданину в течение 12 месяцев, предшествующих направлению на медико-социальную экспертизу.
Формирование направления на медико-социальную экспертизу гражданам, направляемым на медико-социальную экспертизу впервые, при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу медицинских обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, производится медицинской организацией без проведения иных медицинских обследований.
Решение об установлении инвалидности (категории "ребенок-инвалид") впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией.
Таким образом, необходимости актуализировать заключения по результатам диагностических исследований больше нет. Если в течение года гражданин обращался в медицинскую организацию и ему проводились необходимые исследования (неважно, когда это было - неделю или полгода назад), то результаты этих исследований могут быть внесены в направление на МСЭ. Проходить их заново гражданину не придется. Бюро МСЭ обязано будет вынести решение на основании сведений, содержащихся в направлении на МСЭ.
В следующих публикациях продолжим рассматривать вопросы, связанные с медико-социальной экспертизой.
Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, и задавайте вопросы. Наиболее интересные из них станут темой новых публикаций.