Найти тему
Юрий Михаилов

Можно ли "таксованием" заработать на квартиру?

Этим несуществующим термином (таксование) можно обозвать многие виды деятельности, за участие в которых платят гроши. И чем дальше, тем печальней, как бы мы не смеялись, но роботы приходят даже в нашу, не самую передовую экономику.

Сколько "открывальщиков" шлагбаумов лишились "прибыльной" работы, не выдержав конкуренции с бездушной автоматической палкой (шутка).

Но вообще вполне очевидно, что за работу, которая не требует, спец подготовки, навыков, знаний и даже минимального использования своих извилин платить будут всё меньше, ибо конкуренция растет, а рабочие места наоборот. Это особенно очевидно в нашей стране, где люди получая минималку как-то живут, терпят или крутятся-вертятся, жалуясь на вселенскую несправедливость. Так нет же её этой справедливости, и никто не обязан ни зарплату приличную платить, ни квартиры раздавать.

Капиталисты платят ровно столько, за сколько готовы трудиться соискатели вакансий и если штучные специалисты или востребованные ийтишники могут рассчитывать на достойное вознаграждение, то кассиры или грузчики вряд ли.

На макароны по-флотски хватит всем, однако для решения жилищного вопроса низкооплачиваемым специалистам не хватает даже 25 лет для полного погашения ипотеки, хотя на практике именно эта категория острее всего нуждается в жилых метрах.

И какую жилищную программу изобрести, чтобы и люди с минимальными зарплатами смогли покупать жильё?

Выхода видится аж 4:

  • самый сложный, фактически, а не теоретически толкать благосостояние большинства наверх;
  • выдавать ипотеку на 30-50 лет;
  • субсидировать покупку жилья или строить дотационные, доходные дома за госсчет;
  • ждать прилета марсиан и надеяться на их помощь.

А вообще у нас же рыночная экономика и должно ли государство вообще решать жилищные проблемы отдельной категории граждан за счёт всего населения в целом?

Небольшой лайк будет весьма уместен.