Привет друзья! Хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте рецептом приготовления эклеров из заварного теста со сливочной начинкой. Всегда думала, что заварное тесто это что-то нереально сложное и у меня оно не получиться. А теперь говорю всем, не думайте беритесь смело и готовьте, у вас точно, всё получится.
Для приготовления нам потребуется:
Для теста
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 150-200 гр.
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
Для крема:
- Сыр маскарпоне – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Сахарная пудра – 4-5 ст. ложек
Приготовление
Готовлю тесто. Для этого ставлю сотейник на плиту и наливаю 250 мл. холодной воды. Добавляю 1 ч. ложку сахара и ½ ч. ложки соли.
Далее выкладываю 100 гр. масла сливочного, нарезанного на кусочки. Пока вода нагреется масло растает. Хорошо перемешиваю все лопаткой.
Как только вода с масло начнёт закипать, начинаю частями добавляем 150 гр. просеянной муки, постоянное помешивая, чтобы не было комочков. Делаю это до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
Теперь, в ещё горячее тесто по одному добавляю 4 куриных яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Если вам кажется, что тесто густое, то добавьте ещё одно яйцо.
Готовое тесто перекладываю в кондитерский мешок и выдавливаем продолговатые эклеры на противень застеленный пергаментной бумагой. Между эклерами оставляю место, так как они ещё немного поднимутся.
Отправляю эклеры в предварительно нагретую духовку до 200 градусов, на 15-20 минут, до образования румяной корочки.
В это время готовлю крем. Для эклеров, в качестве крема, подходит заварной, сливочный, из вареной сгущенки, из взбитых белков или сливок и ещё другого сладкого десертного крема. Я буду готовить с творожным сыром маскорпоне (недорого купила его по акции в магазине).
В чашу блендера добавляю 200 гр сыра маскорпоне, 50 мл. сливок я взяла 20% и 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Всё взбиваем миксером до загустения.
Крем перекладываю его в кондитерский мешок и наполняю им наши эклеры: делаю прокол и выдавливаю начинку внутрь с помощью длинной узкой насадки.
Если её нет, то заполнить эклеры можно другим способом: надрезать их, и начинить через полученное «отверстие» с помощью чайной ложечки.
В качестве украшения обмакиваем эклеры в шоколадной глазури, я взяла уже готовую и посыпаю их посыпкой, можно использовать молотые орешки, сахарную пудру, или сахарную глазурь.
Готовые эклеры нужно поставить в холод, для того чтобы они успели пропитаться кремом, а шоколад – застыть. Спустя полчаса можно подавать их к столу.
Такие эклеры готовила на новогодний стол, дети расхватали их в первую очередь, да и взрослые не отставали. Получились очень нежные, сливочные. Из такого заварного теста можно делать закусочные эклеры или профитроли с несладкой начинкой. Попробуйте вам понравится.
Переходите и подписывайтесь на мой YouTube канал Марина варит кашу, там вы найдете много простых и очень интересных рецептов.
Всем приятного аппетита, крепко целую! Ваша Маришка!
Ставьте лайк если понравился рецепт, оставляйте комментарии и ваши отзывы и не забывайте подписаться на канал!