Найти тему
Vivat Жизнь

Управление воспоминаниями, как способ самопознания

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Воспоминания. Жизнь соткана из них: каждое событие, каждый человек, повстречавшийся нам на пути или ставший неотъемлемой частью нашего бытия — всё это воспоминания. То, что было секунду назад — стало воспоминанием. Но фраза «было — прошло» неоднозначна. Было, но прошло ли? Наши воспоминания — переменчивая составляющая, благодаря нашему восприятию. Одно и то же событие, сохраненное в памяти, может восприниматься по-разному сейчас и потом.

Делитесь своим мнением в комментариях
Делитесь своим мнением в комментариях

Боль, обида, страх — сгусток отрицательной энергии, или наоборот — радость, любовь, спокойствие оставляют оттиски мгновений нашего пребывания на Земле. Возвращаясь к ним по прошествии времени, мы можем менять их рисунок. Само событие останется прежним, но наше восприятие будет другим. Правда, не всегда.

Иногда мы не меняем своё отношение к тому, что происходило — осталось в прошлом. Так радость или боль остаются статичными.

Если это радостные, теплые события, то они помогают пройти через препятствия, которые здесь и сейчас. Есть опасность бегства в такие воспоминания, нежелание принимать свою жизнь в полном объеме — об этом нужно помнить.

А есть воспоминания, которые причинили столько боли, что от них хочется отгородиться, забыть. Но как бы человек не лгал себе, что всё оставил позади и события прошлого не имеют над ним власти, он справился с ними — стоит ему погрузиться в воспоминания (может всячески избегать этого) и страдания возвращаются, точнее, они никуда и не уходили, всегда с человеком, пока он на самом деле не проработает их и не отпустит.

Чтобы управлять своими воспоминаниями, нужно научиться в них погружаться, анализировать и обязательно возвращаться в точку, которая и есть человек, связывающий прошлое, настоящее и будущее. Анализируя, сопоставляя факты без эмоционального накала — восприятие прошлого становится другим и этим вносит изменения в настоящее.

Вспомнить всё — предмет нам в помощь

  • Любой предмет может быть «якорем» воспоминаний. Когда хотите восстановить картину прошлого, нужно вспомнить какой-нибудь предмет в мельчайших деталях, которые вы способны извлечь из памяти.
  • Потом вспомните, где находился этот предмет, возможно, он был связан с другой вещью, тогда начинаете детально воспроизводить на экране своей памяти и её.
  • Вспоминаете свои чувства, ощущения, кто был рядом с вами. Это похоже на клубок. Предмет — ниточка, потянув за которую, можно размотать весь клубок.

Если трудно снова переживать события или сложно уйти из них и хочется там остаться, то можно вообразить дверь, через которую входишь в воспоминание, а когда нужно выйти из него, то дверь закрываешь. Понаблюдайте за пространством, из которого вы будете входить в прошлое, а потом в него возвращаться. Какое оно? Это ваше настоящее.

Не отстраняйтесь от воспоминаний, не бойтесь их, но и не пытайтесь жить только ими. Прошлое часть нашей жизни, но далеко не она вся.

-2