Сегодня у нас метель!
Снег на фоне цветущей мимозы смотрится необычно. Но такая погода не редкость у нас на о. Кюсю в феврале - метели-морозы и цветущие сливы и мимозы.
Буквально пару дней назад было очень тепло, и на нашем пляже гуляли толпы людей, многие с собаками.
Про кошек я уже писала, сегодня хочу рассказать о японских собаках.
На фото наша соседка с толстенькой Рабу-чан (от англ. "love" - любовь, а по-нашему - Любочка).
Я заметила, что чаще японцы заводят маленьких или средних собачек- крупные не так уж часто встречаются.
Некоторые товарищи вместо собаки выходят на прогулку с машинками.
Однажды мне довелось увидеть как девушка гуляла с роботом-щенком Aibo от Sony.
Владельцы же настоящих собак всегда выходят на прогулку, вооружившись пакетом и небольшой лопаткой, чтобы убирать за своими питомцами.
Вдоль дорог и в парках часто можно увидеть плакаты - предупреждения.
В некоторых многоквартирных домах запрещено содержать домашних животных.
В своих домах люди отводят для своих любимцев комнаты и балконы.
Считается, что японцы начали приручать собак более десяти тысяч лет назад.
Кости этих животных найдены в руинах периода Дзёмон (соответствует мезолиту и неолиту - 10 тыс. лет до н. э. - 300 год до н. э.).
Причем, собаки были именно бережно захоронены.
В те времена люди жили племенами, промышляя в основном охотой, отношение к собакам было как к помощникам и членам семьи.
О собаках говорится и в "Нихон сёки" (японская летопись 720 года-один из древнейших письменных памятников Японии):
Ямато Такэру - японский "богатырь", главный герой многих легенд (годы жизни, примерно, 82 - 113г.г.) - отправился покорять "варваров" и заблудился в горах, как вдруг появился белый пес и указал ему путь.
В период Эдо (1603-1868) существовал обычай, отправлять собаку в храм Исэ Дзингу вместо заболевшего хозяина. Об этом я расскажу подробнее в следующей статье. Раньше в Японии к собакам относились как к священным животным.
Считается, что японские собаки произошли от древних японских волков. Японский волк был эндемиком острова, то есть больше нигде на Земле этот вид не встречался.
Еще в 1800 году японских волков было много, обитали они и на нашем о. Кюсю, охотились на оленей, но бывало нападали и на людей, их вой был громким и протяжным.
Но в 1905 году эти животные все вымерли, причина - отстрел (охота) и вирус. В настоящее время японские ученые пытаются создать клона древнего японского волка.
С открытием страны в период Мэйдзи (1868-1912) начался масштабный приток западных пород собак: пойнтер, сеттер, колли, такса, бульдог, пудель, шпиц, сенбернар, дог, мастиф итд. Какие породы только не завозили в те времена в Японию!
Любовь японцев ко всему заграничному, развитие международных портов и железнодорожных сетей, а также крах системы социального статуса, - все это способствовало быстрому распространению различных пород собак, которые раньше были большой редкостью и содержались только у знатных японцев.
Наряду с этим появились торговцы домашними животными, собачьи и кошачьи больницы, а также была создана "система поддержки любителей собак".
Именно в Мэйдзи ( в 1893 году) у японского императора появилась первая русская борзая - подарок Российской царской семьи.
Говорят, что эта "свирепая мэсу" ("мэсу"-самка) была величиной с кобылу, похожа на "длинноносую лису, со съеженным телом и курчавой шерстью с пятнами, ела она только свежайшую говядину."
Но вернемся к современности.
Сейчас в Японии существует множество различных пород, в том числе популярны и исконно японские - Shiba ken (inu), Akita inu, Tosa, Shikoku inu итд.
Японцы обожают собак, здесь для них выпускается множество товаров - от колясок и готовых обедов до пирожных и тортиков, которые можно заказать ко дню рождения своего любимчика.
Кстати, о колясках. Коляски для животных, очень популярны. В них владелец может заехать со своим четвероногим другом в магазин, хотя в некоторых супермаркетах уже предусмотрены специальные тележки для собак. А вот в кафе и рестораны с собаками (и другими животными) вход запрещен.
Стоят такие "bebika" (коляски) дорого, да и сами песики недешевые - цена у некоторых как у недорогого автомобиля.
Продавец заметила, что мы с Таро с интересом разглядываем щенка и разрешила нам поснимать, даже вынесла малыша и дала подержать на руках (предварительно обработав нам руки спреем).
Девушка пояснила, что у щенка хорошая родословная и уже имеется чип.
Как решается проблема с бродячими собаками в Японии обязательно расскажу, а в следующей статье если интересно - об удивительных собаках, совершающих паломничество в храм вместо заболевшего хозяина.
Так же интересно будет почитать:
- "Бездомные кошки, как решают это проблему в Японии"
- "Окинава. Рассказываю об одном из самых больших океанариумов в мире и о Замке Сюри"
- "Январь на о. Окинава - время наблюдать за китами в открытом море"
- "Морские звезды"
- "Японская опасная оса"
Видео: