Новая книга проекта «Страдающее Средневековье» «Византийская кунсткамера. Неортодоксальные факты из жизни самой православной империи» – сборник фактов об общественно-политической и религиозной жизни в Византии. Автор издания Энтони Калделлис развенчивает неверные мифы о Византии и рассказывает реальные исторические факты о древнейшем государстве.
Публикуем 9 фактов из книги о жизни в Византии:
- О браке. «По закону мужчина может просить развода, если жена подвергла сомнению его мужскую честь, скажем, своей неверностью или аморальным поведением; причинила ему телесные увечья, покушаясь на его жизнь посредством магии или физического насилия; поставила под угрозу его попытки продолжения рода, например, своей неверностью или абортами. Он также мог потребовать развода, если жена была неспособна выполнять свои супружеские обязанности из-за неизлечимой болезни, к примеру безумия или проказы. Безумие иногда отличали от одержимости бесами, которая не составляла основания для развода»
- О застольях. «Застольные обычаи византийцев, которые больше всего удивляли иностранцев, включали в себя использование пары из ножа и вилки, а также чаши для мытья пальцев и салфетки для омовения и отирания рук».
О еде. «Основной суп византийцев состоял из воды, лука и оливкового масла и назывался ἁγιοζούμι «суп святых», поскольку годился только для святых». - О медицине. «Византия вкладывала большие средства в больницы: здания с палатами и койками для пациентов, где за ними ухаживали специально обученные врачи в надежде на их выздоровление. Таких больниц было много в столице и в других частях империи, и они часто были связаны с монастырями, так что монахи или монахини могли помогать в уходе за больными, исполняя свой христианский долг. Большое заведение такого рода, больница Святого Самсона, находилось прямо между Святой Софией и Святой Ириной; раскопаны ее фундаменты».
- О законах. «Византийское законодательство наказывало изгнанием или смертью любого врача, который вызвал смерть пациента, дав ему или ей какое-то лекарство, включая лекарства, которые должны были помочь зачатию. Эти случаи подпадали под действие закона об убийстве».
- О наказаниях. «Василий Великий полагал, что наказание налагается не для того, чтобы исправить уже происшедшее (“ведь какой механизм мог бы сделать совершенное не бывшим?”), но, чтобы преступники могли стать в будущем лучше и чтобы предупредить других от совершения преступлений».
- О военных хитростях. «Если враги замыслят заполнить ров осадными устройствами с плетеной крышей… то надо вылить на них человеческие экскременты и так отбить их. Их полезно выливать на любые осадные машины и даже на соединение из щитов (“Как при осаде города полководцу следует противостоять осаде”)».
- О катаклизмах. «Некоторые византийские авторы называли землетрясения “таинствами человеколюбивого Бога”, указывая на беременных женщин, которые были извлечены из-под завалов через двадцать и тридцать дней после землетрясения и некоторые из которых родили здоровых младенцев».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0003uq/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)