Выдача банком денежного кредита под залог – это обычная практика. Тем самым банкиры минимизируют свои риски от невозврата своих денег. Залог гарантирует исполнение заёмщиком своих обязательств перед банком. В качестве залога может быть использовано всё, что официально принадлежит заёмщику. Банки сами определяют перечень принимаемого в залог имущества при выдаче кредитов. Чаще всего это недвижимость, автотранспорт, драгоценности, ценные бумаги и тому подобное.
Но есть в этом списке и довольно необычные для большинства людей вещи, используемые в качестве залога под кредит. Итальянский банк «Credem Bank» наладил выдачу кредитов под залог (!) сыра. Причём это не какой-то специальный банк Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии, а самый обычный, предлагающий стандартный набор услуг для частных лиц и для бизнеса.
«Credem Bank» входит в банковскую холдинговую компанию «Credito Emiliano Banking Group», основанную ещё в 1910 году. Банковская группа «Credem» включает в себя 3 банка, 2 страховые компании, 468 финансовых консультантов, 557 филиалов, которые обслуживает 5 604 сотрудника, и входит в ТОП-15 крупнейших банков Италии по совокупным активам, занимая в этом списке 11 место.
Главная особенность банка «Credem», отличающая его от всех остальных, заключается в том, что, помимо прочего, он выдаёт кредиты ещё и под сыр. Причём только под «Пармезан»!
С первого взгляда может показаться, что это довольно-таки странное решение собственников банка, но на самом деле оно вполне логичное и коммерчески верное. Штаб-квартира банка находится в городе Реджо-Эмилии региона Эмилия-Романья, который является одним из ведущих сельскохозяйственных центров Италии и который славится своими сыроделами. Реджо-Эмилии и Парма считаются родиной сыра «Пармезан», а если быть точнее – «Пармиджано-реджано», именно так его называют местные жители.
Поэтому банк «Credem» и начал использовать в качестве залога сыр. Производители сыра отдают свой продукт в банк, который, в свою очередь, выдаёт им дешёвые кредиты под 3-5% годовых в зависимости от качества сыра, что стало действительно удачным решением для обеих сторон.
Производители сыра получают недорогой кредит, возможность продолжать работу и сохранить производство, что очень актуально с учётом сложной экономической ситуации. Если по какой-либо причине заёмщик кредит не возвращает, то банк всегда может весьма выгодно продать сыр и вернуть свои деньги. При этом банк берёт в качестве залога только молодой сыр, которому для созревания нужно не менее двух лет, что позволяет банку гарантированно держать его у себя без риска потери его качества.
«Пармиджано-реджано» в Италии считается «царём сыров», и является одной из самых твёрдых валют, 50-килограммовая головка сыра даже в кризис не падает в цене, его стоимость превышает 1000 евро. Поэтому неудивительно, что в «Credem Bank» рассматривают каждую головку сыра как слиток золота.
«Credem» владеет двумя специально оборудованными хранилищами, на их полках лежат около 500 тысяч голов «Пармиджано-реджано», оценивающиеся в 250 миллионов евро.
А вы любите Пармезан?