Наверное многие из вас задумывались о собственной зависимости от компьютерных игр. Эта с одной стороны довольно безобидная привычка в некоторых случаях оказывает на нашу жизнь колоссальное влияние, которое мы не в состоянии оказываемся оценить.
Конечно, речь в большинстве случаев идёт о многопользовательских онлайн-проектах, но в разной степени зависимость может проявляться и в сингловых играх. Примером вторых может быть прохождение какого-нибудь Скайрима в 50 раз или карьеры в FIFA например. Вариантов тут много.
А про онлайн-игры вы и так знаете. Я например имею аккаунт в World of Tanks аж с 2011 года. Стоит заметить, что я наиграл за почти 10 лет всего 16 тысяч боёв, что в целом довольно немного, при средней длительности боя скажем в 7 минут - всего 1866 часов или 77 суток. Казалось бы - 2,5 месяца за 10 лет, ну что в этом такого. Но фишка тут не только в количестве времени непосредственно в игре, а ещё и в том, насколько забита была моя голова танками помимо этих 77 дней отданных каткам в танки.
Любой MMO-проект абсолютно точно преследует цель вовлечения игрока не только в процесс игры, но и в её мир, со всеми нюансами и подробностями. В танках это например изучение параметров техники, сравнения характеристик, тактики игры на конкретных картах, менеджмент внутри ангара в конце концов, которому тоже посвящаешь некоторое время. В какой-то момент я понял, что моя голова больше забита скорее танковой темой нежели всем остальным. Посидеть в перерыве на работе в Ютубчике за просмотром танковых видео - милое дело. Домой пришёл, поиграл пару-тройку (5-6-7) часиков и далее ещё немного статеек в Дзене на тему танков перед сном после просмотра очередной порции видосов с обзорами техники - красота. Я начал замечать нечто странное, когда вечером лёжа в кровати или на диване я вместо фильма или сериала включаю танковый стрим какого-нибудь нравящегося мне блогера. Я не стал паниковать, но задумался.
Почему мы играем? Возможными причинами возникновения игровой зависимости принято считать:
- Разнообразные психические нарушения (психопатия). Будем надеяться, что у нас с вами такого нет.
- Особенности человеческого характера, закомплексованность, застенчивость, часто приводят к возникновению зависимостей подобного рода. Я сам по себе не такой, но помню нескольких своих одноклассников такого типа.
- Многие люди при помощи игр реализуют свои детские фантазии и страхи. Ну конечно: когда я в Скайримчике отыгрываю опасного беспринципного аргонианина-убийцу-ублюдка я конечно же реализую тот психотип, который в жизни никогда не проявил бы.
- Дефицит общения. Подобная проблема весьма актуальна среди детей и подростков, чьи родители постоянно заняты на работе. Ну мне это незнакомо, это наверное опять же про застенчивых. У меня не было родителей дома довольно много времени, но я находил с кем общаться. Но это я, думаю у многих было наоборот.
- Внутрисемейные конфликты. Часто чтобы избежать семейных скандалов, люди погружаются в придуманный мир, чем только усугубляют ситуацию. Тут тоже всё понятно.
- Социальные фобии, когда человек страшится межличностных отношений и реального общества. Компьютерные игры помогают ему уйти от реальной жизни, почувствовать себя значимым и сильным. Компьютер для него становится собеседником и другом. Вот это прям в яблочко, блин.
История с дефицитом общения и застенчивостью больше свойственна подросткам, всё-таки у подавляющего большинства людей годам к 20 появляется свой круг общения, состоящий хотя бы их таких же «бывших стесняющихся». А мне как 30-летнему товарищу больше близка последняя причина возникновения зависимости. «Социальные фобии, когда человек страшится межличностных отношений и реального общества. Компьютерные игры помогают ему уйти от реальной жизни, почувствовать себя значимым и сильным. Компьютер для него становится собеседником и другом.» Ну очень ёмко.
Это может касаться как подростков так и больших дядек, тут не так важно. Важно то, что «иглой» в данном случае является схема «реальная модель мира» - «безопасная модель мира». На примере себя и танков объясню.
Я работаю или пытаюсь работать в той сфере, которая мне близка и на которую я учился. И у меня довольно давно не всё получается. В какой-то момент (в моём случае на довольно ранней стадии) я нахожу для себя «тренажер». Хотя нет, тренажёр ведь развивает что-то из того, что можно применить в жизни. В данном случае танки это вряд ли «тренажёр», назовём его скорее «релаксант». Почему «релаксант»? Я воспринимаю его так и объясняю окружающим что он меня расслабляет, снимает стресс. Но что это значит на самом деле? В формулировке «расслабляет» помимо релаксирующего толка появляется ещё один - ослабление. В данном случае игра снимает с меня напряжение и нужную порцию стресса, которые бы пригодились для свершений в реальной жизни, на реальной работе или учёбе. Фактически он высасывает энергию, переводя её в ту самую безопасную модель мира. Безопасную потому, что в танки по сути нельзя проиграть что-то реальное (должность, оценку в зачётке или дневнике итп). Происходит просто сублимация, ощущения победы в бою в танках заменяет и отупляет необходимость и вкус победы реальной. Безусловно, если вы станете топ блогером и будете зарабатывать миллионы на этом - то это вариант развития по жизни. Но сколько таких? И такой ли вы? Я не такой, мой ВН8 в танках за последние 2000 боев держится в зеленой зоне, но не более того.
Поэтому в какой-то момент мне удалось отскочить от игры на несколько дней, тк появились какие-то суперважные дела, пара веселых вечеров с друзьями когда на следующий день ты в танки играть просто не можешь, и я ощутил лёгкое нежелание заходить в игру. Вроде тянет, а можно и потерпеть. И я потерпел. Не скажу, что после этого мир заиграл новыми красками, но знаете - у меня появилось больше времени (и что главное - желания) на семью, работу, видосики на Ютубе. Игры я не забросил - играю в Зельду на Nintendo Switch, но потихоньку и после важных дел, а не вместо них как раньше ))
Если есть ощущение, что игра вам мешает - просто подумайте над связью. Почему вы в неё играете и оторваться невозможно? Ответ будет на поверхности, но не надо бросать сразу, наступит момент и вы осознанно примете правильное решение. Главное - не пропустить момент.
Всем удачи!
Подписывайтесь также на мой канал на YouTube https://www.youtube.com/c/АрсуаБроуди