В честь выхода на пенсию часто дарят или когда ребёнок рождается. Вот только не все кресла-качалки так удобны, как это выглядит в кино. И вот от чего это зависит.
Есть ли у человека достаточно места для кресла-качалки?
Кресло в классическом исполнении с учётом амплитуды раскачивания требует около двух метров свободного места. Поэтому желательно знать, есть ли у того, кому вы хотите его подарить, просторное помещение, где он будет предаваться релаксу.
Если не уверены — стоит посмотреть складные кресла-качалки. Они обычно имеют металлический каркас, поэтому выдерживают примерно те же нагрузки, что и классические кресла. Ограничителем сзади служит упор для спинки, который не даёт сиденью опрокинуться.
Банкетка или другая опора под ноги иногда продаётся в комплекте с креслом-качалкой — или же её можно подобрать отдельно.
Если есть возможность, лучше брать с ней — можно будет вытянуть ноги и дать им расслабиться. Так кресло будет ещё более востребованным и удобным — но на это тоже нужно место.
Где кресло будет стоять — тоже важный момент. Если на веранде или на улице — лучше брать плетёные, деревянные или пластиковые модели, потому что на улице и дождь может залить мебель, и перепады влажности не лучшим образом скажутся на наполнителе подушек. Если в квартире или внутри дома — можно выбирать мягкие кресла.
Удобно ли будет в этом кресле конкретному человеку?
Иначе в нём сложно будет расслабиться.
Размер. Если выбираете кресло с подлокотниками, важна длина плеча до локтя и длина предплечья того, кто будет чаще им пользоваться. Так будет понятнее, сможет ли человек в нём расслабиться или же из-за неудобной позы будет вынужден держать напряжённой шею или спину. Оценить будет проще, если сесть в обычное кресло в удобной расслабленной позе.
В круглых креслах-качалках без спинки и подлокотников устроиться полулёжа не получится, но сидеть в них не менее удобно.
Допустимый вес . Указан в описании к любому креслу. Это важно, потому что если нагрузку превышать или эксплуатировать кресло на грани возможностей, оно прослужит совсем недолго.
Кресло не должно скрипеть. Негромкий скрип первое время — это нормально, кресло адаптируется к нагрузке, детали притираются. Если это не прекратилось, если скрип громкий или локализован в каком-то конкретном месте — вероятно, это дефект. Стоит проверить, подтянуть, смазать или заменить кресло.
Обивка имеет значение. Если кресло без подушек — проблемы нет. Если оно мягкое — стоит обратить внимание на материал обивки. Искусственная кожа (кожзам, эко-кожа) может эффектно выглядеть — почти как натуральная, но на практике это очень некомфортно: она скрипит, тело в ней потеет, плюс со временем обивка некрасиво трескается или вытирается. Натуральная кожа намного лучше, но дороже. Ткань — нередко оптимальный вариант.
Классика или глайдер?
У классического кресла-качалки внизу изогнутые опоры. Именно его рисует фантазия в качестве планов на спокойную пенсию, летний отдых или долгие зимние вечера. Но его надо ставить на твёрдый пол — ковёр будет промят.
Кресло-глайдер работает иначе: на устойчивой платформе, которая не смещается в процессе качания, устанавливают маятниковый механизм с креслом.
Наклон спинки чаще всего регулируется в широких пределах, опора для ног — опционально, как и в случае с классическими креслами.
Вот как это работает:
Есть чисто механические модели, есть с электроприводом и аккумуляторами.
И глайдер не портит напольное покрытие — точнее, не больше, чем обычный стол или диван, поскольку он не смещается в процессе качания.