Сразу отвечу на главный вопрос: да, кредитный автомобиль продать можно. Закон это разрешает и вполне приемлемые способы имеются. Но важно знать: как это делать, чтобы ничего не упустить.
Следует также учитывать, что, скорее всего, цену на авто при этом придется скинуть. Ведь у вас будет много конкурентов с машинами, которые не находятся ни под какими залогами и проч.
Чтобы выиграть в этой «конкурентной гонке», надо предоставить покупателям какие-то преимущества. Чаще всего это как раз и есть снижение цены по сравнению со среднерыночной.
Но уменьшать цену, конечно, лучше постепенно. Ведь всегда имеется шанс, что кому-то она покажется подходящей.
У нас народ настолько привык к кредитам, ипотекам и проч., что уже никого не удивляет, когда человек, только-только взяв ссуду, уже реализует то, под что ее брал. Как говорил Карлсон, «дело-то житейское»!
В общем-то, и процедура проходит «житейским образом». Старый и новый хозяин авто просто приходят в банк, где был взят кредит, и переоформляют документы на автомобиль – а затем и ПТС. Покупатель при этом вносит определенные денежные средства для оплаты кредита.
Продавцу перед проведением такой сделки необходимо проконтролировать, что банк-залогодержатель на нее согласен. Ведь самому кредитору придется потратить время и деньги.
Можно переоформить и сам кредит на нового хозяина машины. Правда, это потребует заполнения большего числа документов, причем покупатель получает не только автомобиль, но и кредитное обязательство в полном объеме.
При этом потребительские кредиты из-за их бОльших процентов явно проигрывают обычным автокредитам.
В некоторых ситуациях сам банк-залогодержатель (за хоть и небольшие, но дополнительные деньги) может выступать как гарант проводимой сделки по машине.
В любом случае обязательно о сделке надо предупредить:
1) покупателя – о том, что автомобиль кредитный. Сделав это, вы не только поведете себя как честный человек, но и гарантируете самого себя от риска привлечения к ответственности и признания сделки незаконной;
2) банк-залогодержатель – о том, что вы собираетесь продавать кредитный автомобиль.
В противном случае вас могут привлечь к ответственности за нарушение ст. 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» Уголовного кодекса РФ. А наказание за это может быть вполне себе: минимум – штраф в размере 120 000 руб., максимум – ограничение свободы до 2 лет (в зависимости от обстоятельств вашего случая).
Покупатель же для проведения сделки должен представить тот же набор документов, что и при оформлении кредита в обычном порядке.
Кроме того, в последнее время используется такой вариант, как продажа машин через автосалон. Для этого подойдет не любой салон, а именно тот, который применяет систему TRADE IN, т. е. может обменять старое транспортное средство.
Такой вариант удобен тем, что данная организация берет на себя все оформление документов. Минус же его заключается в дополнительных тратах за услуги.
Помимо автосалонов, в таких сделках могут участвовать и автоломбарды. Но, прежде чем начинать взаимодействовать с ними, необходимо узнать у банка, готов ли он на такую сделку.
Также часто стали участвовать в подобных сделках другие организации-перекупщики. Прежде чем контактировать с ними, проверьте чистоту этих фирм.
А вот проводить сделку с кем бы то ни было по дубликату ПТС однозначно не следует. Как правило, это делают автовладельцы, которые не хотят уведомлять кредитную организацию о продаже машины, а покупателя – о наличии кредита.
Но это, во-первых, незаконно и может повлечь наказание; во-вторых, рискованно для самого продавца, потому что любой суд признает сделку недействительной, и такой мошенник останется и без машины, и без денег за нее.